«Буду нырять в них с дивана, как Скрудж Макдак». Мы разыграли почти 1100 баночек напитка
Что бы вы сделали, получив годовой запас Coca-Cola? Нашим героям пришлось подумать над этим вопросом основательно: за свои достижения в прошлом году каждый из победителей конкурса на лучшую историю получил аж 365 баночек напитка. Мы узнали о том, как преданный болельщик, любитель путешествий и настоящий профи распорядятся своими призами, а также подробнее поговорили об увлечении каждого из них. Всего же для трех номинаций конкурса пришли письма от более 100 человек. Напомним, мы разыгрывали 1095 баночек на троих, а также еще 810 баночек (по 30 каждому) получат те 27 человек, чьи истории были опубликованы, но не победили.
«Я тебя очень сильно люблю, но и „Ливерпуль“ люблю тоже»
О конкурсе, в котором можно выиграть 365 баночек Coca-Cola, Николай узнал от друга.
— Он написал мне в мессенджере, что есть такой розыгрыш. Друг следит в соцсетях за моими фотографиями, знает, что я много езжу. Поэтому просто сказал мне, что есть номинация «Лучший болельщик», — вспоминает Николай. — И добавил: «Если ты напишешь историю, у тебя будут большие шансы на победу». Так оно и вышло.
Герой признался: он ожидал, что может занять первое место:
— Какой-то процент уверенности внутри был, но точно не сто. Когда прочитал все истории, осознал: тяжеловато будет конкурировать с ребятами, которые пишут о белорусском спорте — живем-то в Беларуси.
Но, обойдя конкурентов, Николай уверенно лидировал и стал обладателем годового запаса напитка:
— Дед Мороз придет с небольшим опозданием в этом году к моим коллегам и ребятам из фан-клуба: именно они голосовали за меня в большинстве. Отблагодарю их тем, что разделю выигрыш между всеми нами. Одному все равно столько не выпить, — улыбается он.
Собеседник — директор подразделения в банке. Работа серьезная, однако совмещать ее с увлечением получается:
— Футбол ведь либо по выходным, либо вечерами в будние дни. А что касается выездов на матчи: отпуск есть у всех, даже у нас, работников банковской сферы, — шутит Николай. — Я очень люблю ездить в новые страны. Поэтому для меня стало двойным бонусом, когда ребята вошли в игровой раж. Где играют такие команды? В Риме, Барселоне, Мадриде. На каждый новый город стараешься выделять по три-четыре дня: нужно успеть посмотреть и достопримечательности, и, конечно, футбол.
Любви героя к английской команде уже двадцать лет. А началось все в детстве, когда собеседник увидел по телевизору, как Майкл Оуэн забил гол Аргентине.
— В юном возрасте иначе не происходит: ты влюбляешься в клуб, не глядя, сколько у него побед и трофеев. Да ты и не выбираешь команду — она выбирает тебя, — признается Николай. — А менять свои футбольные предпочтения не принято, так что это навсегда.
В Беларуси (по меркам страны) фан-сообщество «Ливерпуля» одно из самых больших. Около 20% — девушки, некоторые из них с «Ливерпулем» уже по 7−8 лет.
— А вообще, возраст уже такой, что появляются жены, дети. Многие, с кем виделись раньше каждые выходные, теперь не появляются на матчах вообще. Нет, они продолжают болеть за «Ливерпуль», но сегодня отводят этому 15% своей жизни, если раньше было 80%.
Бывают и исключения из этой тенденции.
— Например, один мой товарищ старается приезжать на каждый матч. До того, как жениться, он своей будущей на тот момент супруге сказал: «Послушай, я тебя очень сильно люблю, но и „Ливерпуль“ люблю тоже. Не ставь меня перед выбором, пожалуйста». И они прекрасно живут! — улыбается собеседник. — Думаю, вторая половинка должна понимать, что тебе периодически надо покричать в телевизор или на проектор в баре.
Еще один важный аспект в жизни болельщика — деньги. Николай признается, что любовь к футболу обходится в круглую сумму:
— Да, быть фанатом недешево. Ведь сейчас клубы — это бренды. А когда ты на выезде в Европе, где каждый город дорогой, то за выезд спускаешь минимум 400 евро. Да, приходится тратиться, но оно того несомненно стоит. «Ливерпуль» не «Барселона» — мы не привыкли к победам, как они. И нам в новинку успехи любимой команды после большого периода застоя. Поэтому волна желающих ездить на матчи сегодня просто огромная.
«Я сказал своей девушке: „Плачь!“»
Артем уже четыре года путешествует по всему миру. Дважды в одну страну старается не заглядывать — пока молодой, нужно угнаться за новыми эмоциями и впечатлениями.
— Я езжу каждый год, и это всегда — новые страны, — рассказывает он. — План путешествий у меня расписан на пять лет вперед. Организовываю все сам, прокладываю маршруты в том числе. Всегда думаю, как сделать так, чтобы захватить побольше интересного.
Так было и с Исландией. История о ней и принесла Артему победу в номинации.
— Все началось с билетов, которые мы купили заранее — в январе. В эту поездку мы отправились с мамой и дамой моего сердца. Все работают, и нужно было учесть такой фактор, как отпуска: согласовать их на одно время — задача тоже не из легких, — делится герой. — Мы взяли один багаж на троих. По сути, туда влезло только три спальника, гречка и тушенка. В аэропорту пришлось пожертвовать банкой фасоли, зато мы узнали, что в Исландии она дешевле, чем в Беларуси.
