Курсы английского: выбираем формат обучения
Выбор подходящей программы изучения английского — тот еще квест для человека неискушенного. Чем коммуникативный курс отличается от общего по коммуникативной методике? В чем «суперинтенсив» мощнее «интенсива», и только ли из-за нехватки денег выбирают более медленный темп обучения? Что такое «нормально», «дорого» и «дешево» для курсов английского языка? Разберемся в разнообразии предложений курсов английского вместе с руководителем международной школы «EnglishPapa» Анастасией Шевченко.
Ставим задачу
Для начала нужно разобраться, зачем вам курсы английского. Сегодня самую большую группу слушателей составляют те, кто хочет освоить язык с нуля, либо улучшить навыки в комплексе. Для таких людей предложения есть в большинстве школ. Называются программы «общий английский», «основной английский» или просто «английский для взрослых». Ключевой признак курса — обучение разделено на уровни, осваивать которые нужно последовательно. Полный срок обучения занимает от года до четырех лет, в зависимости от количества уроков в неделю.
Следом за новичками идут те, кто хочет подготовиться к экзаменам: от ЦТ до TOEFL. Развитие языковых навыков здесь, скорее, побочный эффект. В основном на занятиях будут натаскивать на выполнения типичных для теста заданий. К международным экзаменам обычно готовят на начальном уровне не ниже В2 (Upper-intermediate).
С языковым барьером борются на курсах с названиями вроде «разговорный английский», «летний коммуникативный курс» или «английский к отпуску». Жесткого отбора по уровню нет, но совсем не учивших английский сюда не зовут. И повысить уровень обещать не могут, ведь ни грамматику, ни письменную речь тренировать не будут. Вы просто станете быстрее подбирать слова в диалоге и перестанете стесняться ошибок.
Что касается курсов для подтягивания отдельных языковых умений (грамотного письма, произношения, восприятия на слух) в отечественных школах немного. Чаще на такие запросы отвечает индивидуальное обучение. Ведь и пробелы в знаниях у каждого свои. А вот освоить лексические пласты отдельных профессиональных сфер в Минске легко: особенно часто предлагают английский для IT и деловой английский в целом.
Комментарий эксперта:
— Не нужно путать коммуникативные, они же разговорные, курсы с курсом общего английского, преподаваемым по коммуникативной методике. Методика предполагает последовательное освоение всех языковых навыков с опорой на разговорную речь. А разговорный курс — только тренировку устного диалога. Его берут для поддержания языка или в случаях, когда письменной речью (а значит, и грамматикой) неплохо овладели, а говорят с трудом.
Иногда слушатели сомневаются, выбирая между общим английским и деловым: на «деловом» курсе группы часто тоже делятся по уровням, поэтому легко подумать: это тот же основной курс, только для работы. Это практически правда: разница лишь в лексике, на которой строится курс, и в повышенном внимании к деловой переписке. Правда, обучение деловой речи с нуля не практикуется. Ведь не зная обычных обиходных выражений, и на телефонный звонок по делу вряд ли уверенно ответишь. Например, банки для обучения сотрудников с нуля чаще заказывают общий курс, чем деловой.
Распределяем время
Обычная продолжительность освоения уровня на курсах в Беларуси — от 90 до 192 часов (начальные бывают и короче). Интенсивными называют курсы, которые предлагают то же число часов, распределенное на меньший срок в календаре (т.е. не два, а три занятия в неделю, либо не два, а четыре часа на одно занятие).
В зависимости от уровня и интенсивности занятий, на одну ступеньку в изучении языка можно подняться за время от двух до девяти месяцев. Есть и экзотика: школа, которая на уровни учащихся не делит, но сообщает, что после 96 часов занятий учащиеся сдают экзамен «на уровень Intermediate и выше». Появляются и первые предложения суперинтенсивов с занятиями по несколько часов ежедневно.
