"Пальто по 200 долларов". Белорусские дизайнеры показали повседневную одежду на "Мельнице моды"
12 и 13 мая во Дворце спорта проходил финал 25-го фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды - 2016». TUT.BY побывал на мероприятии и узнал, зачем молодые люди идут в дизайнеры.
В этом году конкурс проводился в восьми номинациях. От молодых дизайнеров поступило около 680 заявок на участие, только 88 сильнейших дошли до финала.
— За пять лет «Мельница моды» стала более профессиональной, — говорит Светлана Гнеденко, организатор конкурса. — Если раньше представленные коллекции были совсем сырые, студенческие и их было достаточно много, то сейчас участвуют только достойные. Именно того уровня, который могут выбрать зарубежные дизайнеры. Хотелось бы видеть не только классику, нужно больше молодежного, при этом удобного в повседневной жизни.
В этом году в жюри входили представители Польши, Германии, Литвы, Латвии, России и Италии. Представители из Италии участвуют как партнеры, предоставив для некоторых коллекций свою обувь. В общей сложности 25 иностранцев и 12 белорусских членов жюри оценивали молодых дизайнеров нашей страны.
Пока зрители ждали начала показов коллекций победителей, за кулисами в это время все суетились, бегали и волновались. У каждого дизайнера свой стиль, свое вдохновение. Но главное — молодые дизайнеры создают вещи для повседневной жизни.
— Меня вдохновил стиль панк-рока 90-х годов, — рассказала Алеся Кущенко, занявшая первое место в номинации «Школа моды» коллекции мужской одежды. — Коллекцию я создавала полгода, для вещей использовала синтетические материалы.
Виктория Корольчук, вдохновившись одеждой и музыкой Kanye West, на «Мельнице моды» демонстрировала спортивную коллекцию. Вика любит хип-хоп и просторную удобную одежду, поэтому при создании вещей использовала трикотаж и мягкие ткани. Добавила большие карманы для комфортности: в них можно положить и держать при себе все что нужно.
Наталья Лигорова в детстве любила устраивать «показы мод» у бабушки и хотела одевать Филиппа Киркорова.
— Для коллекции делала шубы, меховые жилетки, пижамы, — рассказывает Наташа. — Все сшила вручную сама. Получилось пять образов, в каждом по три изделия: брюки или комбинезон, рубашка, пальто либо жилет. Всего 15 вещей. Пальто стоят по 200 долларов. Вообще, цена зависит от качества тканей.
Анну Жук вдохновила эстетика итальянских дверей, и она создала коллекцию «Open the doors».
— В своих вещах я использовала дверные узоры, ключики, табличку «open». Моя коллекция осенне-зимняя, поэтому использовала шерсть. Участвую в «Мельнице моды» четвертый раз, и с каждым годом мероприятие становится все лучше. Заметен рост студентов и участников.
В этом году на «Мельнице моды» много дизайнеров детской одежды. Первое место среди них заняла Татьяна Карпалова. Дизайном одежды она занимается 25 лет, а детские коллекции начала создавать в последние два года, когда устроилась на работу в Центр творчества детей и молодежи города Гомеля.
— Коллекцию «Розы для Тедди» я сшила для своих деток, у которых веду студию моды. Я использую редкий метод валяния по шелку, натуральную шерсть, органзу и кость для подъюбников. Очень люблю розы, и хотя в дизайне это избитая тема, в детской одежде не так представлена, как хотелось бы. Поэтому в коллекции применила 3D-объекты из валяной на шелке фактуры.
Закрывала показ мод коллекция Морозова Николая, который занимается дизайном 26 лет. Его модели выделялись ярким макияжем и цепляющими взгляд цветами одежды. Коллекцию он назвал «Одна маленькая история».
— «Одна маленькая история» — все, что происходит в жизни, в природе, рождается и имеет свой конец. Жизнь уходит, и остается след. Моя коллекция затрагивает тему космоса, от черноты к красоте, как из ничего может родиться что-то и оставляет свой отпечаток. Почему необычный дерзкий макияж? Это подкрепления нашего ритма жизни. Мне бы не хотелось, чтобы все стали похожи друг на друга, как роботы. В данном случае в макияже была ирония над пластической хирургией: выделяющиеся скулы, губы.



















Кроме белорусских коллекций зрители смогли оценить работы мастеров из Риги, Кракова, Вильнюса и Кельна.