"Вполне могло быть". Все о редакторе шкловской газеты, который заставил школьника Лукашенко плакать
На встрече с журналистами госСМИ Александр Лукашенко рассказал, что хотел пойти в журналистику и даже носил в шкловскую газету свои стихи. Но редактор отверг его как поэта, назвав его стихи прозой. TUT.BY узнал, кто мог заставить Лукашенко-школьника плакать по дороге домой и как сейчас выглядит та самая редакция газеты.
— Я пешком пришел по шпалам, в одну сторону, наверное, километров 15 из Александрии до Шклова. И обратно потом, в валенках, зимой. Принес ему свои стихи. Он так прочитал, прочитал, нахально (откидывает стопку бумаг в сторону. — Прим. TUT.BY): «Это стихи? Это проза». Две минуты — я вышел оттуда. Шел домой и плакал. Вот так вот можно отвернуть человека от всего одной фразой, — вспоминает президент.
Александр Григорьевич, по информации на официальном сайте главы государства, родился 31 августа 1954 года. В его школьные годы единственную в то время в Шклове газету «Ударны фронт» возглавлял Иван Петрович Вашетьков. Он был редактором с 1963-го по 1975 год. 22 апреля 2017 года исполнится 42 года со дня его смерти. Иван Петрович скончался из-за инфаркта.
TUT.BY встретился с вдовой Вашетькова — 83-летней Нелли Романовной. Она живет в трехкомнатной квартире в Шклове — той самой, которую семье дали в то время, когда супруг уже работал редактором «Ударного фронта». От нее до бывшего здания редакции, в котором закончилась, так и не начавшись, журналистская карьера Александра Лукашенко, — не больше километра. Редакция находится на улице Днепровской, недалеко от шкловской ратуши.
По словам пенсионерки, раньше на первом этаже здания была типография. В подвалах хранили шрифты и различное оборудование. Под него построили и несколько сараев во дворе. Редакция находилась на втором этаже. Перед закрытием все типографское оборудование вывезли — в Могилев и Горки. Сараи «разобрали по кирпичикам и снесли», говорит Нелли Романовна. Долгое время здание пустовало, а сейчас его кто-то выкупил, потому на воротах и калитке — замки.
— Название газеты — «Ударны фронт» — ведь он и придумал, Петрович мой, — с гордостью говорит женщина.
И сетует, что совсем недавно «перевернула шкафы» и все сохранившиеся старые газеты, вырезки из них, дипломы частично выбросила, что-то отдала дочерям и внучкам, которые живут в Минске.
Путь в профессию для Ивана Вашетькова был непрост. Он поступил в Киевский университет на журналистику заочно, когда еще служил в армии. Два года отучился, демобилизовался и уехал — нужно было сдавать экзамен по украинскому языку, а Иван Петрович его не знал. Он сразу после дембеля попытался поступить в Московский университет. Ждал встречи с ректором, спал на вокзале. Ректору Вашетьков понравился, но его не взяли — не было уже мест. И он, не заезжая домой, поехал в Ленинградский университет на факультет журналистики, на который поступил и окончил заочно.
Пока учился, работал руководителем художественной самодеятельности в Журавичском доме культуры — это Рогачевский район Гомельской области, оттуда Вашетьков родом. Сразу после окончания учебы работал на заводе, был внештатным, а после — штатным корреспондентом «Могилевской правды». Затем была работа в кличевской, белыничской районных газетах. А после — «Ударны фронт».
— Он же с нуля практически начинал ее делать — придумал название, выбирал шрифты. Ему и типография подчинялась.
Что касается стихов и внештатных авторов, Нелли Романовна говорит: были.
— У него был целый коллектив внештатных корреспондентов. Так называемый «актив газеты», который писал и заметки, и стихи. Он их регулярно собирал — то ли раз в 3 месяца, то ли раз в полгода. И многие хотели попасть хотя бы в число внештатников, поэтому к нему часто приходили и молодежь, и люди постарше. Были, наверное, и школьники.
— А могло быть такое, что к нему пришел школьник Лукашенко со стихами, а Иван Петрович стихи не взял и раскритиковал?
— Вполне могло такое быть. Но знаете, он был очень корректным. Его все работники любили в том числе и за это. Не думаю, что он мог отказать в публикации жестко, чтобы обидеть кого-то.
По словам Нелли Романовны, ее супруг и сам писал стихотворения — по разным поводам. Но напечатанных в газете его стихов было мало, основная часть теперь хранится уже у внучки покойного Ивана Петровича.