Какой срок обучения можно считать разумным? Например, Cambridge English Language Assessment, организация, проводящая международный тест CPE, утверждает, что для достижения уровня A2 нужно 180−200 часов «сопровождаемых занятий», B1 — 350−400; B2 — 500−600; C1 -700−800; C2 — 1,000−1,200. Уровень A1 в Кембридже в часах не оценивали: за первые 180−200 часов предполагается подъем сразу на две ступеньки. Дальше — в среднем 150 — 200 на ступень.
Расписание белорусских курсов отличается от кембриджского. Во-первых, до уровня A2 могут предложить пройти не две, а три ступеньки: Beginner (0), Elementary (А1) и Pre-Intermediate (А2): общая сумма часов оказывается даже больше 200. А вот дальнейшие ступени чаще всего приходится преодолевать ускоренными темпами.
От сроков, в разы меньших, чем рекомендованные носителями языка, не стоит ждать чудес. Но некоторые различия в разбивке аудиторных занятий по уровням вполне объяснимы: каждая из школ выбирает свою методику, дающую разное количество материала на каждой из ступеней. Важно, чтобы общее время освоения английского разительно не отличалось от «нормативного».
В добросовестной школе предупредят, что больше пройденного материала в аудитории означает и больше повторения дома. Так что записываясь на интенсивный курс, следует выделить по часу на ежедневную самостоятельную работу.
Комментарий эксперта:
— Учебники, по которым мы работаем, позволяют освоить уровни А1-А2 за 96 часов. На следующие ступени требуется уже 128, причем многое можно изучить в процессе домашней работы. Другие пособия могут требовать иных сроков. Главное для учащегося — успеть пройти весь материал и иметь возможность получить обратную связь по всем заданиям.
Польза от суперинтенсивов, с занятиями каждый день, тоже есть. Конечно, желательно устраивать такое «погружение» в стране изучаемого языка, ведь там язык тренируется и после уроков. Мы, например, отправляем слушателей в Великобританию и на Мальту. Но волевой человек, которому показать знание языка нужно уже через месяц, может организовать себе «погружение в английский» и в Минске: на уроках выполнять задания учителя, дома смотреть фильмы на языке оригинала, делать письменные упражнения. Если же цели неясные, активно использовать язык сразу не придется — лучше растянуть занятия во времени, чтобы необходимость идти на курсы поддерживала привычку к английскому.
Планируем бюджет
Какой курс дороже — за 192 рубля в месяц или за 160? Вопрос правомерный. Ведь продолжительность работы в классе измеряется не в месяцах, а в часах. Если первая цена — за 32 часа занятий, а вторая - за 16, то час на втором из курсов обходится почти вдвое дороже.
Чтобы определить реальную стоимость занятий на курсах, стоит посчитать именно цену академического часа. В Минске она варьируется в пределах от 3 до 10 рублей. Сильно переплатить можно за повышенную комфортность классов или громкое имя. А заплатив по минимуму, рисковать, что завтра школа уйдет с рынка либо поднимет цены. Долго работать себе в убыток никому не по силам.
Важно выяснить, когда платить. Одни школы требуют оплаты за весь курс обучения, другие за определенное количество часов, третьи — за месяц. Чем меньше сумма разового платежа — тем легче финансовое бремя.
Комментарий эксперта:
- Комментировать ценовую политику других школ не принято. Могу только сказать, что помогает экономить нам: большой объем оказываемых услуг. На шестидесяти группах в одном Минске заработать проще, чем на трех-пяти. Поэтому мы и можем помогать клиентам скидками, хотя и не делаем цены неприлично низкими.
Оцениваем школу
Что такое хорошая школа, каждый понимает по-своему. Кто-то хочет заниматься рядом с домом, другой не может без внеурочной активности, третьему нужно найти курс как можно дешевле, четвертый выбирает не школу, а педагога. Важно, чтобы вы могли еще до заключения договора оценить, соответствует ли школа вашим критериям. В помощь — сайты и группы в соцсетях, собеседования при записи, пробные уроки. Чем больше открытой информации для клиента — тем точнее выбор. Если же формат курса, стоимость академического часа и фамилии учителей не вычислишь, не прибегая к технологиям сыска — то и качество занятий в школе, пожалуй, непредсказуемо.
Материал подготовлен при поддержке школы английского языка «EnglishPapa»