Прах Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории минского костела на Золотой Горке
Прах меценатки белорусского возрождения начала XX века княгини Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории костела Пресвятой Троицы (св.Роха) на Золотой Горке в Минске, передает БЕЛТА.
Накануне урна с прахом Магдалены Радзивилл была выставлена для прощания в костеле Пресвятой Троицы. Прах перезахоронили в левой части храма. На том месте теперь установлена памятная табличка и барельеф в честь знаменитой меценатки.
Похоронную церемонию возглавил вспомогательный епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособудский. На торжество также прибыли Матей и Михал Радзивиллы, правнучка Магдалены Радзивилл — Марылена Замойская.
О намерении родственников перезахоронить Магдалену Радзивилл в Минске в 2016 году заявил Матей Радзивилл. Такое решение было принято правнуками покойной.
«Она считала себя белоруской, мечтала жить в Минске, поэтому будет очень символично, если мы похороним прах Магдалины здесь», — отмечал ранее Матей Радзивилл. Летом 2017 года прах княгини Магдалены Радзивилл был доставлен из Швейцарии в Минск и передан храму святого Симеона и святой Елены (Красный костел), рядом с которым в свое время она проживала. До этого времени прах находился в городе Фрибур, расположенном на западе Швейцарии. Судьба сложилась так, что в 1918 году Магдалена Радзивилл вынуждена была эмигрировать из Беларуси. Жила в Польше, Литве, Германии. С 1932 года — во Фрибуре, где и скончалась в 1945 году в возрасте 83 лет.
Меценатка и культурный деятель в свое время оказывала финансовую поддержку издательству «Загляне сонца і ў наша аконца», госпиталям, сельским магазинам и т.д. В 1917 году она пожертвовала бриллиантовое колье на основание белорусской греко-католической коллегии в Риме. Благодаря ее усилиям были открыты белорусские школы в ряде регионов страны. Меценатка платила стипендию студентам-белорусам, которые учились в Петербурге, поддерживала тамошнюю белорусскую библиотеку.