Как объехать весь мир? История молодой минчанки, которая побывала в 69 странах и Антарктиде
Карина Добрикова — координатор международных проектов из Минска. За несколько лет девушка объехала 69 стран, большую часть из которых у нас обычно описывают словом «экзотическая». А недавно с командой National Geographic побывала в Антарктиде. TUT.BY поговорил с Кариной, ступавшей на землю пяти континентов, о главной страсти в ее жизни — путешествиях.
Минчанка объясняет свою тягу к путешествиям влиянием родителей. Еще во времена Советского союза ее папа сумел выехать во Францию и Китай, когда это было практически невозможно. А сама Карина свой первый перелет совершила в восемь месяцев.
«Моя цель — познание, расширение кругозора. У каждого человека есть блок в мозгу. Мы рождаемся в определенной культуре, живем в ней, путешествуем, развиваемся, но этот блок мы не снимаем. Все равно он остается в нашей культуре. Для разблокировки нужно как можно сильнее приблизиться к другим людям, другим культурам, узнать их жизнь, разрушить стереотипы. Мне очень нравится посещать редкие страны, в которые туристы обычно не ездят. Там я стараюсь как можно больше общаться с людьми.
Сначала я боялась ездить одна и было очень сложно найти компанию. В первый раз я поехала в лагерь в Болгарии в 15 лет. Затем с двумя подругами побывала в Англии. Ту поездку можно назвать первой в свободном плавании.
Чаще всего мы ездили с подругой. С ней мы были на Кубе, на Карибах, в Центральной Америке, в Азии. А впервые одна я поехала в 2008 году путешествовать по восточному побережью США. Было очень страшно. Тогда социальные сети не были так развиты, я не искала компанию, ни с кем не списывалась. Просто поехала. Останавливалась у знакомых из Беларуси или у знакомых знакомых. Иногда в пути встречала людей из разных стран и мы вместе продолжали путешествовать".
Карина говорит, что нередко ездила автостопом, а про популярную гостевую сеть каучсерфинга она впервые услышала в Индии. Хотя с местными ценами (3 доллара с человека) он там особо не нужен. Пригодилась сеть во время следующей поездки в Штаты. Девушка отмечает, что в таких путешествиях финансовая сторона не главная проблема. Финансы нужны, если есть желание жить в пятизвездочном отеле, где все включено. А самостоятельные поездки нужно продумывать до деталей, чтобы не оказаться на улице или не попасть в неприятную ситуацию.
«Но мир не без добрых людей. Когда ты нуждаешься — тебе помогают, когда люди нуждаются — я им помогаю. Нет ничего невозможного. Многие люди в себя не верят. Оправдываются: я так не смогу, я родился в не той стране, или придумывают что-нибудь еще. Если очень чего-то хотеть, все можно сделать.
Однажды мы летели с Ямайки на Кубу. Самолет взлетел, а буквально через 10 минут из-за неполадок его пришлось сажать. Но благодаря этому мы побывали на Каймановых островах, до которых белорусу достаточно сложно добраться. Нам предоставили гостинцу, и мы там жили две ночи, пока ждали следующий самолет".
Приятные впечатления у белоруски оставил и «черный континент». Карина посетила Восточную часть Африки — Кению, Уганду, Бурунди, Руанду и Танзанию.
«В Бурунди делать особо нечего. Европейцы туда едут работать. Очень много бельгийцев, так как страна — бывшая бельгийская колония. Но туристов там нет.
Это страна с самым низким ВВП. В основном все население живет в деревнях. Но там нет таких контрастов как, например, в Кении, где богатые районы обнесены высоким забором. Люди даже не видят, как там живут. Для них это другой мир. До приезда туда я об этом не знала.
А в Бурунди не развито абсолютно все. Нет большой пропасти между богатыми и бедными, как в Кении или Танзании. 30−40 долларов в месяц — средний уровень зарплаты, а таксист — лучшая работа. Многие местные жители подрабатывают слугами у европейцев.
В Танзании, мы жили возле горы Килиманджаро. По каучсерфингу поселились в одной семье. Было такое ощущение, что живешь в отеле «все включено». Они дали нам отдельную комнату, готовили нам ужин. Хотя в доме не было водопровода, а еду готовили в печи. Все африканцы очень душевные. Чернокожие в Америке от них сильно отличаются. Мы думали, что встретимся с расизмом, но ничего такого там не было".
Девушка вспоминает, как столкнулась с проявлением расизма в столице Ямайки, городе Кингстон: «Мы гуляли по городу, и в один момент к нам подошел парень и попытался плюнуть в лицо. В нас он не попал, но тут же начал кричать, чтобы мы убирались отсюда. А в остальном к нам довольно хорошо там относились, хотя Кингстон — довольно опасный город. Если в Восточной Африке люди не курят, не пьют алкоголь и все стройные, то на Ямайке почти все курят траву. Мы нашли жилье у метиса и он нам рассказал, что сам боится вечером гулять по городу, а если нужно куда-то добраться, то только на машине. А мы гуляли. Я тогда еще была бесстрашная».
«Бесстрашие» закончилось, когда через год девушки поехали в Мексику и на них напали с ножами в центре Мехико. Но Карина объясняет неприятные истории интенсивностью поездок по экзотическим странам: «Конечно, чем больше путешествуешь, тем больше таких случаев».
