"KrokApp": создан первый мобильный аудиогид по городам Беларуси
Мобильная программа, которая разработана на базе Института проблем информатики НАН Беларуси, позволит путешествовать по стране без помощи профессиональных гидов.
![]() |
![]() |
Идея проекта принадлежит минчанке Елене Кривальцевич. Девушка часто путешествует по стране. Но без специальной подготовки часто не знает, что стоит посмотреть в том или ином городе. Попав по распределению в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси (по профессии Елена компьютерный лингвист, она работает в лаборатории синтеза речи), девушка предложила руководству и своим коллегам проект мобильной программы, которая помогла бы решить как ее проблемы, так и многих других туристов.
По словам Кривальцевич, «ідэя ў тым, каб карыстальнікі маглі хадзіць па горадзе самастойна. Калі чалавек уключае гэтую мабільную прыладу, ён можа пазначыць, колькі ў яго ёсць часу, каб паглядзець архітэктурныя адметнасці. KrokApp павінен разлічыць кропкі агляду, якія можа ўбачыць гэты чалавек, і прапанаваць маршрут, як да іх прайсці. Калі ў яго ёсць паўгадзіны, яму будуць прапанаваны пяць кропак. Калі гадзіна або дзве, кропак будзе нашмат больш. Ёсць людзі, якія любяць згубіцца ў горадзе — для іх ёсць спецыяльная прапанова. Калі чалавек будзе праходзіць побач з кропкай агляду, аўдыёгід будзе ўключацца аўтаматычна і расказваць пра пэўную адметнасць».
Рабочая модель программы сделана на базе Android. Сама программа KrokApp уже опубликована в Google Play в тестовом варианте. Сейчас в бесплатном доступе представлены три города: Минск, Брест и Гродно. В каждом из них — по пять точек осмотра. В столице это железнодорожный вокзал, «Ворота Минска», площадь Независимости, Красный костел и Дом правительства. В Бресте — Брестская крепость, аллея литературных фонарей, железнодорожный вокзал, зимний сад и памятник тысячелетия Бреста. В Гродно — Старый и Новый замки, Фарный костел, Коложская церковь, лютеранская кирха и гродненский зоопарк. О каждом из объектов можно прослушать короткую информацию (на одну-две минуты), представленную на трех языках (белорусском, русском и английском). По информации Елены, пока мобильную программу устанавливали 475 раз. Чаще всего это пользователи из Беларуси, Украины и России, а также из США и Германии.
Как объясняет Елена, она знает о существовании зарубежных аналогов KrokApp. Но они недоработаны, а информации о Беларуси в них практически нет. В лучшем случае это список памятников (в Минске их всего два-три десятка).
Елена надеется, что в перспективе через программу можно будет познакомиться не только с архитектурными памятниками, но и с ресторанами, кинотеатрами и даже общественными туалетами. Позднее — представить информацию по всем городам Беларуси. Елена Кривальцевич надеется, что информацию о некоторых памятниках смогут предоставить и местные жители. Возможно, в KrokApp будет включена даже их «озвучка».
Пока команда создателей KrokApp, которая насчитывает семь человек (среди них программист, маркетолог, проектировщик, дизайнер), готовится к финалу восьмого республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend, победители которого получат материальную поддержку от меценатов и спонсоров.
В далекой перспективе создатели программы надеются, что им удастся не только привлечь в страну туристов, но и заинтересовать соотечественников. Как рассказывала Елена, она и ее коллеги выходили «в народ» с камерой и проводили опрос, знают ли их собеседники белорусские достопримечательности. «Большасць людзей называлі ўсяго некалькі адметнасцей. Часцей за ўсё Нацыянальную бібліятэку і Белавежскую пушчу».