Шоколадные мечети и трендовый стайлинг. Как в Витебске соревнуются парикмахеры и кондитеры

Источник материала:  
30.03.2016 10:14 — Новости Культуры

Два года назад Беларусь стала 68-м членом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI), и конкурсы профессионального мастерства приблизились к мировым стандартам. Второй чемпионат WorldSkills Belarus состоится в Минске 17−19 мая. В Витебске проходят региональные отборочные соревнования по 8 компетенциям на базе нескольких учебных заведений и предприятий. БЕЛТА заглянула в самые красивые и вкусные конкурсные мастерские — на состязания молодых парикмахеров и кондитеров.


Большинство участников конкурса парикмахеров — учащиеся государственного индустриально-педагогического колледжа, одного из лидеров в подготовке кадров для этой сферы в регионе. Неудивительно, что именно этот колледж стал площадкой для соревнований.

— Сначала прошли внутренние конкурсы в учебных заведениях региона, а их немало. Отобрали лучших из лучших, — поясняет директор колледжа Александр Леснов. — Наш колледж представляют девушки, некоторые из них участвуют в республиканских фестивалях, таких как «Роза ветров». Профессионалы, которых мы готовим, востребованы и в государственной сети салонов-парикмахерских, и в частном секторе. Например, ОАО «Мир услуг Плюс» на конкурсе представляет наша выпускница.

Достойную конкуренцию витеблянкам составляют и конкурсантки из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа. Все девушки ловко и уверенно орудуют ножницами, доводя стрижку до совершенства — до окончания работы осталось 15 минут.

— Видно, что участницы владеют техникой выполнения работы, понимают конкурсное задание, — комментирует происходящее один из экспертов, художник-модельер ОАО «Мир услуг Плюс» Людмила Голубева. — А задача непростая: надо повторить образ с фотографии, выбранной из предложенных непосредственно перед конкурсом. Все образы актуальные — это модельная стрижка, но приближенная к технической категории, где работа выполняется только при помощи ножниц и расчески. Если в парикмахерской можно использовать машинку, чтобы выбрить какой-то участок, то конкурсанткам приходится достигать того же эффекта с помощью лишь этих двух инструментов. При этом важно обеспечить очень тонкое сведение волос с плавным переходом, выдержать форму. Сложно!

Все конкурсные стрижки и укладки современные, с характерными асимметрией, длинной челкой, пробритым пробором и использованием современных препаратов для стайлинга. Зная о модных тенденциях, участницы могли предположить, какими будут образы на фотографиях, и выбрать подходящую схему окраски, которая была обязательным домашним заданием.


Наконец все завершающие штрихи сделаны, судья говорит: «Стоп!» И парни-модели рассматривают результат в зеркало, а конкурсантки сметают остриженные волосы. Кстати, все это тоже влияет на оценку жюри: то, как каждый мастер готовит клиента и рабочее место, как обращается с инструментами во время выполнения задания и как убирает все за собой по окончании.

Пока судьи совещаются, а парикмахеры получают возможность передохнуть перед вторым практическим заданием, мы отправляемся на другую конкурсную площадку — в государственный политехнический профлицей, где еще накануне приступили к созданию сладких шедевров будущие кондитеры.

За два дня участникам нужно было сделать композицию из шоколада, шоколадные миниатюры (птифуры) и торт. И все это великолепие как раз было готово к нашему приезду. Силой воли приглушив обоняние, интересуюсь, почему у работ восточные мотивы.


— В 2017 году международный чемпионат WorldSkills пройдет в ОАЭ. Вот мы и предложили тему «Тысяча и одна ночь» для тренировки — у нас далеко идущие планы, — объясняют организаторы.

Для подобных заявлений есть серьезные основания. Сами члены жюри не ожидали такого высокого мастерства от совсем еще детей — двух учащихся витебского профлицея, а также двух девочек из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, которые, к слову, учатся даже не на кондитера, а на повара.


— Эти дети настолько со своей задачей справились, что эксперты немножко в шоке, — отмечает начальник кондитерского цеха предприятия «Орша-Сервис» Виктория Макуева. — Они задали высокую планку, с такой любовью подошли к работе. Также организация была на высоте. Это касается и предоставленных продуктов, и помощников, которые мыли посуду и прибирали рабочее место.

