Пьер Ришар: «Снялся бы в белорусском фильме о французе, заблудившемся в ваших лесах»

19.02.2016 09:02 — Новости Культуры

Пьер Ришар приехал в Минск с автобиографическим спектаклем и заодно пообщался с журналистами на пресс-конференции в отеле «Виктория». Актёр поприветствовал прессу фразой на русском, а журналисты, в свою очередь, сразу отметили ришаровский свитер с орнаментом, похожим на белорусский. Философско-юмористические рассуждения гостя из Франции не оставили равнодушным, пожалуй, ни одного даже самого искушённого журналиста. Актёр рассказал о политике, семейных разговорах, своём отношении к возрасту и о предметах гардероба. И совсем немного затронул автобиографический спектакль "Пьер Ричард III", который будет представлен 19 февраля в КЗ «Минск».

- Как прошли гастроли в Москве и что вам запомнилось в первый приезд в Беларусь?

-  В Москве и Воронеже всё прошло замечательно. Хорошая публика особенно приятна для артиста, который выходит на сцену, поэтому я с радостью жду завтрашний спектакль. Жду, что вы примете меня не хуже, чем до этого. В Беларуси я был лет пятнадцать назад и это было буквально на вечерок, а после я так много путешествовал, что подзабыл то, что видел здесь. А по дороге из аэропорта вспомнил, как мне понравился город. Я всё время смотрел в окно и радовался, как тут красиво. Надеюсь, мне, как и обещали, покажут Минск в вечернем освещении.

-  Расскажите о съёмках с Депардье и о том, хотели бы вы сыграть в белорусском фильме? Если да, то что бы это могло быть?
- Наш последний с Жераром фильм был возвращением к совместным съёмкам, хотя на тех съёмках я был с ним задействован полдня в лучшем случае. Я согласился, потому что это было по Чехову и потому что это было с Депардье: мы сто лет не виделись. Я воспользовался случаем, чтобы посмотреть его виноградники, а он – чтобы ими похвастаться. Конечно же, как обычно, когда он меня обнял, то попытался сломать мне позвоночник: «О, Пьеро!». А вообще я бы с удовольствием снялся бы в белорусском фильме, но в каком – не знаю. Если у вас есть режиссёры, которые готовы предложить мне сценарий – так пусть предложат! Я люблю леса, и если бы действие происходило в сельской местности – я был бы рад. Например, это мог бы быть фильм о французе, который заблудился в белорусских лесах. Тем более что теряться мне очень хорошо удаётся.

- Когда вы собираетесь с семьёй, со своими сыновьями, о чём вы разговариваете?
- Обсуждаем то, что я думаю о жизни, в основном о жизни артистов, говорим о страхах, моментах отчаяния и об уходящем времени. Я как никто другой знаю, что это такое - когда время проходит. Мне уже не двадцать лет всё-таки. С сыновьями мы много шутим – они страдают чувством юмора, как и я. И мы много говорим о музыке, поскольку они музыканты.

- Женщины болезненно переживают возраст. А ваше взросление, особенно в кино, было болезненно?

- Не то чтобы болезненно – просто я знаю, что это неизбежно. Я играл юных холостяков, потом юных женатых мужчин, потом отцов семейств, а теперь – дедушек. Снимался с молодыми актрисами, потом - с дочерьми бывших актрис, а скоро мне доведётся играть с внучкой Чарли Чаплина. И всё, что я сейчас желаю – это сыграть с внучкой Чаплина.

- Что вас удивляет и заставляет смеяться?

- Смеяться меня может заставить практически всё. Фильм «Игрушка» - пример того, как драматическая ситуация может заставить смеяться. История может быть драматична, но если вы берёте этот сюжет и поворачиваете его чуть под другим углом – из этого получается комедия. И в жизни я пытаюсь повернуть драматическую ситуацию, посмотреть на неё с юмором, ведь юмор – лучшая защита от драматичных вещей. А удивляет меня хотя бы то, что вас тут так много.  Удивление помогает сохранить молодую душу до моего возраста. Нужно хранить умение удивляться и восхищаться.

- Депардье говорил, что хочет сыграть Сталина, а какого персонажа хотели бы сыграть вы?
- Я не знаю, почему все хотят играть исторических персон. Я бы наоборот предпочёл сыграть никому не известного персонажа. Иногда я смотрю на какой-нибудь дом и думаю: а если б я жил там на 3 этаже, в этом доме, где живут ещё две тысячи таких же людей? И я придумываю себе другую жизнь. Никому не известные персонажи намного интереснее.

- Государственные спецслужбы в фильмах с вашим участием предстают в виде монстров, и человек становится их жертвой. Это резонируют с вашими убеждениями?

