Кофейная шахта и горы шоколада. Минчанка рассказала о Львове, в который легко влюбиться
В новом выпуске проекта TUT.BY «Наши гиды», минчанка Ольга Герман расскажет, что посмотреть в кофейной столице Украины, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ольга Герман уехала из родного Минска два с половиной года назад. Во Львове живет с мужем Игорем и дочерью Матильдой, которой сейчас 1,8 года.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/05/1463486671359868.jpg)
1. Опиши свой город в одном предложении.
Львов — это, пожалуй, кофейная столица Украины, очень уютный и атмосферный город, в улочках которого приятно заблудиться и в который так просто влюбиться.
2. Что делает город непохожим на все остальные?
Концентрация концептуальных кафе и ресторанов. Почти каждое кафе имеет свою личную легенду, ну или в крайнем случае, необычный интерьер.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/05/1463486671411049.gif)
3. Каким историческим событием или человеком гордятся жители города? Почему?
Во Львове, например, учился известный украинский музыкант Святослав Вакарчук. Родился и некоторое время жил Леопольд фон Захер-Мазох (на улице Сербской возле кафе «Мазох-кафе» ему установлен необычный памятник)
4. Какое культурное событие жители города ждут каждый год?
В городе часто проходят разные фестивали: фестивали шоколада, кофе, музыкальные и другие. Но для жителей города самые важные праздники в году — Пасха и Рождество. Это сложно не заметить: в эти дни работают только заведения в центре города, а вот в 10 минутах ходьбы от центра вы уже вряд ли найдете хотя бы один работающий магазин. Очень красочно проходят рождественские празднования: это и ярмарка с неизменным глинтвейном, горячим шоколадом, разными настойками и прочими гастрономическими радостями, это и колядки, и вертепы, и рождественский дидух. Львов превращается в театр под открытым небом.
На Пасху все одеты очень нарядно (практически всегда это вышиванки). Выглядит все очень грандиозно. Из особенных традиций Пасхи — это «Поливальный понедельник», когда и взрослые, и дети обливают друг друга водой (причем воды не жалеют, поливают обильно).
А вот лично я каждый год очень жду музыкальный фестиваль «Альфа-джаз фест», который проходит летом. Это фантастический праздник музыки. Как правило, организовывается несколько площадок: две бесплатные в центре города — возле Ратуши и возле дворца Потоцких и платная в Парке культуры им. Б. Хмельницкого. У фестиваля непередаваемая атмосфера.
5. Откуда открывается лучший вид на город?
В городе есть несколько смотровых площадок. На башне Ратуши одна из самых популярных. Здание Ратуши находится в центре Рыночной площади, а смотровая площадка на верху 60-метровой часовой башни. Вид на город открывается потрясающий, но для этого придется преодолеть около 400 ступенек по винтовой лестнице. Бонусом к панораме города будет возможность увидеть часовой механизм одних из самых старых часов в Украине.
Высокий замок — самая популярная среди туристов смотровая площадка. Это гора и никакого замка там уже очень давно нет. Зато нет и ограничений во времени посещений: можно прийти и на рассвете, и ночью.
Храм Ольги и Елизаветы — это греко-католический костел, самый высокий во Львове. Находится недалеко от железнодорожного вокзала. Площадку открыли не так давно, поэтому не все о ней знают.
6. Три места, на фоне которых обязательно нужно сфотографироваться.
Сложно выбрать только три места, потому что возле каждого дома, возле каждой двери хочется сделать фото.
Пожалуй можно сфотографироваться с самым высоким памятником в городе — памятником трубочисту, который находится на крыше-террасе ресторана «Дом Легенд». Одна из моих любимых панорам открывается именно с этой крыши.
Нельзя не побывать во Львове и не сфотографироваться на фоне Львовского оперного театра им. С. Крушельницкой. Это гордость города, его визитная карточка. Само здание прекрасно и снаружи, и внутри.
Ну и мой фаворит — это Доминиканский собор.
