Диктант, квест, хенд-мейд маркет. Куда сходить в Витебске в эти выходные
В эту субботу пишем диктант по русскому языку, идем на городской квест в музей Миная Шмырева, лекцию по астрономии, кулинарный кастинг, ярмарку домашних животных. А в воскресенье — на иллюзионное шоу и весеннюю ярмарку от хенд-мейд мастеров.
Акции
Что: «Тотальный диктант»
Где: ВГУ имени П. Машерова
Когда: 16 апреля, 15.00

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в 58 странах мира. В этом году к ней присоединятся и города Беларуси: Минск, Брест, Витебск, Гомель, Могилев и Мозырь.
Добровольный бесплатный диктант по русскому языку проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности. Текст диктанта непростой: это своего рода азартная интеллектуальная игра.
Для участия в диктанте нужно зайти на сайт totaldict.ru и зарегистрироваться в своем городе. Результаты разместят здесь же 19 апреля до 18.00.
Что: Городской квест «Адреса памяти»
Где: музей Миная Шмырева
Когда: 16 апреля, 11.00
Квест пройдет накануне Международного дня памятников и исторических мест, участникам нужно зарегистрироваться до 16 апреля включительно. Билеты на участие (50 тысяч рублей на команду или одного участника) можно приобрести в этот же период. Получение заданий — 16 апреля, с 10.45 до 11.00. Старт — в 11.00 от музея Миная Шмырева, к финишу следует прибыть не позднее 16.00.
Историческая игра «Адреса памяти» посвящена памятным местам Витебска, связанным с периодом войны. Участники получат специальные книжки с почти 20 заданиями — это элементы зданий, шифры, по которым надо будет угадать загаданные места.
Участниками квеста могут стать как отдельные игроки, так и команды из членов семьи, друзей, сотрудников учреждений, организаций (до 5 человек). Подробная информация по телефонам: 8-0212-48−51−68 и 8-0212-48−50−15.
Что: Лекция «Звездное небо над нами»
Где: научно-техническая библиотека (улица Пушкина, 6, 5-й этаж)
Когда: 16 апреля, 13.00
Известный белорусский астроном Владимир Голубев расскажет о положении планет, фазах Луны, метеоритах, астероидах и многом другом.
Где: студия фитнеса и танцев «Дариданс» (улица Замковая, 4/3, офис 405)
Когда: 16 апреля, 12.00
Приходите с одной порцией любого готового блюда и станьте участником крупного кулинарного шоу Украины «Мастер Шеф». Потом нужно будет заполнить анкету, пройти интервью (о себе и увлечении кулинарией) и оставить блюдо для кастинга.
Что: Хенд-мейд маркет «Весна красна!»
Где: Арт-центр Vzap
Когда: 17 апреля, 10.00
В программе: ярмарка с участием хенд-мейд мастеров, дизайнеров одежды и аксессуаров; мастер-классы; цветочная фотозона; бьюти-бар
Концерты
Что: Иллюзионное шоу для всей семьи «Спящая красавица»
Где: областная филармония
Когда: 17 апреля, 16.00
Шоу «Спящая красавица» представит самый загадочный участник телепроекта «Удиви меня!» на ТВ-3 Виктор Шишко. Несколько тонн иллюзионной аппаратуры, декораций и спецэффекты помогают создать на сцене невероятные чудеса, которые в кино возможны лишь с использованием компьютерной графики.
Будут и головокружительные трюки с людьми, парящими в воздухе, а также зрелищные номера, многие из которых Виктор Шишко создал сам и исполняет первым в мире. Самые смелые зрители смогут стать участниками фокусов.
Выставки
Что: Выставка-ярмарка домашних животных
Где: «Золотое кольцо города Витебска»
Когда: 16 апреля, с 9.00
В выставке-ярмарке примут участие лучшие заводчики и владельцы животных и птиц. Будут представлены разные породы кур, а также цесарки, перепелки, фазаны, гуси, утки, индюки, голуби, кролики, песчанки, морские свинки, хомячки.
Пройдут конкурсы "Пернатый любимец публики", "Пушистый любимец публики", "Самое длинное ухо", "Самый тяжелый кролик", "Самая цепкая крыса" и т.д.
Что: Выставка «Витражи времен»
Где: Художественный музей
Когда: до 11 мая
Выставка «Витражи времени» представляет произведения известного белорусского художника Владимира Акулова. Мастер портрета, пейзажа, натюрморта, композиций с символико-аллегорическими сюжетами, иллюстраций к литературным произведениям, он является ярким представителем белорусского авангарда 1980−1990-х годов.