Названа лучшая белорусская книга поэзии за 2017-й. За что ее автора 49 лет назад исключили из БГУ?

21.09.2018 11:19 — Новости Культуры

20 сентября, в день 115-летия поэтессы Натальи Арсеньевой, состоялась церемония вручения поэтической премии ее имени. Лауреатом премии Арсеньевой стал поэт Алесь Рязанов, а его книга «Перавыбранае» была названа лучшей книгой поэзии в 2017 году, сообщает Белорусский ПЕН-центр.

Алесь Рязанов. Фото: nn.by

Алесь Рязанов — живой классик белорусской литературы. Родился в 1947 году. В 1966 году поступил на филологический факультет БГУ, параллельно с учебой работал литейщиком на Минском заводе отопительного оборудования.

В 1968 году Рязанов в числе других студентов подписал письмо руководителю БССР Петру Машерову, в котором требовал восстановить обучение в университете на белорусском языке. Организаторы письма были названы «буржуазными националистами» и вскоре отчислены (формально — за несдачу зачета по военной подготовке, хотя до этого Рязанов был отличником).

Благодаря вмешательству влиятельных людей, которые понимали талант Рязанова (в том числе поэта Максима Танка), он смог продолжить учебу на филологическом факультете Брестского педагогического института, который окончил в 1970 году.

Работал учителем белорусского языка и литературы в Каменецком районе, в газете «Літаратура і мастацтва», издательстве «Мастацкая літаратура», журнале «Крыніца».

Жюри охарактеризовало книгу «Перавыбранае» как «суму мастацкіх адкрыццяў у разнастайных наватарскіх жанрах, якія, пашыраючы інтэлектуальныя далягляды беларускай культуры, змянілі і працягваюць мяняць аблічча сучаснай паэзіі».

Как прокомментировала итог премии поэтесса Мария Мартысевич, «калі б не Алесь Сцяпанавіч у ХХ стагоддзі, паловы імёнаў, кніг і вершаў у нашым сёлетнім спісе фіналістаў прэміі Арсенневай — 2018 не з’явілася б па тэхнічных прычынах».

Финалистами премии Арсеньевой в этом году стали Антон Франтишек Брыль (сборник «Цмачанка»), Вальжина Морт («Эпідэмія ружаў»), Валентина Аксак («Завінены рай»), Ольга Гапеева («Граматыка снегу»), Игорь Куликов («Валадар загадак»), Инна Снарская («Вогнепаклонніца»), Михаил Рубин («Пераклад з Іншага») и Всеволод Стебурака («Сны дарог»).

Организаторами премии имени Натальи Арсеньевой являются Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына».

←Под Спасским храмом в Полоцке нашли уникальное помещение. Для чего оно - непонятно