В Докшицком районе нашли гриб-великан. Чуть поменьше, чем каменецкое "чудо"
Гриб-дождевик весом 4 кг 100 г вырос во дворе Степана и Алины Плешкунов из деревни Виржи Докшицкого района, пишет районная газета «Родныя вытокі».
Пробовать на вкус гриб-рекордсмен хозяева не стали: пришли к мнению, что он староват.
— Мы его не поливали, не смотрели, — говорит Степан Плешкун. — Рос себе и рос. Может, если бы знали, что гриб съедобный, то и съели бы раньше. У него и «товарищ» есть, килограмма на полтора, за сараем поселился. Но, по всему видно, рекордсменом не станет.
Напомним, что еще больший гриб-дождевик — пятикилограммовый — нашел недавно брестчанин. Мужчина косил траву на участке у тещи в Каменецком районе и наткнулся на огромный грибной «шар».
Гриб-дождевик в Беларуси занесен в Красную книгу и считается съедобным. Если другие грибы ставят рекорды время от времени, то этот всегда имеет внушительные размеры. Дождевик не вырастает меньше 3 килограммов. «Это его норма», — считают ученые.
Дождевиками называют молодые грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Другие народные названия: пчелиная губка, заячья картошка. А созревшему грибу люди придумали еще больше «имен»: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и т.д. Дождевики съедобны, пока не потеряют белизну.