Те, кто читал конкурсную историю Артема, знают, что он оставил дома водительское удостоверение, хотя путешествие по новой стране было запланировано как автомобильное. Все прошло не совсем гладко:
— Когда мы были уже в офисе компании и все руководство думало, как с нами поступить, пустили в ход еще одно средство. Дело в том, что моя девушка — актриса. Ну я ей и сказал: «Плачь!», — смеется победитель. — Конечно, все переживания того стоили: мы получили намного больше, чем ожидали увидеть. А для получения машины напрокат, как оказалось, хватило только фотографии прав.
Самое главное для самостоятельного путешественника, как признается Артем, — это планирование:
— Чем раньше знаешь, куда собираешься, тем успешнее можно мониторить маршруты и брать билеты по выгодным ценам. Да, тратится время, но выхлоп, который получаешь в итоге, не заменит ничто. Я ни разу не ездил с турфирмой, зато часто пользуюсь различными сервисами. Конечно, читаю форумы, отзывы, чтобы все сравнить и выбрать для себя лучший вариант.
Следующее путешествие у собеседника запланировано на весну:
— В мае планируем выбраться по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми-Кутаиси. Оттуда — на Кипр и после в Бухарест. Предугадывая следующий вопрос, я скажу, что не могу позволить себе финансовые траты направо и налево. Если мы куда-то едем в путешествие, то у нас бюджетные билеты, ночлеги либо в машине либо в недорогих хостелах.
В 2017 году Артем отправился на машине в трехнедельное путешествие по десяти странам: старт был в Польше, откуда путь прошел через Будапешт, Братиславу, Вену, Зальцбург, Мюнхен, разные швейцарские городки. После — крюк через итальянское озеро Комо, а также Венецию и Верону, откуда герой направился в Хорватию. Такой тур занял ровно 21 день.
— Я часто себя ограничиваю в деньгах, — признается собеседник. — Сидишь условных полгода и хочется уже потратить куда-нибудь накопления. Но когда ты попадаешь в другие страны, видишь все их великолепие, то понимаешь: даже один день там полностью окупает полгода твоего терпения. Путешествия дают эмоции. Раньше хотелось купить каких-то вещей, потусоваться — этого хватало. Но со временем такая жизнь становится однообразной и скучной. Поэтому для меня путешествия — лучшее капиталовложение.
Свой приз за лучшую историю Артем планирует использовать необычным образом:
— Хочу разложить все 365 банок на полу и нырять в них с дивана, как Скрудж Макдак, — смеется он.
«Зачем накалять обстановку в доме?»
Тринадцатилетние двойняшки Саша и Аня решили поучаствовать в конкурсе историй, увидев ссылку в социальной сети. Пришли к маме Марине и сказали, что можно выиграть много любимого напитка. Легкая на подъем мама заявила: «Ну, давайте!» — и не прогадала.
— Мы почитали условия, а там было сказано, что история может быть от одного человека, — вспоминает Марина Назаренко. — Поэтому мы решили разделиться: Саша писала спортивную историю, Аня — о путешествиях. Девочки все делали сами, я помогала только с проверкой ошибок в текстах.
В победе семья практически не сомневалась: успокаивал «задел» в пятьдесят баллов, который вел маленьких спортсменок впереди.
— Собственно, и приз мы разделим с теми, кто активно помогал и голосовал за нас, — улыбается собеседница. — Большая радость, что все получилось. Но без людей этого бы не произошло.
Интересно, что в семье профессионалов-спортсменов нет. Попали двойняшки в художественную гимнастику абсолютно случайно.
— Мы ходили по рынку в поисках одежды. Подошла тренер со словами, что в группу гимнасток идет набор. Спросила, не хотим ли мы прийти. Как результат внезапной встречи — девочки в спорте уже больше времени, чем в школе. Начали тренироваться с пяти лет. Конечно, им тяжело совмещать учебу и тренировки. В 6.30 начинается «рабочий день», в 21.00 они уже ложатся спать. Режим строгий, но мы спокойны. Зная, что они нигде не бродят по улицам и не бездельничают сутками на тех же каникулах, например. Девочки всегда заняты, и это очень хорошо.
Мама спортсменок уверенно отмечает, что наравне с тренировками важна и учеба:
— Школа для нас — главное. Просто заниматься спортом, забыв про образование, нельзя. К тому же, я им всегда говорю: спортсмен после университета может стать и педагогом, и тренером. В этом плане мы настроены абсолютно серьезно.
У девочек на двоих — много медалей. Но на вопрос, сколько их, мама не отвечает:
— А мы не считаем. Поймите, что детей у нас двое. Понятно, что там, в спортивном зале, они соперницы. Но дома это сестры, поэтому все награды, которые имеем — наши. И хорошо, что они есть. Мы не говорим, что кому-то из них надо подтянуться за второй сестрой — хватает тренера. Поэтому зачем накалять обстановку дома, там, где всегда должен быть покой и умиротворение? — улыбается она.
Саша и Аня не разрешают родителям ходить к ним на выступления — волнуются. Но они не настаивают и относятся с пониманием:
— Просто всегда поддерживаем связь с тренером. Стараемся вместе определить для девочек мотивирующий фактор и думаем пока только об одном: чтобы они не свернули с этой дорожки и намеченных на ближайшее время целей. А на будущее загадывать не будем: получится пойти в профессиональный спорт — отлично. А если нет, то гимнастика полезна для фигуры и здоровья. Нас устроит любой расклад.
Остальные участники нашего конкурса, чьи истории были опубликованы, могут забрать свои призы — 30 баночек напитка — по 31 января. Письма с тем, как получить выигрыш, мы отправили на почты участникам.
Партнер проекта:
Специально к праздничному сезону Coca-Cola выпустила баночки с набором креативных надписей. Среди них можно легко найти своего адресата и сделать индивидуальный подарок.
Унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». УНП 100 373 962