Осторожно: много запахов! Что посмотреть в гродненском Музее ароматов трав и растений
Гродненский эколого-биологический центр детей и молодежи решил расширить сферу деятельности. Теперь он не только занимается организацией различных кружков, конкурсов и фестивалей. С 1 ноября в центре начал работу Музей ароматов трав и растений. Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» рассказывает, что же там можно посмотреть, а точнее, понюхать. Сразу предупреждаем: аллергикам вход воспрещен — будет очень «пахуче».
Большая заслуга в создании музея принадлежит Елене Гаврицкой — педагогу-организатору центра. Именно она занималась реализацией проекта: разработала концепцию и собирала материал. Экспозиция на протяжении нескольких месяцев собиралась сотрудниками центра. Помогали и жители Гродно, правда, некоторые экспонаты приходилось покупать.
Главная цель экспозиции — познакомить с миром целебных и ароматических трав и растений, правилами их сбора, применением для оздоровления организма. Музей продолжает традиции центра, на базе которого он работает, и уделяет внимание воспитанию детей в более eco-friendly-обстановке.
Еще одна цель сотрудников музея — научить детей различать растения не то что по внешнему виду, но и даже по запаху. А также правильно собирать растения. По их словам, если кто-нибудь после посещения центра захочет вырастить свою собственную оранжерею, это станет для них величайшей наградой.
Даже сейчас, в холодное время года, здесь можно, не закрывая глаз, ощутить, как весной пахнут березы, а летом благоухают липы, уловить ароматы знакомых луговых и полевых цветов, подышать целебным хвойным воздухом леса. Стоит только приоткрыть крышечку понравившейся прозрачной баночки или взять в руки подушечку саше, или поиграть с куколкой-травницей — и все эти предметы начнут источать запахи целебных растений и цветов Беларуси.
В музее представлено более 70 видов растений, которые растут на полях и лугах Гродненской области и всей страны. Многие выращены на аптекарском огороде эколого-биологического центра.
Музей делится на несколько зон: кухня, баня, лекарственные растения на подоконнике, гербарий. Каждая зона сопровождается своими растениями: например, на кухне — специи, а в бане — березовые веники. Специально к Новому году сотрудники центра оформили зону «Новогодние ароматы», которая пахнет хвоей, ванилью и кофейными ароматами.
Экспозиция — это не только гербарий: часть растений представлены в форме маленьких тканевых подушечек саше, а также в виде кукол-травниц. Подготовлены несколько видов ароматического мыла из натуральных ингредиентов, собрания влажных препаратов, представлены живые растения. Самые распространенные в музее растения: ромашка, шалфей, душица, тысячелистник, пижма, мята, просо.
Но то, что можно увидеть в музее сегодня, — только начало. Экспозиция будет пополняться новыми сборами.
Сейчас в центре проводятся экскурсии в форме игры-путешествия по страницам альманаха «Лекарственные растения вокруг нас». Гости узнают о многообразии лекарственных растений, их применении в медицине, косметологии, кулинарии, смогут познакомиться с ароматами для бани и кухни. Расскажут, что такое «ароматерапия», какие травы необходимо добавлять в чай.
Например, посетители могут узнать, чем полезна герань. Она отпугивает моль и обладает противовоспалительным эффектом. Любимая приправа многих, розмарин, эффективно повышает иммунитет. Проводят экскурсии сами сотрудники центра.
Планов у сотрудников центра в отношении музея очень много. Кроме расширения экспозиции, они планируют вводить новые форматы. Например, проводить квесты, мастер-классы по мыловарению и созданию ароматизированных свечей.
Адрес музея: Гродно, улица Антонова, 20.
Время работы: понедельник — пятница c 08.30 до 17.00, обед c 13.00 до 13.30; суббота c 09.00 до 14.00, воскресенье — выходной.
Стоимость входного билета — 20 копеек.
Справка о проекте
Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.