Точка на карте Придвинья. Что таят руины каменного замка в Лесковичах
Туристам, которые приедут в Шумилино, непременно стоит побывать в деревне, расположенной в пяти километрах от райцентра. Лесковичи способны удивить путешественника не только пейзажами, но и своей историей.
Интересные факты о прошлом деревни Лесковичи рассказал известный шумилинский краевед, писатель, а по основному роду деятельности кардиолог местной больницы Виктор Улютенко.
— Лесковичи больше знают в Европе, чем на Витебщине, — отметил краевед. И пояснил, что это связано с именем Целины Боженцкой (в девичестве — Хлюдинской), основательницы католической конгрегации сестер Воскресения Господнего.
У этой женщины, причисленной в 2007 году к лику блаженных, была удивительная судьба. Она родилась в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей. А в усадьбу в Лесковичах Хлюдинские переехали, когда дочери было 12. Атмосфера в доме царила искренняя и сердечная, детям (у Целины были еще сестра и брат) старались дать хорошее образование. Для этого не только нанимали иностранных преподавателей, но и специально построили Дом учителей.
В 20 лет девушка, послушная воле родителей, вышла замуж за богатого дворянина Юзефа Боженцкого и уехала в его имение на Гродненщину. Есть сведения, что до этого она подумывала стать монахиней.
В 1863 году, во время восстания под руководством Кастуся Калиновского, в поместье Боженцких разместился лазарет для раненых повстанцев. В нем работала и Целина. За это ее арестовали и вместе с новорожденной дочерью Ядвигой бросили в тюрьму в Гродно. Однако суд оправдал всех сестер милосердия.
Много лет Целина Боженцкая вынашивала идею создания женского монашеского ордена. В 1880-х годах она осуществила мечту, основав конгрегацию сестер Воскресения Господнего. Монашеское объединение занималось обучением и христианским воспитанием девочек. До смерти Целины в 1913 году в разных странах открыли 22 монастыря.
Еще одна значимая для лесковичской истории личность — Владислав Хлюдинский. Это племянник Целины, который владел фамильным поместьем до 1917 года. Он содействовал прокладке железной дороги через свои земли. Это способствовало экспорту в Европу масла и сыров, которыми славились Лесковичи.
Владислав Хлюдинский решил построить в своих владениях небольшой замок на возвышенности, с которой открывается великолепный вид на озеро. По некоторым данным, проект здания выполнял известный английский архитектор Макей Хью Бейли Скотт. Строительство велось в начале ХХ века, стены снаружи выкладывали из камня, а углы и арки были кирпичными. Но до Первой мировой войны закончить работы не успели, а потом стало не до замка.
После революции Хлюдинские покинули страну, а имение и недостроенное сооружение разрушались. Печальный процесс продолжается и сейчас…
Виктор Улютенко считает, что руины замка можно сохранить, превратив наиболее уцелевшую башню в объект общественного питания с зоной отдыха. Но без серьезного финансирования воплотить в жизнь такой проект невозможно. Поэтому пока это только идея.
Однако в Лесковичах интерес представляет не только наследие Хлюдинских. Многие приезжают сюда, чтобы посетить Свято-Сергиевский храм, построенный в 1878 году.
Это памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. До 1930 года здесь проходили богослужения, но потом церковь закрыли. Там размещались клуб, зернохранилище. Во время Великой Отечественной здание снова начали использовать по назначению, и так было до новых гонений на верующих. В 1962-м купол церкви снесли, внутри все разграбили. И лишь спустя 30 лет храм вновь открылся. Чтобы вернуть ему надлежащий вид, потребовалось немало сил и средств. Сегодня это одна из красивейших церквей в Придвинье.
Еще один повод приехать в Лесковичи — тот факт, что их воспел Нил Гилевич. Жена литератора Нина Ивановна, с которой он прожил душа в душу не один десяток лет, родом с Шумилинщины. Здешние места рождали у поэта ощущение нежности, воспоминания о молодости, ассоциации с влюбленностью, судьбой.