Успехи, провалы и провозглашение независимости. Вопросы и ответы о БНР
100 лет назад, в ночь с 24 на 25 марта 1918 года, была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. И хотя просуществовала БНР меньше года, она навсегда изменила историю Беларуси. TUT.BY сформулировал основные вопросы о событиях столетней давности и попытался ответить на них максимально просто.
Кто, когда и как провозгласил БНР?
В Петрограде не признавали право белорусов на автономию — речь как о Российской империи, так и о демократичном Временном правительстве. А вот Ленин выдвинул лозунг «права народов на самоопределение». Поэтому местные большевистские власти не препятствовали созыву в Минске Первого Всебелорусского съезда (декабрь 1917 года). Часть делегатов выступала за автономию и даже за независимость Беларуси, другие отстаивали связь с Россией. Делегаты успели принять компромиссное решение: признать за белорусами право на самоопределение и установление демократических форм правления, после чего большевики разогнали съезд.
Вскоре делегаты собрались нелегально и выбрали Раду Всебелорусского съезда (105 человек). В свою очередь из ее состава был избран Исполком Рады (10 человек).
Параллельно с этими событиями проходили переговоры между Германией и Россией. Последняя стремилась выйти из Первой мировой войны. После срыва переговоров немцы перешли в наступление. В ночь на 19 февраля большевики эвакуировались из Минска. В этих условиях Исполком вышел из подполья и 21 февраля опубликовал Первую уставную грамоту. Он объявил себя высшей временной властью в Беларуси (до созыва Всебелорусского Учредительного собрания) и сформировал правительство — Народный Секретариат.
21 февраля Минск заняли немцы. Они признали Секретариат не правительством, а лишь представительством белорусского населения.
9 марта Исполком Рады провозгласил Белорусскую Народную Республику (Второй уставной грамотой), а в 18 марта в состав Рады БНР (так стала называться Рада Всебелорусского съезда) вошли братья Антон и Иван Луцкевичи, лидеры белорусского национального движения, которые прибыли из Вильни.
Под их влиянием сторонники независимости перешли в наступление. В ночь с 24 на 25 марта 1918 года после десятичасовых споров была принята Третья уставная грамота, которая провозгласила независимость БНР.
Каким государством должна была стать БНР?
Отметим сразу — ответ на этот вопрос отчасти гипотетический. Век БНР был недолог, она существовала в период оккупации. К тому же судьбу страны должно было решить Всебелорусское учредительное собрание. Но о будущем устройстве Беларуси можно судить по трем уставным грамотам, а также по решениям руководящих структур БНР.
Беларусь должна была стать страной демократической (объявлялась свобода слова, печати, собраний, союзов, совести, гарантировалась неприкосновенность личности и жилья) и унитарной (нации, которые жили в Беларуси, могли пользоваться своим национальным языком, исповедовать свою религию, но создавать автономию не разрешалось). Избирательное право получали все граждане Беларуси с учетом их возраста без ограничения по национальности, религии и пола. До созыва Учредительного собрания органом исполнительной власти являлся Народный секретариат (фактически, правительство), который был ответственен перед Радой (прообраз парламента). О должности президента в документах БНР ничего не упоминается.
Во Второй уставной грамоте языки всех народов Беларуси получали равные права, позднее единственным государственным языком был признан белорусский.
Самый сложный и неоднозначный вопрос — земельный. Согласно Второй уставной грамоте, частная собственность на землю ликвидировалась, земля передавалась тем, кто на ней работает. Позднее помещик Роман Скирмунт, который возглавлял правительство летом 1918 года, выступил за сохранение частной собственности и лишь за уменьшение наделов помещиков. Очевидно, что этот вопрос стал бы одним из ключевых в истории независимой БНР, но до его реализации на практике дело не дошло.
Что удалось сделать БНР?
Наибольшие успехи были достигнуты в сфере культуры и образования. Например, в 1918 году в Минске было открыто девять белорусских начальных школ. Были опубликованы белорусскоязычные учебники по арифметике и географии, а также «Беларуская граматыка для школ» Бронислава Тарашкевича. Весной 1918 года Минский учительский институт стал высшим педагогическим учебным заведением. Была создана комиссия по созданию первого белорусского университета (появился в 1921 году уже при советской власти как БГУ).