Будущие повара-кондитеры Мария Почепко и Анна Кузьмина из Витебска никогда прежде не участвовали в конкурсах. В планах девушек повышать мастерство и когда-нибудь открыть свое кафе-кондитерскую. А пока они не скрывают своего волнения в ожидании оценок жюри, ведь, хоть девочки и уверены в себе, их конкуренты остаются для них загадкой. «Они все делали совершенно по-другому, не так, как нас учили», — отмечают Мария и Анна.

Объяснение этому дает руководитель команды из Полоцка, преподаватель дисциплины «Технология приготовления пищи» Марина Бекиш. Ее девочки — Екатерина Власова и Алеся Лёля, а также мастер производственного обучения Ольга Пашкевич так заинтересовались кондитерским делом, что рискнули участвовать в непрофильном конкурсе. Попросили о помощи в подготовке технолога полоцкого предприятия-ретейлера «Ресттрэйд». И первая проба сил уже дает им повод для гордости.


Забегая вперед, раскроем интригу — победителем конкурса стала Мария Почепко, которая и отправится в мае в Минск.

А пока, подразнив свои рецепторы соблазнительными ароматами, покидаем «сладкое королевство» и возвращаемся к парикмахерам, которые как раз должны закончить второй блок заданий — прическу новобрачной на длинных волосах.

В отличие от первого задания во втором каждый конкурсант представляет свое авторское видение свадебной моды.


— Оценивается весь образ, включая макияж, — поясняет эксперт Людмила Голубева. — Но главное — техника: умеет ли участник сделать начес, создать красиво и правильно форму, уложить прядь, обработать, применить препараты. Кстати, вся прическа делается из натуральных волос. В повседневной жизни мы можем применить какой-то валик для создания объема или искусственные пряди, в конкурсе это недопустимо. Даже сеточки для выкладки и фиксирования прядей причудливых форм не разрешены. Сейчас, кстати, в моде всевозможные локоны и волны.

Вся эта «волнующая» тема в различных вариациях в итоге предстает перед членами жюри и фотографами. Пока идет фотосессия, участницы делятся своими впечатлениями о конкурсе.

— Для меня это первый опыт. Интересно посмотреть, как работают мастера из других городов, — говорит учащаяся второго курса индустриально-педагогического колледжа Марина Решеткина. — Сложно было из-за волнения, ручки-то трясутся. А технически я все знаю и умею — нас этому учат. К тому же есть возможность практиковаться в парикмахерской при колледже.

А вот для будущего художника-модельера из Полоцка Юлии Алещик это не первый опыт соревнований, она уже участвовала в республиканском юниорском конкурсе на фестивале «Роза ветров» в Минске.


— Здесь меньше конкуренция, — говорит Юлия. — К тому же в Минске была суета, а здесь все организованно, спокойно. Чуть сложнее было первое задание, но нам предложили те модели мужских стрижек, которые сейчас в тренде. Поэтому все приемы, которые использовались, были уже отработаны не раз на практике. Свадебная прическа у меня получилась даже лучше, чем ожидала. За основу, по совету преподавателя, взяла те приемы, которые использовались на недавнем конкурсе «Невские берега», он проходит в Санкт-Петербурге. Честно говоря, очень хотелось бы не только работать по профессии в будущем, но и повышать мастерство. А когда буду более квалифицированным мастером — двигаться дальше, участвовать в серьезных международных конкурсах. Доказывать себе, что я это могу.

После продолжительного обсуждения экспертное жюри выносит вердикт: первое место у Марины Решеткиной, второе — у Ксении Котовой из Полоцка, третьей стала представительница витебского колледжа Алена Маркова. Две из них представят регион на республиканском конкурсе.

Всего в региональных отборах Витебской области WorldSkills Belarus-2016 участвуют 32 конкурсанта, в большинстве своем учащиеся, но есть и 6 представителей предприятий и организаций. Они соревнуются в мастерстве по 8 компетенциям: кроме «Кондитерского дела» и «Парикмахерского искусства» это еще конкурсы будущих дизайнеров одежды, столяров, каменщиков, облицовщиков, токарей на станках с программным управлением и электросварщиков. В каждой компетенции определят по 1−2 кандидата от области, чьи заявки 31 марта направят в Минск на участие в республиканском финале.

←Скончался народный поэт Беларуси Нил Гилевич (обновлено)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика