Умер создатель новой французской кухни Поль Бокюз

Источник материала:  
20.01.2018 17:35 — Новости Культуры

Умер легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, которого называют «римским папой» французской кухни. Ему был 91 год. О смерти известного шеф-повара 20 января сообщил министр внутренних дел Франции, бывший мэр Лиона Жерар Коллон.


Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз умер под Лионом в том же доме, где и родился и где находится его знаменитый ресторан. Фото: Reuters

Один из близких семьи сообщил, что Поль Бокюз скончался в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом — в том доме, где он родился, и где находится его знаменитый трехзвездный ресторан. Шеф-повар страдал болезнью Паркинсона.

Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые вели дело еще с XVII века. Сам он стал одним из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.

Президент Франции заявил, что «французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала». Макрон назвал Бокюза отцом-основателем «новой кухни», открывшим «славную главу» в истории французской гастрономии, «которая сегодня позволяет ей занимать первое место в мире».

«Благодаря Бокюзу повара стали медийными фигурами, он вывел их на экраны, дал им слово. Повара перестали быть обслуживающим персоналом и стали художниками», — говорит кулинарный критик RFI Гелия Певзнер.

Одним из самых престижных международных конкурсов поваров считается основанный им в 1997 году «Золотой Бокюз», который проходит раз в два года в Лионе. Последний конкурс состоялся в 2017 году.

Лионский ресторан Поля Бокюза уже более 50 лет сохраняет за собой три мишленовские звезды.

←Полуобнаженные курсанты и мужской взгляд на "лабутены". Топ-5 пародий на популярные клипы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика