Пан Ведущий, зять Райкина и Буденного. Лучшие роли Михаила Державина
Сегодня, 10 января, умер народный артист России, известный актер Михаил Державин. TUT.BY вспомнил лучшие роли этого выдающегося исполнителя.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/01/1515573046255305.jpg)
Пан Ведущий («Кабачок 13 стульев»)
«Кабачок» появился на советском телевидении в 1966 году благодаря стараниям актера Театра сатиры Александра Белявского. Неоднократно бывая в Польше, он привез оттуда идею телевизионной инсценировки миниатюр, попадавшихся ему в польских юмористических журналах. Именно Белявский выступал в роли Пана Ведущего в первых десяти передачах. Но затем уехал на съемки, а затем и вовсе ушел из театра. В этой роли неудачно пробовался Андрей Миронов, после чего Паном Ведущим на долгие годы стал Михаил Державин.
Видео: SticЛюбопытно, что «Кабачок» обожал Леонид Брежнев. Во многом это обстоятельство обеспечило передаче такую длинную жизнь. Она выходила с 1966 по 1980 год и была закрыта только после того, как в Польше обострилось противостояние между профсоюзом «Солидарность» и местными властями.
Джордж («Трое в лодке, не считая собаки»)
Надо признаться, что Михаилу Державину не повезло с кино. В 1954 году он окончил школу и поступил в Театральное училище имени Щукина. А на втором курсе впервые снялся в кино — в фильме Юрия Егорова «Они были первыми». Державину досталась роль молодого поэта-гимназиста, который после некоторых метаний перешел на сторону советской власти. Вместе с Державиным в этой картине снялись Георгий Юматов и Михаил Ульянов, которые вскоре стали звездами советского кино.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/01/1515573046356490.png)
Но с Державиным этого не произошло: в течение следующих 35 лет он практически был не востребован кинематографом. Среди его ролей стоит, пожалуй, выделить Джорджа из фильма Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». Эта картина — настоящий бенефис Андрея Миронова, который сыграл там шесть ролей. Но его успех стал возможен благодаря Александру Ширвиндту и Михаилу Державину, которые выступили его партнерами на съемках.
Участник капустников и юмористических номеров
Упоминание об Александре Ширвиндте не случайно. Последний окончил Щукинское училище на два года раньше, чем Державин. Друзья вместе попали в Театр имени Ленинского комсомола (будущий «Ленком»), но их дуэт наиболее реализовался в юмористической сфере.
Видео: Генадий КурковПо словам Михаила Михайловича, «мы выходили все из „Ленкома“ и бежали после спектакля в Дом актера, и там творили знаменитые капустники. Театральная Москва нас узнала не по спектаклям, а по капустникам. Потом наша слава росла, мы стали самым знаменитым капустным ансамблем города». А с 1957 года, еще во время учебы в училище, Ширвиндт и Державин начали выступать с эстрадными номерами. Кроме того, друзья были на телевидении с программами «Утренняя почта» и «Хочу знать».
Тартюф и другие театральные роли
Театральная карьера Державина развивалась непросто. Сперва он работал в Московском театре имени Ленинского комсомола, где получил известность после главной роли Бубуса в спектакле «Опасный возраст» (1960). В 1967-м, когда чиновники заставили уйти из коллектива великого режиссера Анатолия Эфроса, Державин и еще 11 актеров ушли с ним в Театр на Малой Бронной. Но обеспечить их достойными ролями и покровительством он не смог, поэтому Державин там не задержался и уже в 1968-м перешел в Московский театре сатиры.
Видео: Вечерний УргантНа его сцене Державин сыграл около 40 ролей. Среди них отметим Елисеева в спектакле «Банкет» Арканова и Горина (режиссер Марк Захаров) — ради этой роли Державин и перешел в Театр сатиры, полковника Скалозуба в «Горе от ума» Грибоедова (режиссер Валентин Плучек) и Тартюфа в одноименной комедии Мольера (режиссер Антуан Витез, Франция).
Зять Райкина и Буденного
![](http://www.21.by/pub/news/2018/01/1515573046618347.jpg)
Наконец, будет несправедливым не сказать о семейной жизни Михаила Державина. Ведь «роль» мужа была не менее важной в его жизни.
Державин был женат трижды. Его первой супругой стала Екатерина Райкина, дочь Аркадия Райкина. Однажды тот одолжил зятю на выступление свой костюм. Концерт прошел удачно, и когда Державин похвастался перед тестем, тот пошутил: «Миша, даже если бы ты молча стоял на сцене, все равно был бы успех. Ведь это мой костюм!» К сожалению, бытовая неустроенность убила первый брак Державина (у супругов не было своей квартиры). Михаил и Екатерина развелись, но навсегда остались друзьями.
Второй женой Державина стала Нина Буденная, дочь героя Гражданской войны. В этом браке, который продолжался 16 лет, у актера родилась дочь Маша.
Третьей супругой Михаила Михайловича стала эстрадная певица и актриса Роксана Бабаян, с которой он зарегистрировал отношения в 1981-м году. Свои сбережения молодожены оставили предыдущим половинкам и начали свою жизнь буквально с нуля, но прожили в счастье и согласии до самой смерти Державина.