Глава Белорусского союза художников показал артефакты «Частной археологии»
Выставка «Частная археология» председателя Белорусского союза художников (БСХ) Рыгора Ситницы открылась 3 мая в минском Музее современного изобразительного искусства Национального центра современных искусств, сообщает БелаПАН.
Выставка стала результатом нового творческого проекта мастера. Проект основан на художественном исследовании древних артефактов белорусской национальной истории. В экспозицию вошли тринадцать произведений, созданных карандашом на бумаге, начиная с 2009 года и до сих пор. Художник изобразил печати великих князей, монеты времен Великого Княжества Литовского, рыцарское оружие и военное снаряжение, культовые скульптуры и иконы из дерева.
«Работа началась в 2009 году, когда мы праздновали 1000-летие исторической Литвы, тогда появились первые работы — великокняжеские печати, — рассказал в интервью БелаПАН Ситница. — В следующем году мы праздновали 600 лет со дня Грюнвальдской битвы — появились два произведения (оружие и снаряжение. — БелаПАН.). Потом потихоньку, понемногу эта работа начала насыщаться произведениями, и в марте она получила облик завершенного проекта».
Чтобы художественно перенести белорусскую средневековую историю на бумагу, Ситнице пришлось обращаться и к музейным экспонатам, и к соответствующей литературе. «Тем более, это не чужой мне материал, я его давно знаю, давно этим интересуюсь», — отметил художник. Он подчеркнул, что проект нельзя назвать полностью завершенным, так как в Беларуси «такое огромное историческое богатство, что работу можно продолжать бесконечно».
В этом году артефакты «Частной археологии» Ситницы уже экспонировались в Центральном доме художника в Москве. К проекту, который рассказывает об истории Беларуси, отличающейся от российской, там отнеслись «чрезвычайно прекрасно».
«Я им [российской публике] уже рассказывал, что такое Литва, а что такое Летува, — отметил художник. — Объяснял, что такое Поклонная гора и почему она поклонная, к кому шли на поклон. Конечно, есть те, с кем вообще не надо говорить, — явные имперцы, но есть же и адекватная публика. По крайней мере, та среда, которая сложилась вокруг меня, уже давно ничему не удивляется. Единственный вопрос задают, мол, ну вы же не против нас, а я отвечаю, что если вы не будете против нас, то и мы против вас не будем».
По словам Ситницы, этот проект важен в первую очередь для самих белорусов, так как «такого очень мало». Он с удовлетворением отметил, что за последнее время «столько издано литературы, что мало кто из школьников не знает хотя бы поверхностно историю ВКЛ».
«В мое время это было трудно представить, только в студенчестве или после института начинали узнавать, кто такой Миндовг, Гедимин или Витовт. Я уже не встречаю людей, которые бы воспринимали Великое Княжество Литовское как литовское в современном понимании. Надо это давать, чтобы это стало на бытовом уровне, чтобы люди думали: «А как же иначе?» — подчеркнул художник.
Если будет возможность, Ситница готов показать свои произведения и в Литовской Республике. Он отметил, что его «не беспокоит, если там есть какая-то ревность» к истории ВКЛ.
«Мы уже давно не должны оглядываться на это. Это литовцы должны бояться, что мы полностью заявим [о своих правах на историю ВКЛ], потому что у нас есть все основания, все козырные карты. Пусть литовцы хоть один исторический письменный документ покажут на своем языке. Все они у нас, написанные на нашем языке кириллицей или по-польски «, — подытожил председатель БСХ.
Познакомиться с «Частной археологией» Рыгора Ситницы можно до 21 мая.