Первый за 150 лет: на водохранилище в Могилевской области нашли кудрявого пеликана
В Беларуси замечен новый вид птиц — на Чигиринском водохранилище плавает кудрявый пеликан, сообщает «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Его увидели на водоеме 10 января. 12 января, во время циклона «Даниелла», птица все еще была на водохранилище — плавала и отдыхала на берегу.

Первые фотографии кудрявого пеликана разместил в Facebook рыболов Александр Розин. Он снял птицу 10 января во время соревнований по ловле на мормышку. Александр уточнил, что в тот день птицу видели более 40 человек — участники соревнований. Но никто не подозревал, что перед ними — новый для Беларуси вид птиц.
Орнитологи — любители и профессионалы — с трепетом разглядывали первые фотографии птицы. Дело в том, что в Европе гнездится два вида пеликанов, и кудрявого в Беларуси не видели ни разу за почти 150 лет развития орнитологии — со времен графа Константина Тызенгауза. Только в 2014 году под Минском в рыбхозе «Волма» провела полгода одна молодая особь розового пеликана. Вердикт был однозначным: это кудрявый.


Однако орнитологи решили своими глазами увидеть редкую для Беларуси птицу. 12 января они с трудом преодолели путь из Минска к границе Кировского и Быховского районов Могилевской области — бушевал циклон «Даниелла» с ледяным дождем и мокрым снегом. Пеликан был на месте — плавал на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища. Компанию ему составляли кряквы, две семьи лебедей-шипунов и большие крохали.

Птица, судя по всему, стойко переносила тяготы белорусской зимы: ослабленности у нее орнитологи не заметили. По свидетельству грузинских специалистов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре -15°С. И как раз кудрявые особенно морозоустойчивы.
Как кудрявый пеликан попал в Могилевскую область, специалисты однозначно сказать не могут. Возможно, во время миграции он взял неправильное направление. Также вероятно, что пеликан прилетел к нам из соседних стран: по некоторым данным, в прошлом году кудрявый пеликан был впервые замечен в Литве. Еще одна птица на протяжении всего декабря перемещалась между прудами и озерами Центральной Польши.
Кудрявого пеликана после заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии занесут в список птиц Беларуси — он станет 326-ым видом. В последний раз новый для Беларуси вид птиц — пеночку-зарничку — открыл орнитолог Денис Китель в сентябре 2014 года.
Кудрявый пеликан занесен в Международный красный список как уязвимый вид. Его численность оценивается всего в 4−5 тыс. пар. Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря.
Кудрявый пеликан — самый крупный вид вреди пеликанов и одна из самых крупных (тяжелых) летающих птиц на планете. Размах крыльев у этого вида может достигать почти 3,5 метров.