Умер фотограф Лев Бородулин
Легендарный спортивный фотограф Лев Бородулин скончался в возрасте 95 лет. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте borodulincollection.

Лев Бородулин родился в Москве в 1923 году. В 1940-м поступил на художественное отделение Московского полиграфического института, но уже через год ушел на фронт. Прошел всю войну, дважды был серьезно ранен, награжден медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».

После войны вернулся в институт. Примерно тогда же, в послевоенные годы, Лев Бородулин всерьез увлекся фотографией.
Сначала он делал снимки за кусок хлеба, чтобы прокормить семью. Затем долгое время работал в фотолаборатории (благодаря приобретенным там техническим навыкам впоследствии стал одним из первых «цветников» в Советском Союзе). Постепенно его снимки начали публиковать в различных журналах. В начале 50-х работал в журнале «Спортивная жизнь России», одновременно снимая и для других изданий.
В то время фотография должна была в первую очередь выполнять агитационные функции. Лев Бородулин, художник по образованию и убежденный формалист, последователь основателей советского модернизма Александра Родченко и Бориса Игнатовича, выбрал единственную область, в которой художник мог быть относительно свободен от идеологических установок — спорт. Он не хотел быть частью пропагандистского аппарата, его интересовало искусство.

В конце 1950-х годов Лев Бородулин стал фотокорреспондентом самого популярного журнала в стране «Огонек». В течение пятнадцати лет его свобода была практически неограниченной: по заданиям редакции он выезжал на Олимпиады и все значимые спортивные события в мире.

Снимки Бородулина сразу перешагнули рамки официальных фоторепортажей, фиксирующих успехи Советского Союза. В каждом движении спортсменов, в пластике их фигур, в линиях рук он видел четко отточенный рисунок или сложно переплетающийся орнамент, улавливал самые тонкие чувства, черты характеров спортсменов. Умение мастерски «словить» мгновение, выстроить композицию, расставить акценты переводило снимки Бородулина в сферу высокого искусства, делало эмблемой эпохи.

В 1960-х Лев Бородулин стал бесспорным лидером спортивной фотографии. В 1964 году английский ежегодник Photography Year Book назвал его звездой мировой фотографии, в 1967-м он был признан лучшим фотографом года по версии японской газеты «Асахи», в 1971 году в Мюнхене за достижения в области спортивной фотографии Лев Бородулин был награжден золотой олимпийской медалью.

В 1973 году на пике славы Бородулин эмигрировал в Израиль. Там он продолжил любимую работу, став одним из известнейших израильских фотохудожников. Он прославился и как успешный коллекционер, создав с сыном Borodulin Collection — одно из крупнейших в мире собраний классической советской фотографии.




