Девушка из Бреста в обычной духовке печет настоящий хлеб на закваске. От клиентов нет отбоя
Когда речь заходит о ремесленном хлебе, сразу представляется картинка: «маленький домик, русская печка» и… хозяйка, у которой семеро по лавкам: детей, а то уже и внуков. Но в случае с нашей героиней все совершенно по-другому. Брестчанке Екатерине Андреюк всего лишь 23 года. Несмотря на молодой возраст, Катя печет хлеб, соблюдая все старинные обряды: и использование закваски, и долгую ферментацию. Правда, готовит девушка не в печи, а в самой обычной духовке, пишет «Заря».
Сегодня Катя с шести утра на ногах. К нашему приходу, то есть к 11 часам, она уже успела испечь две «булки», колдовство над которыми началось за полтора суток до этого. Ночь стояла опара, а потом еще несколько часов в холодильнике бродило тесто, после чего был его долгий замес — Катя все делает руками. Покупка планетарного миксера, самого главного помощника на кухне у пекаря, пока лишь только в мечтах.
На столе еще тепленький, безумно ароматный пшеничный хлеб с тремя видами семечек: льна, кунжута и подсолнечника. Заметно, что и сама кулинар довольна результатом: готовила такой хлебушек впервые, а получилось здорово, красиво — от одного только вида текут слюнки. А как же на вкус?
— Попробуйте, — угощает нас хозяйка.
Мне досталась самая «смачная» часть — горбушка с хрустящей корочкой, у которой, как выясняется, чудесный вкус — детства.
— Пойдемте покажу, в чем весь секрет, — зовет нас на кухню Катя, у которой как раз запищал таймер на телефоне — время ставить в духовку еще два противня с хлебом.
На кухне девушка первым делом следует к морозильнику, из которого достает кубики льда.
— Отойдите в сторону, это опасно — просит она нашего фотографа, открывая раскаленную духовку, куда бросает лед. Комната мгновенно превращается в баню, а девушка подливает в шипящую «жаровню» кипяток:
— Именно пар дает самую вкусную хрустящую корочку. Его должно быть много.
На столе, на подоконнике, в холодильнике — кажется, повсюду у Кати стоят баночки с непонятным содержимым внутри. В них «живет» закваска, которую пекарь вывела сама. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу: вода и мука — вот и весь рецепт. Начинала Катя с ржаной закваски, которую проще всего вывести, а сейчас у нее в арсенале и пшеничная, и кукурузная.
Закваска нужна для вкуса хлеба и чтобы поднималось тесто. Катя — очень рьяная противница дрожжей из-за того, что они дают ненужную кислоту и специфический запах. Она никогда не добавляет их в свои изделия и даже не планирует в будущем, когда станет печь пышные свадебные караваи, где, казалось бы, без дрожжей никуда.
Пекарь надрезает специальными лезвиями хлеб, чтобы он в процессе готовки «порвался» красиво, в нужных местах, ставит его в духовку и снова заводит будильник, чтобы за беседой с нами не забыть перевернуть формы.
— Как стала печь, так и живу теперь по минутам, — смеется девушка. — Благо сейчас у меня времени хватает — я в отпуске и могу готовить хлеб хоть весь день напролет.
Интересно, что работает наша героиня продавцом в продовольственном магазине. Узнав про ее хобби, коллеги сперва подшучивали: «Ну, наша Катюха замуж собралась! Уже к свадьбе хлеба печет!». А потом, попробовав Катин хлебушек, вынесли единогласный вердикт — молодец, вкусно.
— Катя, покупаете ли вы сами хлеб — ну, хоть изредка?
— Вы что? — в ответ кулинар делает большие глаза. — Нет, конечно же! Зачем мне покупать хлеб в магазине, если я могу испечь полезный продукт с понятным и простым составом: мука, вода, соль, мед вместо сахара, если, конечно, это не для аллергиков.
Кстати, Катя Андреюк одна из немногих в Бресте, кто печет безглютеновый хлеб. Причем это не дань моде. Среди ее клиентов есть люди с реальной проблемой: у них непереносимость растительного белка, который содержится в составе многих злаковых.
— Честно говоря, я и не думала про то, чтобы готовить хлеб без глютена. Но ко мне стали часто обращаться с просьбами, особенно мамы детей-аллергиков, и я подумала: а почему бы не сделать доброе дело и не помочь людям? Так я и стала готовить мучные изделия без клейковины — так в народе называют глютен.
Катя печет сегодня и так называемый ПП-хлеб — для приверженцев правильного питания. Здесь в ход идет исключительно цельнозерновая мука, чаще всего — ржаная обдирная.
— От обычной пшеничной муки, которую мы чаще всего встречаем на магазинных полках, пользы никакой, кроме лишних калорий! — заявляет пекарь.
— Так, наверное, вы только ПП-хлеб и едите? — интересуюсь я, глядя на ее точеную фигурку.
— Ну, нет, — хохочет в ответ она. — Если честно, я стараюсь весь свой хлеб либо продавать, либо раздавать друзьям, знакомым, соседям, чтобы дома его не было, потому что просто так он лежать не будет — обязательно съем всё, слишком большой соблазн.
Дзынь! Снова звенит будильник. Кате пора на кухню переворачивать противни. В двух формах уже коричневеет ржано-пшеничный хлеб — по словам пекаря, он самый популярный среди ее клиентов. Это обусловлено, прежде всего, его привлекательной ценой — четыре рубля за буханку в то время, как самый дорогой хлеб стоит семь.
— А люди удивляются вашим ценам? Почему так дорого?
— Обычно те люди, которые обращаются к ремесленникам, знают: настоящий хлеб на закваске не может стоить дешево, как, например, магазинный. И цена их абсолютно не смущает. У меня, например, есть уже постоянные покупатели — одна семейная пара, которая начала с моего первого ржаного хлеба и пошла пробовать все по порядку: чиабатту, пшеничный, льняной, свекольный.
Про Катин хлеб с необычным ярко-красным цветом молва по Бресту разнеслась довольно быстро. Хотя идея со свекольным хлебом совсем не нова. Кулинар не скрывает, что нашла рецепт в интернете и решила попробовать, совершенно не рассчитывая, что это вызовет такой ажиотаж и спрос.
— На самом деле к хлебу можно добавлять кучу всего. Из цветных я сейчас пеку только красный — свекольный, но в планах и желтый — тыквенный, и зеленый — со шпинатом. Также хочу начать делать хлеб с начинками: оливками, сыром, луком и беконом. Пока меня только «хватает» на верхушку, которую я обычно посыпаю приправами, например, сушеным чесноком, базиликом или карри.
Планов у этой девушки действительно много. И о самом грандиозном из них совсем не трудно догадаться: Катя мечтает о собственной пекарне. Сейчас она учится в университете на экономиста, надеясь, что в будущем это ей пригодится, чтобы открыть свое большое дело. Пока же масштабы ее производства очень скромные: максимум 4 — 5 буханки в день.
На вопрос, что ее вдохновляет и почему она не бросает затею с выпечкой, кулинар отвечает, не задумываясь ни на секунду:
— Потому что у меня получается. И потому что есть спрос: людям очень нравится.