Главным достижением БНР на международной арене стало создание и выдача паспортов Белорусской Народной Республики, по которым белорусы могли выезжать за границу и жить в странах Западной Европы, а также открытие за границей представительств БНР. Так, в Латвии и Эстонии работали военно-дипломатические миссии БНР, в Украине при гетмане Скоропадском действовало представительство, в самом Киеве — Белорусская торговая палата. Заграничные миссии БНР действовали в некоторых других странах, но говорить о признании республики с их стороны, увы, не приходится.
Что не удалось сделать БНР?
В условиях немецкой оккупации БНР полностью поддержали Бобруйская и Могилевская Рады. С руководством республики встречались делегаты из Борисова, Бобруйска, Несвижа, Слуцка, Радошкович, Койданово, а также из Новогрудского уезда, которые просили инструкций, как представлять органы власти БНР на местах. Это было много для тогдашнего уровня национального самосознания, но мало, чтобы создать полноценную государственную систему.
Власти БНР не успели разработать законодательство, не смогли создать судебную систему, собирать налоги с населения и наладить контакты с финансовой элитой. Один из представителей последних, респектабельный политик, богатый помещик Роман Скирмунт, который еще до революции являлся депутатом Государственной думы, вполне мог представлять БНР на международной арене. Но, как отмечал историк Александр Пашкевич, «белорусское движение ориентировалось на более низкие слои общества. Белорусские эсеры и другие политические партии предлагали забрать землю и разделить между крестьянами. Если бы их радикальные программы были реализованы, элита потеряла бы все, что имела. Поэтому все люди с деньгами видели в белорусском движении не союзника, а врага. В результате даже вероятные шансы на успех оказались потерянными».
БНР не смогла получить признание на Западе. Впрочем, та же Советская Россия прекрасно существовала и без него. Увы, но БНР так и не смогла создать свою армию (хотя такие попытки неоднократно предпринимались), а без оружия в руках защитить интересы страны тогда было нереально.
На карте БНР были Смоленск, Вильнюс и Белосток. Мы потеряли эти города или БНР имела чрезмерные амбиции?
До Первой мировой войны ни Беларусь, ни другие соседние страны, которые входили в состав Российской империи (Украина, Польша, Литва), не имели четко очерченных границ. Каждая нация претендовала на определенные земли, многие из которых были этнически неоднородными.
Как отмечает историк Александр Пашкевич, «вообще трудно припомнить хотя бы одну континентальную державу, которая сумела бы включить в свой состав все территории, на которые когда-то претендовала. Для этого ее жители должны или жить где-то на островах, или быть отгорожены от других какими-то естественными границами — например, горным хребтом».
Как обращает внимание историк, в те времена имелась только одна карта с границами Беларуси. Речь о карте Евфима Карского (приложение к его фундаментальному труду «Белорусы»). Согласно ей Вильнюс, Смоленск и Белосток были белорусскими, а Брест и западное Полесье — украинскими (лингвист Карский делал акцент на языковых критериях, а диалекты западного Полесья имеют как украинские, так и белорусские черты). Позднее Митрофан Довнар-Запольский скорректировал эту карту и доказывал, что западное Полесье должно находиться в составе Беларуси.
По словам Пашкевича, «потенциально мы могли бы получить Смоленск, но с тем же успехом могли потерять Брест».
БНР — национальный проект или объединение, зависимое от Германии?
25 апреля 1918 года руководители БНР подписали телеграмму немецкому кайзеру Вильгельму, которая до сих пор вызывает неоднозначную реакцию.
Что было написано в этом документе? «Рада Беларускае Народнае Рэспублікі, як выбраная прадстаўніца Беларускага Народу, зварачаецца да Вашай Імпэратарскай Вялікасьці з словамі глыбокае падзякі за вызваленьне Беларусі нямецкімі войскамі з цяжкага ўціску, чужога пануючага зьдзеку і анархіі. Рада Беларускае Народнае Рэспублікі дэкляравала незалежнасьць цэлае і непадзельнае Беларусі і просіць Вашую Імпэратарскую Вялікасьць аб абароне у яе кіраваньнях дзеля ўмацаваньня дзяржаўнае незалежнасьці і непадзельнасьці краю у сувязі з Германскай Імпэрыяй. Толькі пад абаронай Германскай Імпэрыі бачыць край сваю добрую долю у будучыні».
Лидеры БНР всеми силами пытались создать независимое белорусское государство. Перед этим Германия признала независимость Украины и Литвы, чьи территории также были ею оккупированы.
