"Храм будет аутентичным". Минкульт утвердил проект восстановления костела в центре Витебска
Вопрос о восстановлении костела Святого Антония в Витебске практически решен. Уже утвержден эскизный проект, и Министерство культуры Беларуси дало ему положительную оценку. Об этом «Витебскому курьеру» сообщил представитель римско-католической епархии Вячеслав Барок.

— В исторических архивах не сохранился проект костела, а вот его описания, к счастью, остались. К примеру, западный фасад был необычайных пропорций для подобных храмов: растянутый по горизонтали. А основание башен выступало за линию главного фасада. Высота храма была более 30 метров, общая площадь — около 1000 квадратных метров. Утвержденный проект подразумевает придание костелу его первозданного вида. Мы хотим сделать его аутентичным, и тут будет важна каждая деталь. Кстати, это и условие Министерства культуры, — сообщил настоятель костела Святого Антония Падуанского Вячеслав Барок.

Однако если сегодня поставить костел на место, где он стоял исторически, его башни окажутся на проезжей части улицы Ленина. Но эта проблема, по словам священника, решаема: «Несмотря на сложность современной градостроительной ситуации, воссоздание утраченного костела с технической стороны не представляет трудностей. Решено, что здание немного сместят по оси от его первоначального месторасположения».
— Католический храм играл важнейшую роль в архитектурном оформлении Рыночной площади середины XVIII века. Сегодня же при находящихся слева Воскресенской церкви и ратуше доминанты справа явно не хватает. Костел Святого Антония Падуанского мог бы стать ею, и это уравновесит композицию одной из центральных площадей, — считает Вячеслав Барок.