Фотоотдых. Путешествие по рождественским ярмаркам Европы

Источник материала:  
31.10.2016 13:02 — Новости Культуры

Вот уже совсем скоро наступят дни, наполненные ароматом мандаринов. И в преддверии этого захотелось поделиться моими прошлогодними воспоминаниями, а возможно и сподвигнуть кого-то на путешествие в сказку. Маршрут: Прага — Дрезден — Нюрнберг.

Автор сегодняшнего «Фотоотдыха»: Анастасия Ситько


Мне повезло в прошлом году поехать в туристическую поездку «Рождественские ярмарки: Прага — Дрезден — Нюрнберг» в канун католического Рождества. И я могу с уверенность сказать, что это было лучшее путешествие в моей жизни.

Рождественская Прага впечатляет просто огромным количеством людей со всех уголков мира. В очереди за национальным лакомством «трдельник» можно услышать так много разных языков, что начинает казаться: в Прагу на Рождество съехался весь мир.


Потрясающая архитектура города заставляет постоянно смотреть по сторонам, боясь пропустить какую-нибудь деталь.


Ну, а непередаваемая атмосфера праздника, которой буквально пропитан весь город, сражает наповал.


Куда ни сверни, везде будут маленькие детали наступающего праздника: веночки, свечи, гирлянды, огоньки, елочки, шарики.



Самое потрясающее время наступает, конечно же, вечером. Садится солнце и город зажигается миллионами огней. В воздухе витает густой аромат глинтвейна и шоколада.

Кстати, именно глинтвейн помогает в полной мере насладиться праздником в холодный вечер и придает бодрости после целого дня экскурсий. Рождественский базар на центральной площади полон людей. Играет оркестр, на сцене поют рождественские песни, великолепная главная ель страны загорается.

Каждый год в Чехии проходит конкурс на лучшую рождественскую ель. Разные регионы страны предлагают свои ели-кандидаты на столь почетную роль.


Люди поют песни, поздравляют друг друга с наступающими праздниками. Даже строгие полицейские надевают красные колпаки и поздравляют народ. Не стоит удивляться, если вдруг к вам подойдут незнакомцы и начнут поздравлять.



А так как ярмарка была в моем маршруте не одна, а целых три (две из них в другой стране), то эмоции просто зашкаливали. Поездка в Дрезден запомнилась самой настоящей рождественской каруселью. Захотелось стать ребенком и беззаботно кататься хоть целый день.



В Германии на ярмарках выбор согревающих напитков больше. Тот же глинтвейн можно найти и вишневый и яблочный, и даже виноградный.

И, кстати, там есть очень интересная система его покупки. При виде ценника в 5−6 евро за глинтвейн, не пугайтесь большой цены. Половину стоимости составляет залог за керамическую кружку. Если вы ее после вернете продавцу, Вам вернут половину изначальной стоимости.

Но советую с обменом не спешить, потому что каждый год для немецких ярмарок выпускают новые кружки с разным рисунком. Кружки очень интересные и красивые. И на одной ярмарке их можно найти несколько видов, и после дегустаций напитков решить, какую же оставить себе на память. А потом в печальные времена достать ее дома из закромов, сварить глинтвейн и перенестись в сказочное время.

Гуляя по ярмарке можно заодно осмотреть старый город. Лично я наслаждалась клубникой в белом шоколаде и яблочным глинтвейном сидя на скамейке с великолепным видом на реку.



Этот город дает передышку, потому что впереди ждет одна из самых больших и посещаемых ярмарок в Европе.

Итак, Нюрнберг. Многим этот город знаком из уроков истории, но он знаменит также множеством интересных людей, а также самой аутентичной ярмаркой в Германии.


Ежегодно ярмарку посещает более двух миллионов людей со всего мира, но здесь как-то не замечаешь толпу, ты просто становишься частью праздника и наслаждаешься каждой минутой. От обилия всего-всего просто захватывает дух.

