Как "ювелиры" со всего мира за день построили лыжный трамплин в Раубичах
Лыжные акробаты со всего мира разбили в Раубичах лагерь и устроили стройку. Из снега они собственноручно соорудили трассу, на которой в ближайший уик-энд состоится развязка сезона. SPORT.TUT.BY познакомился с уникальной технологией и узнал о планах белорусской сборной на домашний этап Кубка мира.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/02/1455764672816023.jpg)
20 февраля завершится сезон у лыжных акробатов. После серии этапов в Пекине, Дир-Вэлли и Москве обладатель малого Хрустального глобуса определится в Раубичах.
Изначально последний этап Кубка мира планировалось провести в Андалусии, где в 2017 году состоится чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Однако установившаяся аномально теплая погода на горном хребте Сьерра-Невада заставила Международную федерацию лыжного спорта отказаться от турнира в Испании. А потому решающая схватка сезона пройдет на белорусской земле.
Дневная плюсовая температура воздуха и практически полное отсутствие снега здесь не мешают успешно провести старт. В Республиканском олимпийском центре по зимним видам спорта «Раубичи» фристайлисты тренируются еще с начала января. Когда же натуральный снег и тут растаял, его просто заменил искусственный.
Впрочем, площадку под соревнования накануне отстроили заново. Помимо белорусов, в процессе участвовали представители всех сборных, приехавших в страну. А это австралийцы, британцы, канадцы, китайцы, россияне, украинцы, американцы, казахи, швейцарцы и японцы.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/02/1455764672931970.jpg)
«Это особенность вида спорта», — объяснил тренер белорусской дружины Михаил Курлович.
Интернациональный коллектив не ставил задачу построить в Раубичах Вавилонскую башню, хотя, судя по тому, как спорилась у них работа, он и с этим справился бы. Меньше чем за один трудовой день специалисты полностью подготовили трамплин к старту.
На площадке люди разных возрастов и регалий не чурались тяжелого физического труда. Строить для них не впервой. Куда бы они ни приехали, работа на этапе Кубка мира начинается со Дня шейпинга (от англ. to shape — придавать форму. — Прим. ред.).
17 февраля Михаил Курлович, как и всегда, был в команде опытного швейцарского шейпера Мишеля Рота — между прочим, главного тренера швейцарской сборной. Вместе они занимались подготовкой тройного трамплина.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/02/1455764672960161.jpg)
«Все белорусские ребята — мои друзья, — признался Рот. — Многие вещи мы делаем вместе. К примеру, в Раубичах по моему совету были установлены металлические трамплины. Позже я помогал построить водные трамплины в спорткомплексе „Фристайл“. Я всегда рад поделиться опытом. Уверен, когда-нибудь Миша будет строить трамплин без моей помощи».
Вообще операции между ребятами на стройплощадке строго распределены. Кто-то доставляет снег на трамплины, другие укладывают его на тройной, двойной или сальтовый трамплин. Затем проводится утрамбовка снега — поверхность трамплина должна быть жесткой, чтобы позволить акробату без существенных потерь в скорости взмыть в воздух после спуска со склона.
Сначала Мишель и Михаил очистили металлическую опалубку от снега, заполнили ее форму увлажненным и размельченным с помощью снегоуборщика снегом.
Затем образовавшаяся поверхность ровнялась и уплотнялась приспособлением, которое представляет собой усовершенствованные грабли. Шлифовка проводилась специальной палкой-резаком.
«Работа над трамплином, без прикрас будет сказано, — ювелирная. Мы имеем дугу, у которой через каждые сорок-пятьдесят сантиметров своя отметка градуса. К счастью, металлический корпус трамплинов существенно облегчает строительство: его градус уже выведен, и остается подготовить лишь трек», — продолжил рассказ Михаил.
Кстати, спортсменам эта работа тоже хорошо знакома. В детские годы под руководством наставника они сами строили себе склон и трамплин для того, чтобы провести тренировку. От этой нагрузки они избавляются лишь после перехода в разряд профессионалов.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/02/1455764673105133.jpg)
Интересный факт: начальником склона на этапе Кубка мира в Раубичах второй год подряд является Дмитрий Дащинский — серебряный призер Олимпийских игр в Турине, а сейчас главком юниорской сборной Беларуси по фристайлу.
