Послевоенная белорусская элита. Редкие архивные фотографии

11.11.2018 09:00 — Новости Культуры

Актер Александр Ильинский четыре десятилетия блистал на витебской сцене и был удостоен звания народного артиста СССР. Вашему вниманию — уникальные фотографии и видео из архива кинофотофонодокументов. Они позволят познакомиться как с его творчеством, так и с белорусской послевоенной элитой.

Александр Ильинский (в центре) во время встречи с артистами театра оперы и балета БССР Михаилом Денисовым (слева) и Исидором Болотиным (справа). 29 мая 1945 года, Минск. Фото: БГАКФФД

Александр Ильинский родился 11 ноября 1903 года в поселке Мир в семье священника. Через некоторое время семья переехала в Минск, где будущий актер учился в духовном, а затем в политехническом училище. В 1919-м вышел на сцену, играя роли молодых людей, а спустя два года поступил учиться в Белорусскую драматическую студию. Из-за нехватки преподавателей актерского искусства ее перевели в Москву. Там Ильинский учился вместе с будущей звездой Купаловского театра Стефанией Станютой.

На базе выпускников этой студии в Витебске в 1926-м был создан Второй белорусский театр (теперь Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа). Но если Станюта спустя шесть лет перешла в Купаловский, то Ильинский работал в Витебске до самой смерти (он скончался в 1967-м).

Группа актеров Белорусского государственного драматического театра им. Я. Коласа, среди которых — Федор Шмаков (1-й слева) и Александр Ильинский (3-й слева), Зинаида Конопелько (3-я справа). 1950 г., Витебск. Фото: БГАКФФД

Ильинский практически не снимался в кино, поэтому мало знаком широкой публике. Но фотографии из архива позволяют увидеть как спектакли с его участием, так и людей, которые окружали Ильинского.

Александр Ильинский. 1952 год, Витебск. Фото: БГАКФФД

Артисты Белорусского государственного драматического театра имени Я. Коласа: Е.П. Родзяловская, Т.Н. Сергейчик, Я.К. Глебовская, А.К. Ильинский, М.С. Белинская, Е.И. Лаговская, З.С. Великий и Л.А. Гепнер. 5 января 1952 г., Витебск. Фото: М. Воронин, БГАКФФД

Председатель колхоза имени Гастелло Минского района М. Володько приветствует Александра Ильинского после просмотра спектакля «Алазанская долина» К. Губаревича в театре имени Я.Коласа. 2 февраля 1953 г., г. Витебск. Фото: Александр Дитлов, БГАКФФД

Александр Ильинский в роли Нестерки в одноименной пьесе Виталия Вольского. 5 февраля 1953 г., г. Витебск. Фото: Александр Дитлов, БГАКФФД

Сцена из спектакля «Алазанская долина» К. Губаревича в Белорусском государственном драмтеатре им. Я. Коласа; в ролях: дед Нупрей — А. Ильинский, Тулиашвили — А.Трус. 25 февраля 1953 г., г. Витебск. Фото: Александр Дитлов, БГАКФФД

Александр Ильинский в роли Печенегова в спектакле «Враги» М. Горького в постановке Витебского театра им. Я. Коласа. 9 февраля 1955 г., г. Витебск. Фото: И. Берлин, БГАКФФД

Председатель колхоза «Путь коммунизма» Гомельской области И. Соболенко, председатель колхоза «Октябрь» Могилевской области Р. Пузина, писатель Михась Лыньков, академик АН БССР Антон Севченко, ректор БПИ М. Дорошевич, звеньевая колхоза «Герой труда» Витебской области Р. Петровская и Александр Ильинский во время перерыва между заседаниями 1-й сессии Верховного Совета БССР 4-го созыва. 29 марта 1955 г., Минск. Фото: В. Лупейко, БГАКФФД

Делегаты XXIV съезда КПБ (слева направо): писатели Петрусь Глебка и Максим Танк, Александр Ильинский, певица Лариса Александровская и писатель Иван Шамякин в перерыве между заседаниями съезда. 19 февраля 1960 г., г. Минск. Фото: И. Змитрович, БГАКФФД

Сцена из спектакля «Изгнание блудницы» И. Шамякина во время гастролей театра имени Я. Коласа в Минске; Александр Ильинский в роли деда Филиппа. Июнь 1961 года. Фото: Л. Портер, БГАКФФД

Александр Ильинский. 1966 год, Витебск. Фото: БГАКФФД

Видео

№ 318 Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 5, 1954 г., реж. М. Горбунов, опер. С. Фрид; киностудия «Беларусьфильм».
№ 1342 Кинофильм «Жизнь на сцене», 1 ч., 1966 г., реж. С. Сплошнов, опер. М. Беров; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.

Фото- и видеоматериалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

←З таямніц мінулага