Дом бургомистра и монеты IX века. Репортаж из Воложинского краеведческого музей
Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» предлагает отправиться в виртуальное путешествие по Воложинскому краеведческому музею. В нем собрана информация об истории и культуре, традициях и обычаях Воложинщины, а также хранятся уникальные экспонаты - от стекла Налибокской мануфактуры до монет времен Киевской Руси.
Воложинский краеведческий музей был основан в 2000-м, для посетителей открылся с февраля 2010 года. Его основная миссия — собирать, сохранять и популяризировать предметы музейного значения, которые раскрывают историю Воложинского края.
Музей находится на одной из старых улиц города — улице Максима Горького, которая раньше носила поэтичные названия «Домики» и «Дамки». Деревянные здания по этой улице являются образцом городской застройки начала XX века и являются памятниками архитектуры неоклассицизма.
Спокойная мирная улица приобрела дурную славу во время Второй мировой войны. В одном из зданий располагалось гестапо. В 1944 году, когда Красная Армия стремительно наступала, гитлеровцы не успели эвакуировать свои архивы. Чтобы не оставить их противнику и скрыть следы, гитлеровцы сожгли два дома.
Здание, где сейчас находится районный музей, было построено в начале 1920-х годов. Здесь жил бургомистр со своей семьей. Дом построен на холме, толщина стен здания — один метр. Компактное, прямоугольное двухэтажное здание покрыто высокой мансардной крышей. На первом этаже раньше располагались большой зал, кухня, столовая и помещения для прислуги. Коридоры первого и второго этажей были украшены высокими арочными проемами, которые сохранились до настоящего времени. На второй этаж вела винтовая деревянная лестница, украшенная резными поручнями. Здесь находились спальни и комнаты отдыха. Апартаменты украшали прекрасный узорчатый паркет, белые кафельные печи для отопления.
Под домом было подвальное помещение, которое по своим размерам соответствовало периметру здания. Оно делилось на пять отдельных просторных комнат. До сегодняшнего дня сохранилась уникальная кладка стен и перекрытий потолка того времени из кирпича и бутового камня. Современных специалистов поразила точно продуманная вентиляционная система. При таких условиях воздухообмена отлично хранялись самые разные продукты питания и овощи. В подвал вели довольно крутые ступеньки, выложенные из кирпича. Территорию вокруг здания украшали газоны с клумбами и декоративные кустарники.
В настоящее время в музее создана экспозиция «Природа и экология». Ведь на территории района находится один из древнейших белорусских лесов — Налибокская пуща, которая сохранилась в своих средневековых границах.
В экспозиции представлены стенды с фотографиями территорий и объектов, имеющих статус особо охраняемых. Это заказники республиканского значения на территории Воложинского района.
Один из разделов экспозиции раскрывает историю возникновения Красной книги. На стендах показаны представители животного и растительного мира Воложинского региона, которые занесены в Красную книгу, поскольку находятся под угрозой исчезновения.
Другая тема, представленная в экспозиции музея — авария на Чернобыльской АЭС. Среди районов Минской области Воложинский едва ли не больше всех пострадал от Чернобыля. 20,3% территории оказались загрязненными радиоактивными веществами, поэтому здесь очень остро стоит вопрос радиационной безопасности.
В музее собираются экспонаты по теме Чернобыля, а также хранятся подробные карты радиоактивной загрязненности территории Воложинского района. В экспозиции показано, какое влияние на природу оказывает и промышленная деятельность человека.
В музее большое внимание уделяется экологическому образованию школьников. Для детей начального и среднего школьного возраста разработана программа «Мой край зовется Беларусью». Сотрудники музея также разработали пять экскурсионных маршрутов, которые охватывают территорию всего района.
Проводится активная работа по созданию коллекций «История металлургии», «Одежда, обувь, ткачество» и «События и люди».
Среди уникальных предметов — стекло Налибокской мануфактуры начала XVII века, монеты IX века, весы XIX века, изразцы (кафля) начала XX века, кованые изделия второй половины XIX века.
На территории современной Воложинщины находилась Налибокская мануфактура — одна из самых крупных в тогдашней Беларуси. Она начала действовать с 1717 года. На мануфактуре производились зеркала, люстры для стен и потолка, подсвечники, посуда. Технологическим образцом стала Дрезденская мануфактура. В Налибоках варили редкое рубиновое стекло, которое окрашивали золотом, расписывали и гравировали посуду.
В фондах музея находится более 400 экспонатов военной тематики. Одна из постоянных выставок — «Эпопея мужества и славы» — рассказывает об истории Воложинского района во время Второй мировой войны. На выставке представлены хозяйственные документы оккупационного периода и документы личного характера. Большой интерес вызывает подробная карта освобождения Воложинского района в июле 1944 года.
На выставке представлены материалы о партизанских бригадах и отрядах, действовавших в Воложинском районе, ксерокопии приказов и отчетов командиров этих отрядов, листовки, газеты, письма, фотографии, награды воинов и партизан, которые родились в этом регионе.
Ежегодно в музее в мае проходит акция «Ночь музеев». Она удивляет посетителей новыми выставками и презентациями, костюмированным шоу, арт-кафе, конкурсами и играми.
Для временных выставок приспособлено отдельное помещение. Каждый месяц посетители имеют возможность познакомиться с новыми тематическими выставками не только из собственных фондов музея, но и из других учреждений Минской области, а также всей Беларуси.
Адрес: 222 357, Минская область, город Воложин, улица Максима Горького, 9. Телефон — 8 (01772) 5−58−65.
Время работы: понедельник — пятница с 08.00 до 18.00, суббота — с 10.00 до 17.00, выходной — воскресенье.
Цена входного билета в 2016 году: взрослый — 1 рубль, детский — 50 копеек. Экскурсионное обслуживание — 2 рубля.
Справка о проекте:
Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.