В Галерее искусств г. Березы состоялась выставка фотографий «Березовский край – исток моей души»
На предложение музейных работников создать в Год малой родины такую экспозицию откликнулось немало творчески одаренных березовчан, для которых фотодело – любимое увлечение или профессиональное занятие, а также тех, кто поделился снимками из семейных альбомов. Каждая из более чем ста фотографий запоминается своей неповторимостью, мастерством авторов, интересным сюжетом.
С особым трепетом всматриваешься в лица людей на черно-белых снимках из семейных альбомов З.А. Карплюк, Л.Н. Киватыцкой, О.И. Манько, М.С. Пунько, Т.А. Благодеровой. Люди из прошлого, нелегкого, порой трагического, но со светом в глазах, с добротой в сердце и совестливостью в душе. У каждого своя судьба, нередко удивительная, как, например, у Ивана Ивановича Ригаля. На фотографиях, которыми поделился его сын Юрий, мы видим бравого старшину морфлота СССР 50-х годов у флага знаменитого крейсера «Свердлов», борт которого посетила королева Англии Елизавета II после своей коронации. Этот факт биографии водителя автобуса автопарка №8 г. Березы И.И. Ригаля был известен небольшому кругу людей. А благодаря музейной выставке многие узнали, что связывало нашего земляка с высокопоставленной особой из туманного Альбиона.
Эстетическим украшением экспозиции стали цветные пейзажные фотографии, авторы которых запечатлели прекрасные уголки природы березовской земли. Снимки фотожурналиста Николая Леонова «Первый снег», «Утро туманное», «Последние солнечные дни», «Багрянцем тронутые листья» сродни произведениям изобразительного искусства. Очаровывают запечатленные его объективом виды на Свято-Петро-Павлов-ский храм, настраивает на ностальгическую ноту снимок «Последняя осень березовского колеса обозрения», на философскую – «После вечерней молитвы».
Удачно пойманными кадрами поделился Сергей Жукович, увлекающийся фотоделом по примеру матери с детства.
В архиве семьи хранятся пленки 50–60-х годов прошлого века. Сергей любит снимать своих детей, не расстается с фотоаппаратом в поездках по району и своим работам дал поэтические названия: «И часто предзакатными часами мы вдаль глядим и верим чудесам», «А фонари, как старые солдаты, в аллее выстроились в ряд» и т. д. Работы Артема Бора из Белоозерска выделяются многоликостью красок, лиризмом сюжетов, наблюдательностью. Их автор приглашает нас полюбоваться рожде ственским закатом, первыми весенними цветами, морозным солнечным днем, небом цвета ванили. Цифровым фото активно занимается Сергей Свидерский, представивший на выставку творческие пейзажные работы «Тихая осень», «В преддверии грозы», «Бельчонок Артур». Памятные и обыденные мгновения жизни, лица людей мастерски запечатлевает Сергей Бобров: одинокая старушка с тросточкой на скамейке в ожидании поезда, ясное личико девочки-ангела среди прихожан на снимке «Пасха. Церковь Петра и Павла». Пишет фотоисторию родной земли Степан Тюшкевич, фотокорреспондент газеты «Маяк». Герои его снимков – жители района: заслуженный работник сельского хозяйства Евгения Федоровна Кульгавеня, народная умелица-ткачиха, рыбак с рядом стоящим аистом-помощником, младенец в колыбели с летящим над ним оберегом – щеповой птицей.
Родная земля, воздух малой родины дают всплеск творческой энергии многих наших земляков. Каждый из вас может включиться в коллективное сотворчество, cделав снимок (или достав старый из семейного альбома) и выслав его на электронную почту bereza artgallery@yandex.ru или по адресу: ул. Ленина, 67, г. Береза, Березовский историко-краеведческий музей с пометкой «Березовский край – исток моей души». Не забудьте написать несколько строк про историю фотографии, дайте ей название и укажите автора снимка.
Алла ДРАГАН, сотрудник Березовского историко-краеведческого музея.