В прошлом году Карина на корабле National Geographic и Linblad Expeditions добралась до самого южного континента планеты и пробыла там около месяца.
Девушка рассказывает, что существует множество способов попасть в Антарктиду. Для этого необходимо на некоторое время погрузиться в изучение специальной литературы и интернет-поисковики. У Карины на это ушло несколько лет.
«Существует несколько исследовательских программ, по которым можно отправиться на Южный Полюс. У меня получилось поехать вместе с командой National Geographic и Linblad Expeditions. Они заинтересованы брать в экспедиции ученых, биологов, историков, фотографов, дайверов, специализирующихся на холодной воде. Также можно поехать в качестве обслуживающего персонала.
А самый простой вариант — заплатить деньги и отправиться в круиз, хотя это довольно дорого. Например, стоимость билета на наш корабль для туристов составляла около 20 тысяч долларов. Но даже такой способ не гарантирует возможность увидеть самый южный континент. Для пребывания в Антарктиде нужно собрать множество медицинских справок о состоянии здоровья".
Девушка не раскрыла секрет, в качестве кого она поехала в экспедицию. Говорит, что большую часть команды составляли фотографы. Много фотографий из Антарктики привезла и Карина.
«За последнее время я столько всего объездила, видела множество пейзажей, которые начинали сливаться в одну картинку, что Антарктида меня не могла не впечатлить. Эта поездка стала первым в жизни путешествием на корабле. Это удивительный мир без людей, за исключением пассажиров нашего судна. Там существует определенная система высадки на берег. В день может выходить определенное количество человек. Это необходимо, чтобы не потревожить экосистему.
В прошлом веке европейцы нарушили экосистему Фолклендских островов и Южной Георгии. Завезли фауну и флору, которые испортили историческую природу. На Фолклендских островах не было деревьев, их там культивировали. Но это еще не беда. Например, в Южную Георгию случайно попали крысы. Сейчас их пытаются изолировать. Это стоит миллионы долларов, Великобритания выделила деньги. Крысы уничтожают яйца пингвинов, а это грозит вымиранием. После огромных ошибок люди поняли, что мир устроен так, что все должно оставаться нетронутым. Поэтому перед тем, как туда приплыть, мы проходили дезинфекцию, чтобы не занести семена или растения".
В основном Карина фотографирует для себя, а публиковать снимки в издании Национального географического общества пока для нее мечта: «Чтобы фотография появилась в National Geographic, нужно проделать очень большую работу. Сейчас тысячи людей берут в руки профессиональную технику и фотографируют. Кадры могут быть красивые, но они должны нести в себе какую-то историю, иметь сюжет. Кому-то удается с первого раза поймать нужный кадр, но большинству приходится проводить по несколько часов в охоте за интересным моментом».
О белорусских перспективах в сфере туризма девушка рассуждает оптимистично: «В принципе, и в Беларуси есть, что показать. Страна особенно может быть интересна туристам, которым надоели популярные места. Можно съездить во Францию, но там столько людей, что сложно куда-то погрузиться полностью. В Беларуси туристов нет, это интересно для путешественников.
Бывают места, о которых читаешь в гиде, затем приезжаешь туда и думаешь, зачем я столько ехал, тут ничего нет! Какая-нибудь разрекламированная скала, которая на самом деле не вызывает восторга. Да, в США очень много разрекламированных достопримечательностей, но в Казахстане и России не хуже. Однако о большинстве мест люди не догадываются или не имеют представления. В Беларуси тоже нужно создавать бренд, заниматься рекламой и развивать туризм".
Карина рассказывает, что нередко сталкивалась с ситуациями, когда люди не знали о существовании нашей страны: «Некоторые белорусы, не знают, что такое Буркина-Фасо и где она находится. Или тот же Бруней. Беларусь не знают, потому что многие столетия мы были в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР. Поэтому название еще не на слуху. Плюс нет рекламы, мы не пытаемся заявить о себе. Но ситуация очень изменилась. Сейчас в США, по сравнению с 2009 годом, когда я была здесь в прошлый раз, о Беларуси знают гораздо больше. В основном постарались спортсмены. Но незнание страны иногда обращается в плюс. Когда говоришь, что ты из Беларуси, людям становится очень интересно».
Начинающим путешественникам девушка рекомендует начать со стран Юго-Восточной Азии: «Там спокойнее и дешевле: Таиланд, Индонезия, Камбоджа. Хотя в Камбодже со времен войн осталось много мин, и в некоторые зоны не стоит ходить. Но там люди стараются жить в гармонии с окружающим миром.
В Арабских Эмиратах и Брунее мне очень понравилось отношение к женщинам. Зачастую люди неправильно интерпретируют ислам. У них чувствуется настоящее уважение. Хотя я и не сторонник ислама, отношусь с одинаковым уважением ко всем религиям. Но, например, в Брунее мы жили в семье, в которой одна дочь ходила в платке, а вторая без платка. Это зависело от внутреннего желания. Там считается, когда женщина носит платок, она защищает себя от сглаза и негативной энергетики.
Но все же, на многое влияет финансовое благополучие и образование. В ряде арабских стран большое количество необразованных людей. Сами по себе они не агрессивные, но их очень легко настроить. По сути, терроризм — производная от необразованности и промывания мозгов с раннего детства. В итоге из человека вырастает запрограммированная машина без возможности мыслить самостоятельно".
Больше фотографий из разных стран в инстаграме Карины.