Фотоотдых. Пешком в Лихтенштейн
В княжестве Лихтенштейн есть один особенный день, когда все сведущие люди стремятся туда попасть. 15 августа — Национальный день государства. Именно в этот день княжеская семья устраивает праздник, а князь приглашает всех в замок, где угощает хлебом и зрелищами. В другое время замок для посторонних закрыт. Вот и я решила, что раз уж я узнала о такой возможности побывать в гостях у самого князя, то грех не воспользоваться.
Автор сегодняшнего «Фотоотдыха»: читательница Юлия Королева
Мой путь проходил через Швейцарию: Лихтенштейн граничит только со ней и Австрией, а аэропорта в государстве нет. Так как в Швейцарии я еще не была, то было принято решение провести сначала время там, а потом отправиться в княжество.
Так и сделала. Добравшись до швейцарского города Зарганс, я отправилась в город Бальцерс, что находится в Лихтенштейне, пешком. Погода была хорошая, 7 километров я вполне успевала преодолеть до захода солнца, попутно любуясь горными пейзажами.
Кажется, что до этой страны рукой подать. Как поет моя тезка, эта маленькая страна за горами и лесами, и там действительно звери с добрыми глазами, зла и горя нет. Наверное, потому что и людей нет.
То есть они есть, но куда они деваются — для меня осталось загадкой. На моем пути в Лихтенштейн попадались велосипедисты, местные швейцарские фермеры, несколько тракторов, все здоровались и желали хорошей дороги. Но как только я перешла по мосту на другой берег Рейна, оказавших в карликовом государстве, люди напрочь исчезли.
Я ожидала, что встречу на границе полицейских или пограничников, которые поинтересуются моими документами и целью визита, ведь все-таки на следующий день намечался праздник, въезд перекроют. Но наткнулась только на стадо телят и пару котов.

Горный хребет Рэтикон светился от солнца, а в Рейне отражалось голубое небо — и этот фон только добавлял нереальности происходящему. Все горы на этом хребте около 2000 метров и выше, поэтому на их пиках собираются облака, а иногда выпадает снег. В Лихтенштейне проходит маршрут знаменитой тропы via Alpina, но она несложная, пройти по ней можно даже без подготовки и специального снаряжения.
Облака уплывали вслед за солнцем в Швейцарию, оставляя в Лихтенштейне чистое небо над изумрудными полями. Ладно, идем дальше. Впереди уже виднелся замок.
Замок Гутенберг менее известный, чем замок в Вадуце. Он был построен в 12−13 веках, неоднократно горел, но сохранил свой исторический вид и сейчас находится в собственности государства.
Забравшись на Гутенберг и скинув рюкзак, я пошла осматривать одноименную замок-крепость. Вообще, она закрыта для посещения, но так как ворота были открыты, а людей будто похитили инопланетяне, то я зашла во внутренний двор, осмотрела его и вернулась назад — смотреть там было не на что.
Зато в швейцарских Альпах уже садилось солнце и отбрасывало красный свет на Альпы Лихтенштейна.
Попробовав на спуске местного винограда и встретив по дороге котов, я отправилась в столицу.
В Вадуце, столице Лихтенштейна, меня уже ждала знакомая, тоже приехавшая на праздник, но через Австрию. За всю дорогу между городами мне почти не попадались машины, а человек — только один, тоже турист, не знавший где заночевать.
Перед нами тоже стоял вопрос ночлега — где поставить палатку. В Лихтенштейне есть один единственный кемпинг, в который мы и направились. Там были те блага цивилизации, которых так не хватает в путешествиях: унитаз, душ и розетки. И яблочки над головой. К слову, яблони в этой маленькой стране повсюду, как и коты.
Мы встали рано утром, вслед за солнцем. Возвращаться в город решено было на автобусе. А пока его ждали, то активно обсуждали, существуют ли в этой стране контролеры. Ведь каждый житель Лихтенштейна, несомненно, богач. Здесь средняя зарплата по стране — самая высокая в Европе. При этом уровень безработицы — самый низкий.
Для иностранной компании, чтобы зарегистрироваться в оффшорной зоне, необходимо взять в долю жителя Княжества. Хотя не было видно, чтобы кто-то кичился своим состоянием. Поэтому мы предположили, что для многих здесь работа — хобби. И если были бы контролеры, то не из-за безбилетников, а просто потому что захотелось им поработать.
Вот и водитель нашего автобуса производил впечатление, что ему просто нравится работать. Он было одет в очень элегантную белоснежную рубашку с высоким воротником-стоечкой, белые седые волосы собраны в хвостик, а на пальцах красовалось несколько крупных драгоценных перстней.
В свете солнца мы уже смогли хорошо рассмотреть, что вокруг простые добротные белые коттеджи, автомобили — в основном, немецкие, никаких «феррари» и «ламборджини» замечено не было.
На холме возле замка еще не было людей, только начинали подвозить аппаратуру, поэтому можно было занять удобное место на солнышке и позавтракать.
В Лихтенштейне цены очень высокие, еще выше, чем в соседней Швейцарии. При этом ценник в швейцарских франках, так как собственную валюту карликовому государству содержать было бы очень дорого и невыгодно. Рассчитаться можно и в евро. Но сдачу дадут во франках и по менее выгодному курсу, чем если бы вы сперва произвели обмен в банке.
Народ потихоньку подтягивался, рассаживался на склоне холма. Было непросто понять, где князь, принц и остальные члены княжеской семьи, потому что в лицо мы их не знали, а кортежа телохранителей и охранников не наблюдалось.
Присутствовало всего несколько полицейских, которые просили показывать содержимое сумок, а лично нас — оставить большие рюкзаки. Как обычно, некоторое время заняла официальная часть, на которой рассказывали об положении дел княжества и тому подобное. Несмотря на то, что официальный язык — немецкий, но он здесь имеет свои особенности, а местный диалект не всегда можно понять.
Время пролетело быстро, и после речи ведущих всех приглашали пройти в замок.

До того дня я думала, что только люди из постсоветского пространства любят поесть на халяву. Но нет. Забавно было наблюдать, как бабушки и дедушки, приехавшие на праздник на порше, лексусах или ретро-бентли, рвутся до бесплатных бутербродов, брецелей и пива.
Внутренняя территория замка очень ухоженная, утопает в розах и гортензиях. Ни фонтанов, ни античных или современных скульптур, мрамора и гранита, все очень просто: камень, дерево и черепица.
Набрав фруктов, брецелей и воды в дорогу, нарисовав на память замок Вадуц и взяв карту, я отправилась дальше в путь, оставив зрелища светской тусовке.
Маленькая страна осталась позади. Теперь, как в русской народной сказке, могу завершить словами: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а рот не попало». Ведь в конце концов остаются только воспоминания.
***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:
1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте — нам будет проще их ставить в новость. Предпочтение отдается снимкам с горизонтальной ориентацией.
3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий.
4. Редакция сохраняет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам и правилам оформления в рубрике.