Шеф-повар рассказал о любимом блюде Елизаветы II
Бывший шеф-повар королевского двора Даррен Макгрейди, готовивший для монаршей семьи 15 лет, рассказал о любимом блюде королевы Великобритании Елизаветы II. Больше всего Ее Величество любит шоколадный торт, приводит слова кулинара газета Daily Express.
«Шоколадный торт в меню монарха появляется вновь и вновь, каждый день, — свидетельствует Макгрейди. — Каждый день она заказывает по кусочку торта. Если королева недоедает его в Букингемском дворце (официальная резиденция), то забирает с собой в Виндзорский замок (загородная резиденция)». «Ездил на поезде из Лондона в Виндзор и порой вез с собой наполовину съеденный кусочек торта», — вспоминает он.
Очень нравится шоколадный торт и внуку монарха — принцу Уильяму, который полюбил его, когда пил чай с бабушкой. «Шоколадный торт подавали и на свадьбе принца, — заметил бывший шеф-повар. — Его изготовила для Уильяма фирма McVitie’s из 1,7 тыс. печений и 17 кг шоколада».
Елизавета II не ест блюда, содержащие крахмал, продолжил кулинар. Исключение составляют торжественные государственные обеды. Кроме того, она поклонник салатов и свежих фруктов. «Мы также не готовили блюда с чесноком и большим содержанием лука, — сказал Макгрейди. — Не подавалось и мясо. Если оно все же присутствовало, то крайне редко и готовилось очень тщательно».
В Букингемском дворце, как свидетельствует Макгрейди, для королевы составляли меню и направляли его монарху дважды или трижды в неделю. Она отмечала галочкой необходимые ей блюда, а нежелательные вычеркивала. После этого меню возвращалось на кухню.