"Як у народзе, так і ў прыродзе". Как под Кричевом встречали весну, лечили галушками и гадали на погоду
Испечь «жаворонка», исцелиться галушками, покачаться на качелях, покатать колесо вокруг деревни 40 раз — вот далеко не полный список дел, которые нужно сделать в день весеннего равноденствия. Тогда и здоровье будет, и достаток, и счастье, уверены в деревне Костюшковичи Кричевского района. 22 марта здесь уже восьмой год подряд отмечают Сóроки — так, как это делали еще в прошлом веке.
Главные по Сорокам — ударение в этом регионе ставят именно на первый слог — в Котюшковичах — коллектив «Добрасць». Когда-то женщин в ансамбле было больше двадцати. Теперь едва ли остался десяток. Однако это не мешает им собираться каждый год в доме Зинаиды Бураковой — печь жаворонков, петь песни, «лечить» друг друга галушками и встречать весну.
Обряд Сороки в Костюшковичах возродили в 2011 году, собрав в этнографических экспедициях воспоминания местных о том, как зазывали весну их родители и бабушки с дедушками, говорит Елена Толпыго. Она жила и работала в Костюшковичах 7 лет, уехала в Кричев, но каждый год возвращается на Сороки — с пышными и ароматными булочками-«жаворонками» из постного теста. Их она печет на всю деревню.
|
Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь, это бесплатно! |
Рецепт булочек-«жаворонков» от Елены Толпыго
Замесить опару: в 3 стаканах теплой воды развести 4 ст. ложки сахар, растворить 100 гр дрожжей, добавить 6 ст. ложек муки. Поставить в теплое место на 20 минут. Когда опара поднимется, начать месить тесто, добавляя в опару 8 стаканов просеянной муки и стакан подсолнечного масла. Вымешивать тесто нужно на гладкой поверхности, смазав ее и руки подсолнечным маслом. Поставить тесто в теплое место подходить еще на 30−40 минут. Тесто должно быть не тугим, слегка липким. Выпекать «птичек» нужно в хорошо разогретой духовке при температуре около 220 градусов.
Размер птичек значения не имеет, говорит Елена Толпыго. Но они у нее получаются примерно одинаковые — пользуется дедовским методом. Скатывает из теста жгут длиной от основания ладони до кончика среднего пальца. Завязывает жгут узлом. Один конец жгута приплюскивает, делает ножом насечки — это хвостик птицы. Второй конец жгута оформляет зернами или изюмом — делает клювик и глазки жаворонку.





— Раней птушак каноплямі ўкрашалі. Канопелькі ж серенькія, як гэты жаўраначак, — вспоминает Галина Степанова. — Я і сама, помню, зернем етым з двух бакоў крылышкі ўкрашала. А яшчэ я раблю гняздечка з яечкамі. Помню, мама так рабіла.
В одну из птичек обязательно кладут монетку. По поверью, кому она попадется, тому везти будет весь год — во всем. А первую булочку бросают в огонь как дар солнцу, «каб сонейка ахвяралася». Вторую давали скотине и птице.
— Даваць хлеб жывёле можна, а проста кідаць на зямлю, выкідваць — грэх, — утверждают женщины.

Из этого же теста делают галушки — маленькие булочки круглой формы размером с наперсток. Говорят, местная знахарка всегда их пекла — ровно 40 штук. Галушки клали в один карман, доставали по одной, катали по больному месту — и перекладывали в другой карман. Считалось, что так исцелишься от недуга.





Кроме булочек-«жаворонков», важный элемент встречи весны — колесо. Его 40 раз обкатывали вокруг деревни, чтобы оградить «ад усякага ліха», начиная от непогоды и заканчивая нехорошими людьми.
— Штоб перун не біў, штоб дзікая жывёла кур не цягала, штоб зладзеі вёску стараной абхадзілі, — объясняет хозяйка дома Зинаида Захаровна.



Парни состязались в силе, поднимая колесо над головой, а победитель затаскивал колесо на верхушку дерева. По поверью, в этом году этот парень должен был жениться, и в молодую семью должен был «бусел прыляцець с бусляняткамі».
А еще колесом распугивали девушек. Те на возвышении зазывали весну песнями — пели вяснянки, — и мешать им было запрещено. В какой-то момент парням надоедало ждать и они как бы намекали, что пора уже заканчивать выводить трели, — запускали в толпу девушек катящееся колесо. «Хор» распадался, замолкал, и молодежь спешила покататься на качелях — «каб летам камары не кусалі і лён доўгі быў». Ну и романтические отношения завязывались — весна ведь.




Местные говорят, что все игрища с колесом проходили возле трех огромных деревьев. Там же вешали качели. Правда, где эти деревья росли, уже никто не помнит. Сейчас Сороки празднуют около местного клуба и всегда собирают на праздник детвору и местных жителей.
Правда, песни по-прежнему поют только в «Добрасці». И погоду по приметам пытаются предсказать тут же.
— Лета цёплым будзе, бо Соракі цёплыя, — предрекает Галина Васильевна.
— Ды не. Засуха будзе, — уверена хозяйка дома Зинаида Захаровна.
— Якая ж засуха, калi ж капель на двары? — не согласна Надежда Котова, показывая на окно, за которым тают на ярком и уже теплом солнце на крышах сосульки.
— Сейчас як у народзе, так і ў прыродзе, — ставит точку Зинаида Буракова.