7. Узнаваемая городская «изюминка».
Во Львове есть особенная улица Архивная. Первая ее особенность заключается в том, что ни один находящийся на ней дом, не адресуется как дом на улице Архивной. Все дома относятся к соседним улицам. Вторая особенность — кроме своего официального названия, улица имеет еще несколько названий: улица Чаплина, улица Тарковского, улица Параджанова, улица Трюффо, улица Феллини, улица Ильенко, ну и улица Бергмана. А все дело в том, что в городе с 2006 года проводится фестиваль «КиноЛев», одной из традиций которого стало присваивание улице очередного названия в честь режиссера, которому был посвящен фестиваль.
8. Музей, который обязательно нужно посетить и главный экспонат, который нужно увидеть.
Львов — это город-музей под открытым небом. Из необычных я бы выделила действующую аптеку-музей.
А также Лычаковское кладбище (там тихо, спокойно и есть на что посмотреть, но рекомендую взять гида).
Очень много красивых памятников архитектуры в городе — это и собор Святого Юра, дворец Потоцких и Доминиканский собор и много других. Но меня своей непохожестью впечатлила Армянская церковь — одно из старейших сооружений с уникальным интерьером и двором, которая послужила декорацией к фильму «Д'Артаньян и три мушкетера».
Еще из экскурсий выделила бы экскурсию по подземельям Львова, хотя в некоторые подземелья можно попасть самостоятельно и бесплатно. Например, в «Копальню кавы» (По «легенде» во Львове кофе добывают на кофейной шахте, которая находится под этим заведением. Там вам выдадут каску с фонариком и предложат спуститься в шахту).
9. Лучший городской стрит-арт.
Здесь есть Львовская уличная галерея, которая расположена не в туристической части города (ул. Замарстыновская, 29). На стене производственного здания можно увидеть около 10 работ профессиональных художников, выполненных в разных манерах и на разные темы.
10. Самое популярное место для отдыха и развлечений.
На площади Рынок и прилегающих к ней улицах находится бесконечное количество кафе, баров и ресторанов на любой вкус. По ним, пожалуй, можно отдельную экскурсию устраивать. В выходные обычно много уличных музыкантов, поэтому можно просто найти удобную скамейку и наслаждаться городом.
11. Какое место в городе или что в городе напоминает Беларусь и чем?
Кроме спальных районов, которые везде очень похожи, пожалуй, только тот факт, что река Полтва, которая протекала по центру Львова, как и река Немига в Минске, замурована в подземный коллектор.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/05/1463486671411049.gif)
12. Местное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.
Я бы выделила кофе и шоколад. Особенно шоколад из Львовской мастерской шоколада (очень люблю их топленый шоколад).
13. Популярный местный уличный фастфуд.
Может не самый популярный и не совсем местный, но очень вкусный — это яблоки в мягкой карамели с разными топпингами.
14. Человек, которого можно встретить на улице и которого все знают в городе?
Это мэр города Андрей Садовый. В Украине он известен не только во Львове, однако его запросто можно встретить на улицах города.
15. Что привезти друзьям в качестве сувенира?
Для любителей сладкого я рекомендую шоколад Leopolis (помимо вкусных шоколадных конфет, можно купить необычные фигуры из шоколада — шоколадные гайки, болты, ключи, которые выглядят как настоящие ржавые железки).
Любителям пива — пиво из театра пива «Правда» (по вечерам там играют чудесные музыканты) или «Кумпеля».
Еще в городе есть сеть магазинов фермерских сыров «Сирнi мандры» (ничем французским не уступают). К сожалению, они расположены не в туристических местах, но среди местных пользуются бешеной популярностью.
17. Самый интересный Instagram-аккаунт города и сайт, по которому можно следить за городскими событиями?
Я слежу за событиями здесь.
Офлайн-гид по Львову от TUT.BY. Загрузите этот файл в оффлайн-карту вашего телефона перед поездкой во Львов.
Читайте также: