Провести свадьбу и познакомиться с историей края. Репортаж из Крупского краеведческого музея
Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» рассказывает о современном культурном центре, в котором собрана информация об истории и культуре, традициях и обычаях Крупщины.
Крупский историко-краеведческий музей существует более 21 года. В 2010 году на территории музея появилась Аллея славы героев — 11 стел с изображениями 20 героев Крупского района. Сотрудники музея считают своей миссией возрождение, исследование и сохранение национального, исторического и культурного наследия Крупского района и города Крупки.
В музее хранятся 34 коллекции: в 2015 году тут насчитывалось 8184 основного и более 2611 экспонатов научно-вспомогательного фондов.
В экологическом зале посетители познакомятся с природой Крупского края: диорама «Мой родны кут», написанная художником Виктором Ковширко, отражает уникальность и неповторимость природы Крупщины. Отдельное место в зале отведено стенду «Квітнее Крупская зямля» с фотографиями почетных граждан района и значимых событий духовно-культурной жизни города.
Следующий зал — археологический, где расскажут о Выспянской горе — месте древнего поселения людей 5−3 тысяч лет до н.э. Сейчас там ведутся раскопки. Часть найденных на раскопках предметов являются экспонатами в этом зале — грузики, амулеты из костей животных, шлак от выплавки печей-домниц. В 2003 году археологи нашли клад женских украшений: серебряные височные кольца, бронзовые спиралеподобные пранизки от головного венка — вайнаги, бронзовые браслеты. В центре зала стоит диорама, на которой показан быт древних людей: охота, рыболовство, приготовление пищи на костре.
В этнографическом зале посетители знакомятся с жизнью наших предков, старинными предметами быта, которые люди делали своими руками. Зайдя в зал, мы попадаем в белорусскую хату.
Центральное место здесь занимает печь. Возле нее — все самое необходимое для хозяйки — чугунки, ухваты, ложки, маслобойки, ступы, утюги, пряник, жернова, лапти, кофемолка, кросны, одежда былых времен.
В каждом доме был красный угол — самое почетное место, куда сажали уважаемых гостей и молодых. В этнографической хатке музея в красном углу во время проведения народных свадеб стоят жених и невеста. Здесь же можно познакомиться с вечным спутником в жизни каждого крестьянина — рушником.
Рушник занимал особое место в жизни сельских жителей и присутствовал во всех сферах жизни. Отличительной особенностью вышивки на рушнике Крупщины является Берегиня — мама или бабуля, которая всегда заботится, возле которой всегда тепло, уютно, сытно. Некоторые рушники вышиты сотрудницей музея — главной хранительницей фондов Воскресенской Аллой Анатольевной.
Пройдя зал этнографии, попадаем в современный. Тут несколько разделов. «Родина крылья дала» — раздел о жизни и деятельности летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В.В. Коваленка. Вы увидите его летный скафандр и тренировочный костюм, китель и фуражку, продукты питания космонавтов. Здесь же есть стенд с поэтами-земляками Крупщины, их известными произведениями. Еще один стенд посвящен городам-побратимам — Солнечногорску и Гагарину.
В военном зале центральное место занимает диорама «Битва на Бобрском мосту». Высокий берег Бобра — это место, где проходили тяжелые бои в ходе операции «Багратион» в период освобождения Крупского района в июне 1944 года. В этой битве отличился контрразведчик, оперуполномоченный отдела «Смерш» Чеботарев. Могила героя стала центром мемориального комплекса. Среди вековых сосен воссоздан участок фронтовой полосы обороны с окопами, землянками, траншеями, бронеколпаками, огневыми точками двух 85-миллиметровых орудий, застывших на прямой наводке. В этом зале собраны материалы о героях, патриотах, партизанах, ветеранах Великой Отечественной войны.
Последняя страничка военного зала — «Афганистан в судьбе моей». 15 февраля 2015 года, в День памяти воинов-интернационалистов, тут открыли диораму «Дорогами Афганистана», отображающую боевые будни советских солдат в Афганистане. Дорогами Афганистана прошел 131 крупчанин, 7 из них погибли. В этом разделе военного зала стенд с фотографиями и личными вещами воинов-интернационалистов.
В современном зале каждый месяц меняются экспозиции. Здесь можно увидеть экспонаты из фонда музея, из частных коллекций, работы известных белорусских художников.
Визитной карточкой Крупского историко-краеведческого музея считается его подворье. Уютный, ухоженный, по-домашнему теплый дворик стал излюбленным местом для бракосочетания молодых и отдыха для горожан и гостей. Летом здесь часто проводятся экскурсии на свежем воздухе «Легенды и предания земли Крупской», экскурсоводы рассказывают легенды об уникальных культовых камнях, находящихся во дворике — «Божьем кресле» и «Царь-жабе». Во внутреннем дворике музея есть сад деревянных скульптур, здесь можно услышать легенду о загадочной «Селявице» с цветком в руках.
В музее проводятся народные праздники для детей (Благовещение, Пасха, Купалье, Колядки), встречи с поэтами и художниками, организовываются тематические творческие вечера, музыкальные литературно-исторические салоны, торжества бракосочетания, работает детская образовательная программа «Мой родны кут» для воспитанников дошкольных учреждений.
В музее существует своя давняя традиция, полюбившаяся посетителям. Для того чтобы выразить свое уважение музею и загадать сокровенное желание, нужно достать из волшебного глиняного горшочка цветную ленточку, одну из четырех стихий природы, и повесить ее на веточку музейной красавицы-березы у колодца.
Музей находится по адресу: Минская область, город Крупки, улица Зайцева, 5а.
Контактный телефон: 801 796−57−313
Время работы: вторник — суббота с 9.00 — 18.00. Обед с 13.00 — 14.00.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Стоимость входных билетов в 2016 году:
детский билет — 50 копеек, экскурсия для детей — 2 рубля.
Взрослый билет — 1 рубль, экскурсия для взрослых — 4 рубля.
Инвалиды и дети до 3-х лет — вход свободный.
Каждый первый четверг месяца — вход в музей свободный для всех категорий посетителей.
Справка о проекте:
Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.