Глава Института языкознания: вопрос белорусского языка приобретает особую актуальность

Источник материала:  
19.02.2016 17:29 — Новости Культуры

 
В последние годы в условиях активной глобализации и появления новых вызовов языковой вопрос в Беларуси приобретает особую актуальность, заявил на пресс-конференции 19 февраля исполняющий обязанности директора Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Игорь Копылов, пишет БелаПАН.

«Очень хорошо, что у нас есть такой праздник, как Международный день родного языка, — отметил ученый. — С каждым годом этот праздник все шире отмечается во всем мире. Для Беларуси это особенно актуально, потому что национальный язык является очень важным для такого молодого государства. Белорусский язык — государственный, национальный язык белорусского народа, неотъемлемый атрибут государственности нашей страны. Это средство коммуникации и символ национального сознания, главный элемент белорусской культуры и средство сохранения и передачи социального опыта».

Копылов обратил внимание, что в остальном мире День родного языка, как правило, отмечают, чтобы поддержать «языки национальных меньшинств». «У нас немного другая ситуация в стране: мы должны поддерживать язык национального большинства, так сложилось исторически, на это влияет ряд различных факторов», — сказал он.

И.о. директора Института литературоведения имени Янки Купалы НАНБ Иван Саверченко заявил, что условия «сильного давления внешних факторов» рождают вызовы, которые дают белорусам шанс «развивать свой язык и литературу как фактор укрепления национальной идентичности, сохранения культуры и нации в мире».

По его мнению, люди «владеют белорусским языком, но некачественно». В этой ситуации больше усилий должны приложить литераторы, считает Саверченко. «Литературный язык в значительной степени формируется мастерами художественного слова, так было и в XIX, и в XX веке. Да и в советское время и на сегодняшнем этапе именно литераторы в значительной степени способствуют тому, чтобы общество владело литературным языком», — пояснил глава Института литературоведения.

При этом Саверченко подчеркнул, что стремление филологов, деятелей культуры и ученых расширить распространение белорусского языка «не означает, что стоит цель вытеснить другие языки — русский или английский».

«Нам нужно, чтобы люди знали и иностранные языки — английский, немецкий, другие европейские, а также соседние славянские языки. Речь идет о необходимости большего внимания к филологии. Новая эпоха должна стать эпохой культа филологии, лингвистики, литературоведения», — считает ученый.



←На "Славянский базар" приедет вся семья Пугачевой, билеты на фестиваль будут продавать с 26 февраля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика