Как незрячий человек представляет фотографию и как она выглядит на самом деле?
Впервые в истории Месяца фотографии основная экспозиция будет доступна и незрячим гостям. Специально для этого куратор и активистка Наталья Ковалевич разработала инклюзивный маршрут. Если пройтись по нему, можно не только по-новому увидеть фотографии, но и понять, как ориентируются и ощущают мир незрячие люди. TUT.BY побывал на экскурсии и попросил Наталью рассказать, какими она представляет себе фотографии, которые никогда не видела.
Наталья не видит с детства. Что такое красный или черный, она знает по рассказам других — и тому, как сама представляет эти цвета.
Наталья — дипломированный историк и юрист, однако ни по одноой из полученных специальностей трудоустроиться не может.
Наталья любит фотографировать на телефон. Несколько лет назад у нее была персональная выставка. В этом году специально для «Месяца фотографии — 2018» девушка разработала инклюзивный маршрут, благодаря которому фотографии можно «прочесть» по звукам и запахам. Так Наталья хотела пригласить других в свой мир, чтобы те хотя бы немного его прочувствовали и поняли.
Также мы попросили Наталью выбрать пять наиболее интересных для нее снимков и описать, как она их себе представляет. Нажав на фото, вы увидите, какие они есть на самом деле.Тама Савэн. «Пока смерть не разлучит нас»
— Перед нами — огромная стилизованная пачка сигарет. На ней висят фотографии. По китайскому обычаю, во время свадьбы невеста должна угостить каждого мужчину сигаретой и зажечь ее — только после этого она имеет право провести время со своим женихом. Поэтому и пахнуть от фото должно табаком.
На фото очень много красного цвета. На них изображено, как невеста подкуривает сигарету мужчинам. Хоть для нас это и может казаться чем-то нелепым.
Мне кажется, на фотографиях невеста ведет себя скромно: вежливо кланяется, не смотрит в глаза другим мужчинам — лишь опускает взгляд. Это все-таки Восток.
Чжан Ке Чун. «Желтая река»
— Фотохудожник долгое время путешествовал по Хуанхэ и снимал разные обычаи китайцев. На этом фото он изобразил грандиозный заплыв по реке, посвященный Мао Цзэдуну. Сделать этот кадр у Чжан Ке Чуна получилось не с первого раза.
Мне представляется, что фотография бледно-голубая. Видно, как по реке плывут люди, и из воды торчат только их головы. А людей много-много! Не знаю, показан ли берег, но мне кажется, что да, и на нем стоит много наблюдающих.
Участники плывут, не просто купаются. Это ведь соревнование в честь Мао Цзэдуна. Возможно, у них на плавательных костюмах есть какие-то флажки и значки с символикой.
Стенли Грин. «Черный паспорт»
— Стенли Грин был военным врачом, часто ездил по горячим точкам. Он документировал увиденное и спасался от этого ужаса в женщинах. Поэтому на фотографиях, как мне кажется, — трупы, худые дети, оружие, а также его любимые женщины. Пахнет от фото дымом, порохом, бинтами и женскими духами. Они соединяются и переплетаются в единый запах.
Эдвард Кёртис. «Видимое и спрятанное»
— Фотограф отправлялся в экспедиции, чтобы фотографировать индейцев, среди которых он жил долгое время. В основном на фотографиях — мужчины-индейцы, наверное. В разных одеждах и бытовых ситуациях.
Среди них должен выделяться портрет принцессы Анджелины. Он сам говорил, что принцесса часто пренебрегала своими обязанностями, чтобы позировать ему.
Наверное, принцесса Анжелина — очень красивая девушка, которая любит свою внешность. Ей нравится любоваться собой и сидеть перед камерой фотографа.
Она одета в натуральные широкие одежды, наверное, даже шкуры. Обязательно мокасины — так мне представляется ее образ.
Фотографии черно-белые — здесь я включаю логику, а не воображение. Так как художник жил даже не в нашем столетии.
Цветы орхидеи
— Впервые в жизни орхидеи я увидела здесь, на выставке, поняла, как они выглядят. По форме они почему-то напоминают мне тарелку.
На фото можно увидеть те же орхидеи. Большие, неровные. Розово-сиреневые, как мне рассказывали. Наверное, фотографии имеют зеленый фон: речь ведь идет о цветах.
Пройтись по инлюзивному маршруту вместе с Натальей Ковалевич можно по предварительной записи через электронную почту fvo.fedotova@gmail.com. Стомость — 10 рублей.
Экскурсия занимает около часа и проходит от станции метро «Першамайская» до галереи современного искусств «Ў» и, естественно, по самой галерее, где проходит выставка.
Фото: Всеволод Зарубин, TUT.BY и с сайта mfm.by