Дворец Тызенгаузов и древние клады. Репортаж из Поставского районного краеведческого музея
Проект «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» приглашает на виртуальную прогулку по Поставам. Помимо красивого костела город известен своим музеем, который находится в здании настоящего дворца. Узнать больше об истории города и рода Тызенгаузов можно в фоторепортаже из Поставского районного краеведческого музея.
Музей основан в 1974 году. В основе экспозиции — коллекция предметов, собранных учителем истории городской средней школы № 1 Николаем Дмитриевичем Лукичовым. Музей размещается в здании, который является памятником архитектуры XVIII века, построенным графом Антонием Тызенгаузом, в составе первой в Беларуси ансамблевой архитектурной застройки Рыночной площади по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сако.
Своих первых посетителей музей принял 26 февраля 1976 года. В то время учреждение возглавлял Виктор Константинович Стаховский. Он, а также другие директоры, научные сотрудники и художники-оформители Евгений Януш, Иван Котович и Иосиф Атрахимович приложили немало усилий для становления и развития музея.
В начале 90-х годов под руководством Елизаветы Тихоновны Валетко, возглавлявшей музей в течение четверти века, была осуществлена реконструкция музейных экспозиций, которые оформил художник Виктор Герасимович Деденко. Она действует и по сей день. Сегодня в музее хранится более 16 тысяч предметов. А девять лет назад учреждение приобрело статус юридического лица и право на лицензионную деятельность с драгоценными металлами и оружием.
14 июня 2014 года в рамках Международного фестиваля «Звенят цимбалы и гармонь» в райцентре открылся еще один музей. Он разместился в подвальных помещениях дворца Тызенгаузов и стал одной из достопримечательностей города.
Открытию музейных экспозиций предшествовала двухлетняя научно-исследовательская работа.
— Появление музея — в первую очередь заслуга бывшего заместителя председателя райисполкома Аллы Кейзик, которая курировала реализацию проекта, — вспоминает директор районного музея Раиса Кураченко. — Затем с не меньшим энтузиазмом ее плодотворную работу продолжил Юрий Киселёв. А общими усилиями всех участников проекта удалось достичь главной цели — усиления межкультурного диалога и повышения туристической привлекательности двух районов на основе общего исторического наследия, связанного с родом Тызенгаузов.
Теперь в зданиях музея находятся отделы природы, истории, этнографическая экспозиция интерьера крестьянской избы 30−40-х годов 20 в., офицерская кавалерийская школа в имении Поставы и Первая мировая война на Поставщине, орнитологическая мастерская и рабочий кабинет Константина Тызенгауза. Все залы рассказывают о природном, историческом и культурном своеобразии Поставщины.
В зале природы экспозиция выполнена в виде диорам и представляет собой небольшие окна в мир природы Поставщины, показывает его многообразие. Там же можно ознакомиться с правилами поведения в лесу.
Посетители зала могут познакомиться с растительным и животным миром лесов района, благодаря многочисленным чучелам птиц и зверей, коллекциям насекомых, гербариям. Представлена большая минералогическая коллекция.
В зале истории можно познакомиться с археологическими находками 3-го — 2-го тыс. до н. э. — 1 тыс. н. э. Это железные скребки, ножи, шила, каменные и железные топоры, фрагменты глиняной посуды. Особый интерес вызывают найденные вблизи г. п. Лынтупы Поставского района кости мамонта. О времени, когда Поставщина входила в состав Великого Княжества Литовского, рассказывают старинные карты, гравюры, посуда, старинные книги, предметы дворцового интерьера и быта. Особое место отведено истории рода графов Тызенгаузов, владевших Поставами в XVIII-XIX.
Значительное место в экспозиции отведено знаменитым людям, которые прославляли Поставщину в конце XIX века: А. Гуриновичу, К. Сваяку, А. Ромеру и др. Экспонируются копии предметов и оригиналы этого периода, денежные бумажные знаки царской России. Отражены в экспозиции и события Первой мировой войны, Октябрьской социалистической революции.
Отдельный раздел экспозиции посвящен польскому периоду истории Поставщины с 1921 по 1939 год. О политических репрессиях советского времени рассказывают материалы уголовных дел, фотографии обвинительных приговоров, письма родственников репрессированных к Сталину, фотографии, документы.
Среди других интересных экспонатов фондов музея — клад нидерландских талеров и ортов 17 в., солиды Великого Княжества Литовского, изделия из лозы и соломы, медная посуда, керамика и др. В экспозициях дворца Тызенгауза можно познакомиться с научной деятельностью графа Константина Тызенгауза.
В следующей экспозиции представлены интересные материалы и экспонаты о Санкт-Петербургской офицерской кавалерийской школе, которой командовал генерал Брусилов, базировавшейся в имении Поставы в 1900—1914 гг. Самый уникальный экспонат — гобелен «Виленский лес» ручной работы 18−20 вв. из Охотничьего замка. Имеется фрагмент фильма об этой школе, снятый еще в 1908 году.
В следующих четырех экспозициях подробно рассматривается период Первой мировой войны в Поставском районе, тут фронт стоял 2,5 года.
Музей активно проводит выставочную деятельность как из собственных фондов, так и фондов других музеев и частных коллекций. Сотрудники музея принимают участие в региональных и международных конференциях. Изучаются памятники историко-культурного наследия. Постоянно собираются и комплектуются фонды.
Ежегодно музей участвует в международном фестивале народной музыки «Звенят цимбалы и гармонь», который принимает знатоков и любителей народной музыки не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, популяризируя историю развития народного музыкального творчества Беларуси. Результатом участия музея в этом фестивале стала созданная экспозиция «Музыкальная культура Поставщины».
Во всем мире большую популярность приобретает интерактивный туризм. Поставский музей тоже не остался в стороне от современных тенденций — научным сотрудником Вадимом Шишко разработан туристический маршрут «По следам Первой мировой войны».
Поставский районный краеведческий музей находится па адресу: Витебская обл., г. Поставы, пл. Ленина, 11/2
Контактный телефон: 8-(02155)-4−17−96;
Электронная почта: pastawy. muzej@yandex.by
График работы:
Вторник-пятница — 9:00 — 18:00
Суббота — воскресение — 10:00 — 18:00
Понедельник — выходной
Стоимость входных билетов в 2016 году:
Полный — 61 коп. (6 100) Детский — 31 коп. (3 100)
Экскурсия на группу до 20 чел.: для взрослых — 4 руб. 29 коп. (42 900); для детей — 2 руб. 15 коп. (21 500); фотографирование- 61 коп. (6 100).