Но этой телеграммой представители БНР нанесли вред сами себе. Документ вызвал острый политический кризис. Представители партий, которые не поддерживали сотрудничество с Германией, вышли из Рады БНР. Раскололась и Белорусская социалистическая Громада — крупнейшая национальная партия.
Когда БНР прекратила существование?
1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена БССР. Вскоре она объединилась с Литвой в ЛитБел (Литовско-белорусскую республику), но уже летом 1919-го территория этого буферного государства была оккупирована Польшей.
Все это время руководители БНР предпринимали отчаянные попытки реализовать идеи республики на практике. Но в декабре 1919 года Рада БНР раскололась на две организации. Первая, Наивысшая («Найвышэйшая») Рада БНР пыталась делать ставку на Польшу. Вторая, Народная Рада БНР, считала своими союзниками прибалтийские республики.
Но 31 июля 1920 года была восстановлена БССР. Западная часть Беларуси вошла в состав Польши. Наивысшая Рада БНР вскоре прекратила свое существование, представители Народной Рады (которая снова стала называться Радой БНР) эмигрировали. С этого момента их деятельность проходила исключительно за пределами страны.
Тем временем в БССР проходили процессы белорусизации. На этом фоне в Берлине в 1925 году была созвана Вторая Всебелорусская конференция. Перед ее началом правительство БНР (Рада Министров) признало Минск «единственным центром национально-государственного возрождения Беларуси» и самоликвидировалось. Но это решение не имело силы, поскольку было принято отдельно от Президиума Рады БНР. Руководитель Рады Петр Кречевский не признал решение конференции. Государственная печать передавалась всем его преемникам. В том числе Ивонке Сурвилле, которая возглавляет Раду с 1997 года. В настоящее время Рада является старейшим в мире правительством в изгнании (аналогичные институты Украины и стран Балтии признали государственные институты «своих» стран в начале 1990-х).
Почему БНР потерпела поражение?
У БНР не было практически ни одного шанса на победу. Против нее сошлись, казалось бы, все факторы — как внутренние, так и внешние. Национальное движение начало серьезно развиваться только в начале ХХ века (заметно позже, чем у соседей), поэтому большинству белорусов был характерен низкий уровень национального самосознания. В Беларуси так и не сформировалась национальная буржуазия, которая могла бы быть заинтересована в создании своего государства и финансировала бы его деятельность. А среди сторонников независимости, которые в итоге поддержали БНР, не хватало единства.
Свою роль сыграл и внешний фактор. Попытки создания БНР происходили на фоне оккупаций (немецкой, польской, советской), которые сменяли друг друга. Эти страны выступали против белорусской государственности. Представители БНР, не имея армии и материальных ресурсов, были вынуждены сотрудничать то с одним, то с другим режимом, который использовал их в своих интересах. Кроме того, элита западных стран, которые после Первой мировой войны определяли судьбы мира, попросту не знали о существовании Беларуси. Поэтому рассчитывать на признание с их стороны было нереально.
Как БНР повлияла на белорусскую историю?
Можем ли мы называть БНР государством в классическом смысле этого слова? Учитывая все обстоятельства (системы государственного управления, налоговой системы и т.д.), пожалуй, все-таки нет. Но ее создание стало первой попыткой провозгласить независимость Беларуси. Общественные деятели, которые стояли у истоков этой инициативы, были первопроходцами. Другие политики уже шли по протоптанной ими дороге, могли опираться на опыт БНР и апеллировать к их идеям (как это произошло во время перестройки).
«Мы считали, что белорусы не являются нацией», — в порыве откровенности признавался Вильгельм Кнорин, один из лидеров большевиков Беларуси, будущий лидер БССР. В подавляющем большинстве большевики были для Беларуси чужими людьми, которые не знали ее прошлого и воспринимали ее как часть России. Они никогда бы не пошли на провозглашение независимого государства. Создание БССР (1 января 1919-го) произошло потому, что большевики фактически были вынуждены перехватить инициативу у «националистов», а значит, предложить белорусам не меньше, чем они.
Но самое главное обстоятельство выяснилось в начале 1990-х. В Советском Союзе начался парад суверенитетов, СССР распался, но независимость получили только те нации, которые имели статус национальных республик. При этом в СССР были народы, чей уровень национального самосознания был куда выше, чем у белорусов (к примеру, татары или башкиры). Но они имели статус автономии и сохранили ее в составе России. Таким образом, если бы в 1918 году не была провозглашена независимость БНР, возможно, наша страна в начале 1990-х не смогла бы стать самостоятельным государством.