«Обеспечиваю всем необходимым нашу бригаду», — пояснил прославленный атлет.
К строительным работам в Раубичах также были привлечены студенты университета физкультуры. Их задачей было подготовить снежный склон под подъемники.
Завершив укладку снега, некоторые из молодых людей скатились вниз с горы.
Основные опасения организаторов перед финальным этапом Кубка мира в Раубичах связаны с вероятностью выпадения мокрого снега. Дабы он не разрушил трамплин, в него были встроены гофрированные металлические трубы. В них раз в три-четыре часа засыпается сухой лед, который подмораживает снег на трамплине изнутри.
«Когда шли дожди, был момент отчаяния. Мне казалось, что хуже уже быть не может! А коллеги по приезде сказали, что, в принципе, все нормально. То есть увиденное все равно превзошло их ожидания», — сказал Дащинский.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/02/1455764673273682.jpg)
Во фристайле технология «подморозки» трамплина была применена впервые во время Олимпийских игр в Ванкувере, то есть в 2010 году. Использование твердого углеродного диоксида в Раубичах нынче стало повторным опытом.
В зоне приземления, наоборот, должна лежать рыхлая «подушка» из снега (полтора-два метра глубиной), которая выполняет амортизирующую функцию.
К качеству поверхности разгона, которая формируется с помощью ратрака (трактора на гусеничном ходу), транзитной зоны и трамплина предъявляются высокие требования. За соблюдением техпроцесса следят делегаты международной федерации. Контрольные замеры производят и тренеры. Иной раз они используют обычный строительный уровень.
За кого поболеть белорусам на этапе Кубка мира в Раубичах?
К сожалению, в сезон 2015/2016 не пошли лидеры белорусской сборной, чемпионы Сочи-2014 Антон Кушнир и Алла Цупер. Алла намерена вернуться в спорт лишь к следующей Олимпиаде, а Антон из-за проблем с прооперированным в 2014 году коленом был вынужден сконцентрироваться на полном восстановлении.
На нынешнем этапе Кубка мира из-за травмы также не выступит Денис Осипов. Беларусь в итоге представят Максим Густик, Станислав Гладченко, Артем Башлаков, Александра Романовская и Анна Гуськова.
Кстати, на турнире в Москве 21-летний Стас Гладченко показал лучший результат в карьере — четвертое место. «Хотелось, конечно, в троечку попасть, — прокомментировал промежуточный итог Стас. — Но я доволен. Квалификационные попытки исполнил с более низким коэффициентом, нежели соперники. Но из-за проблем с трассой многие из них попадали. Так и пробился в шестерку лучших. Далее попробовал тройное сальто с четырьмя винтами. Это новая для меня программа. Только разучиваю прыжок такой сложности, поэтому удался он мне лишь отчасти».
![](http://www.21.by/pub/news/2016/02/1455764673316722.jpg)
В Раубичах Гладченко пообещал показать тройное сальто с тремя винтами, а в случае выхода в суперфинал он снова добавит еще один пируэт.
Отметим, что в общем зачете в разделе «акробатические прыжки» после пяти этапов Кубка мира Гладченко идет на одиннадцатой позиции (130 очков). Отставание Стаса от лидера, украинца Александра Абраменко, составляет 135 баллов. Лучший у белорусов — Максим Густик (196 очков), который разместился на четвертой строчке. На двадцать четвертом месте располагается Артем Башлаков (64 очка).
Александра Романовская (146 очков) и Анна Гуськова (140 очков) находятся на одиннадцатом и двенадцатом местах в рейтинге среди женщин. В Раубичах белоруски способны пойти и на тройные прыжки, однако окончательное решение будет приниматься во время соревнований и исходя из погодных условий.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/02/1455764673347879.jpg)
«Самое главное на домашнем этапе — это не упасть, — уверена Анна. — Все-таки приедут и друзья, и родители! Отсюда дополнительная ответственность».
Программа соревнований (20 февраля):
Квалификация (жен.) 09.40−10.10
Квалификация (муж.) 11.55−12.45
Женщины Финал 1 (12) 14.00−14.18
Мужчины Финал 1 (12) 14.18−14.36
Женщины Финал 2 (6) 14.39−14.49
Мужчины Финал 2 (6) 14.49−15.00
Награждение (жен.) этап 15.05−15.10
Награждение (муж.) этап 15.10−15.15