- Да у меня не было особо таких фильмов. Самая политизированная, наверное, «Игрушка», и то фильм не совсем политический. Он больше о том, отчего человек начинает принимать окружающих людей за слуг. Так и мой герой оказался игрушкой ребёнка, и в этом смысле это можно соотнести с политикой. А вообще я далёк от политики и изначально, будучи актёром и даже поэтом, я интересуюсь только артистами, писателями, поэтами и танцорами. Мне интереснее творцы.

- Вы 10 лет жили на реке Сена. Это было бегство от людей или вам было так комфортнее?
- Да, я 12 лет жил на барже. Мне нужно, чтобы рядом со мной была вода – море, речка. И единственный способ оказаться возле воды – жить на барже. Но потом я женился, и моя жена- манекенщица оказалась высоковата для баржи.

- Правда ли, что дед повлиял на ваш выбор стать актёром?

- Как и у всех, у меня два деда. Один из них был итальянцем – эмигрантом. Я рано его потерял, но знаю, что он был бы счастлив, что я стал актёром. Потому что все итальянцы актёры, они все прирождённые трагики, как и русские.

- Президент Беларуси учил косить Депардье. А вы когда-нибудь держали в руках косу?

- И у него получалось? (Смеётся) Чтобы косить, надо, чтобы живота не было. Может, я уже и разучился, но в юности умел. Но косу быстро отбирали, потому что я с нею был опасен для окружающих.

- Занимались ли чем-либо необычным с президентами каких-либо стран?

- Не то чтобы я часто встречался с президентами разных стран… вот Жерар любит это. Хотя, помню, встречался с вождём амазонских племён - замечательный человек. Он сплёл мне амазонскую фенечку, которую я надел и сегодня. А вообще мы говорили о проблемах Амазонии, об уничтожении леса.

- Насколько трудно быть актёром, от которого ждут шуток и хорошего настроения?

- Конечно, от меня всегда ждут, что я страшно всех насмешу. Поначалу меня это беспокоило, а сейчас я уже привык: иногда я падаю, чтобы все посмеялись.

- Ваши фильмы отличаются от современных. А какие современные фильмы вы можете назвать интересными?
- Человек, совершенно не приспособленный к среде своего обитания – это отличительная черта моего персонажа: это всегда был кто-то, кто не вписывался в окружение. Меня вдохновляли люди типа Чаплина – то есть те, у кого доминировало телесное выражение, а не словесное. Современные комедии, которые мне нравятся, больше основаны на диалогах, звучании.

Журналисты заинтересовались и предметами гардероба Пьера Ришара: орденом и свитером с орнаментом, похожим на белорусский.
- Я удостоился чести посетить репетицию хора МВД. Они даже исполнили саундтрек из фильма «Игрушка» и подарили мне этот орден. Я ношу его с гордостью, потому что его дают только тем, кто отработал в хоре не меньше 25 лет. Что касается других наград, то помимо профессиональных наград есть ещё награда за гимнастическое выступление – тогда мне было 12 лет. А свитер - это подарок, который я получил в Москве. К слову о подарках: я всегда привожу с собой полный чемодан тёплых вещей на случай, если будет холодно, и пустой чемодан. Последний мне очень нужен, потому что мне всегда очень много всего дарят, и мне очень приятно.

- Предполагается ли обратная связь со зрителем во время завтрашнего представления – например, как на творческих вечерах?

- Нет, интерактива не будет, поскольку это буквально письменная вещь, очень точная. Но, безусловно, я смотрю в глаза публике и обращаюсь к ней - это же театр! Рассказываю самые забавные свои воспоминания из жизни, ведь я играл с людьми, выходящими за общепринятые рамки. И, конечно, со мной много случалось смешных вещей. Многие воспоминания связаны с Депердье, и часто эти истории кажутся придуманными, и поэтому у меня за спиной на сцене висит экран, где я показываю как бы доказательство того, что всё, что я рассказываю - это правда. Вообще интересно, что то, что может казаться преувеличением, может оказаться и правдой.

- Какие советы вы дали бы молодёжи и можете ли сказать какие-то слова по-русски или по-белорусски?

- А это совсем разные языки? Просто я категорически не способен к иностранным языкам, отвратительно говорю по-английски, почти не говорю по-португальски. Запоминаю только полезные слова: «водка», «пиво», «хорошо», «до свидания». И поэтому мой совет молодёжи – учить языки. У моей внучки - ей 22 года - уже диплом по русскому языку. И она свободно говорит по-русски, это невероятно! Что касается совета, я бы ответил то, что для меня является достаточно личным – верить в свои мечты и не слушать других. Я поверил в свою – и вот что получилось.

Автор: Екатерина Шульженко; фото Георгия Комисарова.

21.by