А если честно, осознавать, что можно уже и что-нибудь купить, я начала, только наяривая третий круг по ярмарочным рядам. Первое время просто смотришь, смотришь и смотришь. Не забывайте фотографировать, а то я за обилием эмоций просто забыла про фотоаппарат.


Голодным город точно не оставит. Нюрнберг известен своими маленькими сосисками или колбасками Nürnberger Rostbratwurst. Традиционно колбаски продают по две-три штучки в булочке, по желанию кладут баварскую горчицу. Вкусно и сытно, проверено на собственном опыте.


Хотя, если честно, во время ярмарки есть не особо хочется, все так же спасает глинтвейн. Он тут также продается в кружках, которую можно добавить в свою коллекцию. Конкуренцию глинтвейну может составить пунш, который варится здесь в самой большой в мире цистерне Feuerzangenbowle.

Для начала смешивают вино, специи и дольки апельсина, когда уже получится глинтвейн, поперек миски кладут «фойерцанге» — «огненные щипцы». На них лежит «цукерхут» («сахарная голова») — слиток сахара в форме конуса, предварительно вымоченный в роме. Пропитанный крепким кубинским алкоголем сахар поджигают и наблюдают, пока вся «сахарная голова» не превратится в карамель и не стечёт в кастрюлю. Получается просто обалденная вещь. Надо обязательно попробовать, а еще по возможности понаблюдать за приключениями «сахарной головы».


Подкрепив ослабший организм можно смело отправляться за покупками. Из Нюрнберга обязательно надо привезти пряники. Да-да, именно пряники. Nürnberger Lebkuchen — это продукт, защищенный географическим показателем, их делают только в этом городе. Особое внимание стоит уделить пряникам «Elisenlebkuchen», названных так в честь дочери пекаря. В их состав входит только 10% муки и не менее 25% ореховой массы, а также корица, ваниль, гвоздика, кориандр, душистый перец, мускатный орех, имбирь и кардамон.

Пряники в качестве подарка имеют грандиозный успех. На ярмарке они продаются в наборах и по одной штуке, довольно таки дорого. Поэтому я покупала только один, а для сувениров брала их в продуктовом магазине тут же на площади. Пекут в таких же пекарнях, только в промышленных масштабах — возможно, они не такие красивые как на ярмарке, но зато их можно купить намного больше без ущерба для кошелька.

Для сравнения: 3 пряника на ярмарке стоили 5−6 евро, а упаковка из 6 пряников в магазине уже 1−1,5 евро. Пряниками, в конце концов, был забит весь чемодан. Но стоит помнить, что данную вкуснятину делают только в преддверии Рождества, в другое время года можно купить только в одном кафе в городе по баснословным ценам.

Традиционными сувенирами также являются интересные керамические подсвечники в виде традиционных баварских домиков. Зрелище незабываемое, когда вечером вся лавка превращается в мини городок. Домики смотрятся как живые.


Бавария также славится своими деревянными игрушками ручной работы. Обязательно стоит привезти Щелкунчика, а можно и не одного.

Именно на этой ярмарке я осуществила свою мечту — повесить потом дома на елку елочный стеклянный шар с ручной росписью с видом заснеженного домика. Производство елочных игрушек в Нюрнберге имеет многовековую историю. Самые красивые шары просто огромных размеров и так тонко расписаны вручную, что их просто страшно брать в руки. Цены абсолютно разные — от нескольких евро до сотни за мегашар.


На самом деле на рождественских ярмарках просто множество всяких поделок и украшений на любой вкус.



Буду очень рада, если смогла передать вам дух Рождества в своем несколько сумбурном рассказе — эмоции свежи до сих пор и снова просто зашкаливают. Дерзайте — время еще есть!

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте — нам будет проще их ставить в новость. Предпочтение отдается снимкам с горизонтальной ориентацией.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий.

4. Редакция сохраняет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам и правилам оформления в рубрике.

←Здесь можно снимать фильмы ужасов. 10 мистических и загадочных мест Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика