Костел Святого Станислава. Разрушенная святыня
В последних числах июля этого года исполняется 65 лет со дня уничтожения костела Святого Станислава, располагавшегося на нынешней площади Ленина рядом с бывшим иезуитским коллегиумом.
Сегодня мы можем представить себе внешний вид и местоположение костела по фотографиям и открыткам начала ХХ века. Несколько лет назад его изображение появилось в виде рисунка на боковой части одного из домов по улице Ленина. Однако фотографии и рисунки не могут отобразить красоты и размеров этого утраченного памятника архитектуры.
Строительство костела было начато в 1635 году на средства Альбрехта Станислава Радзивилла (1595-1656), занимавшего с 1631 года должность пинского и кобринского старосты. Отдельно следует отметить заслуги этого человека перед столицей Полесья. Благодаря ему в Пинске начали открываться первые мануфактуры, появились порт и судоверфь, в строительстве была внедрена изразцовая плитка.
Костел Святого Станислава строился из кирпича, который в те времена являлся основным строительным материалом для подобных монументальных сооружений. Но учитывая то обстоятельство, что большинство городских построек были деревянными, можно сказать, что каменный костел был своего рода новинкой для городской архитектуры. В это же время осуществлялось строительство иезуитских школы и коллегиума.
В 1646 году было завершено строительство костела, тогда же он был освящен. Объем здания составлял 40 тысяч кубометров, наибольшая ширина фасада – 25 метров, высота – около 30 метров, что равносильно высоте современного девятиэтажного дома. В те времена костел Святого Станислава являлся самым большим и высоким католическим храмом на территории Великого княжества Литовского.
Костел был выполнен в стиле барокко с двумя башнями-звонницами. Внутри его стены были украшены резьбой, свод – фреской «Иисус, воскрешающий Лазаря», на втором и третьем этажах находились пространства для размещения хоров. Располагался костел в восточной части главной рыночной площади. Напротив него, по другую сторону площади, находился Старый замок, сгоревший, как и большинство городских построек, в пожаре 1655 года.
За годы своего существования здание костела переходило не только к другим католическим орденам, но и к другим конфессиям. В 1773 году орден иезуитов был упразднен, и костел был закрыт до 1787 года, когда его передали униатам. В 1800 году он был передан Русской православной церкви, в здании разместили мужской Богоявленский монастырь. С 1919 года и до занятия города советскими войсками в сентябре 1939-го храмом управлял орден иезуитов, восстановленный в 1814 году.
К сожалению, за последовавший за этим период о судьбе костела Святого Станислава практически ничего не известно. По воспоминаниям очевидцев тех событий, при занятии советскими войсками города в 1939 году были разрушены крыша и одна из башен храма, уничтожены фрески. Из частично сохранившихся архивных документов довоенного периода видно, что в помещении бывшего иезуитского коллегиума в 1939-1940 годах размещалась воинская часть НКВД.
В отчете уполномоченного по делам религиозных культов при Пинском облисполкоме по состоянию на 1 июля 1945 года содержатся сведения о наличии в Пинске трех действующих и одного разрушенного католического костела. К действующим отнесены костелы, расположенные на ул. Ленина, ул. Кирова и на католическом кладбище по ул. Спокойной. О разрушенном костеле информации нет. В последующих отчетах и других документах он не упоминается вплоть до 1953 года, когда было принято решение о его сносе.
25 июня 1953 года распоряжением заместителя председателя Пинского горисполкома было предписано создать комиссию из шести человек «…для осмотра с целью возможности подрыва здания бывшего костела, расположенного на площади…». Впоследствии, 23 июля того же года было принято решение взорвать здание, так как оно «…по своему техническому состоянию не может быть восстановлено для использования под культурно-бытовое помещение, а также не является архитектурным памятником…».
Точная дата сноса костела в документах не указана. Но, исходя из текста распоряжения председателя горисполкома от 28 июля 1953 года, которое предписывало провести подготовительные мероприятия к 30 июля, можно сделать вывод, что здание было уничтожено в последних числах месяца.
Таким образом, за один день закончилась более чем 300-летняя история костела Святого Станислава. За время существования мимо его стен проносились многочисленные восстания и войны, менялись правители и конфессии, неоднократно наносился урон во время пожаров. Но, несмотря на это, на протяжении XVII-начала XX веков костел всегда восстанавливали. И только после событий 1939 года про архитектурный памятник, занимавший половину главной городской площади, «забыли». Величественная постройка, над которой в свое время работали одни из лучших европейских мастеров, оказалась не представляющей ценности и была уничтожена на волне антирелигиозной борьбы, проводимой в СССР.
Подобная трагическая судьба постигла множество церквей, костелов, молитвенных домов по всей стране. Впоследствии одни из них были восстановлены, а другие, как и костел Святого Станислава, остались только на фотографиях как утраченные символы былых эпох.
Юлия Диденко,заведующая отделом обеспечения сохранности, ИПС и использования документов зонального государственного архива в Пинске.
Изображения из свободных источников.