Умер композитор Игорь Лученок
Умер белорусский композитор, народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок. Об этом сообщил в Facebook литературовед и политолог Александр Федута со ссылкой на знакомого композитора Георгия Суравнева. Игорю Михайловичу было 80 лет.

О смерти композитора также сообщил народный артист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.
Накануне Игорь Лученок был госпитализирован с инсультом в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Несколько дней он находился в тяжелом состоянии.
Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года. Мать Лученка была учительницей химии и биологии, а потом и директором вечерней школы. Отец композитора работал врачом, но имел самое непосредственное отношение к искусству, рассказывал в интервью «Настаўніцкай газеце» Игорь Лученок.
— Пра скрыпача-самавучку Міхася Лучанка даведаўся сам Уладзіслаў Галубок і заспрасіў яго да сябе ў тэатр.
Учился Игорь Лученок в музыкальной школе при консерватории сразу на двух инструментах — цимбалы и пианино. В 1961 году он окончил Белорусскую государственную консерваторию имени Луначарского, после чего долго и много преподавал в музыкальных школах и училище, а также в пединституте. В 1982 году Лученок стал ректором консерватории — нынешней Академии музыки.
Игорь Лученок писал музыку в разных жанрах — вольно-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее продуктивно — в песенном.
Песни на музыку Игоря Лученка исполняли «Песняры», «Сябры», «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Эдуард Хиль и многие другие.







Он написал музыку к стихам Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Рыгора Бородулина, Евгения Евтушенко, Роберта Роджественского, Аркадя Кулешова, Пимена Панченко, Геннадя Буравкина.
Игорь Лученок — автор таких хитов своего времени, как «Алеся», «Полька белорусская», «Майский вальс», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Мой родны кут», «Если б камни могли говорить», «Письмо из 45-го», «Песня о Минске». Мотив из последней, к слову, каждый час отбивают куранты минской ратуши.
Видео: MarkofSerpentВ 1987 году Игорю Лученку было присвоено звание Народного артиста СССР. С 1980-го он был бессменным председателем белорусского союза композиторов.
О дате и месте прощания с композиторов пока не сообщается.