В Темзе заметили белого кита. Никто не знает, откуда он взялся
В водах Темзы заметили белого кита, известного также как кит-белуха, сообщили спасатели морских животных. Первым млекопитающее увидел эколог и орнитолог Дэйв Эндрюс, по словам которого, кит кормится вокруг барж возле Грейвзенд, в графстве Кент на юго-востоке Англии.
Can’t believe I’m writing this, no joke — BELUGA in the Thames off Coalhouse Fort @RareBirdAlertUK pic.twitter.com/6VtrJ1PVc6
— Dave Andrews (@iPterodroma) 25 сентября 2018 г.
Британское общество защиты китов и дельфинов заявило, что животное, очевидно, совершенно сбито с толку и, вполне возможно, в беде.
Благотворительная организация «Британские дайверы-спасатели морских животных» (BDMLR) призвала людей не приближаться слишком близко к киту и наблюдать за ним с берега.
Таня Ферри, отвечающая за экологические вопросы в Лондонском портовом управлении, которое отслеживает перемещения заблудившегося кита, говорит, что пока неясно, чем животное могло питаться в Темзе. «Они едят живность вроде медуз, но нельзя сказать, чтобы у нас река кишела медузами. Зато в Темзе много полиэтиленовых пакетов, и это может быть проблемой в сложившейся ситуации», — сказала она.
«Однако чего мы точно не хотим, так это чтобы люди пытались сейчас спасти кита своими силами», — добавила она.
«Мы надеемся, что если дать животному достаточно места и просто наблюдать за ним, оно найдет путь из Темзы в более подходящую среду для себя», — заключила Ферри.
Белых китов уже замечали в Великобритании три года назад около берегов Нортамберленда (север Англии) и Северной Ирландии, но возможность увидеть их была исключительно редкой, рассказала пресс-секртетарь BDMLR Джулия Кэйбл.
Она надеется, что животное поплывет обратно в море, а не вверх по течению Темзы.
Пресс-секретарь Общества защиты китов и дельфинов Дэнни Гроуз сказал, что поскольку эти животные обычно водятся в Арктике, данный кит находится в тысячах миль от места, где должен быть.
«Мы призываем дать киту достаточно пространства и не мешать ему», — добавил он.
В 2006 году пятиметровый кит-бутылконос погиб, застряв в Темзе.
В этот раз, по словам главного куратора млекопитающих в лондонском Музее естествознания Ричарда Сэбина, фото и видео указывают, что речь идет о белом ките. «Белый цвет тела, отсутствие явно-выраженного спинного плавника, лоб в форме луковицы и манера плавания — все на это указывает», — сказал он.
Белые киты, или белухи — одни из самых известных науке и легко узнаваемых из всех китов, сообщает National Geographic. Их длина варьируется от 4 до 6 метров, и у них отличительные округлые лбы.
Белухи обычно водятся в прибрежных водах Арктики, но комфортно себя чувствуют и в широких реках. Они могут обитать как в соленой, так и в пресной воде.
Белые киты встречаются у берегов Аляски, России, Канады и Гренландии.
Первые китобои прозвали их «морскими канарейками» из-за их специфического писка и крика, который издают животные.