К юбилею Фердинанда Рущица: 10 самых дорогих картин художника
10 декабря исполняется 145 лет со дня рождения Фердинанда Рущица. Художник родился под Ошмянами (ныне Воложинский район Минской области) в 1870 году и с 1900 года работал в Кракове и Вильне, но умер в родовом имении в Богданово. Самый плодотворный творческий период художника был на территории Беларуси. TUT.BY составил рейтинг самых дорогих картин художника с белорусскими корнями, из которых только три находятся на территории Беларуси.
1. Самая дорогая среди проданных на аукционе на данный момент картин художника — «Зимняя мельница». Ее купили за 44 тысячи долларов на аукционе Agra-Art в Варшаве в 2006 году.

2. Работа «Крыша и облако» была продана за 42 тысячи долларов на том же аукционе в 2012 году.

3. За 28 тысяч долларов был куплен пейзаж с облаком — эскиз к картине «Земли» на аукционе Agra-Art в 1996 году.

4. За 26 тысяч долларов в 2009 году на польском аукционе Desa Unicum купили картину «Крыши виленских костелов».

5. Работа «Скала в море» была куплена за 15 тысяч долларов на аукционе Polswiss Art в 2012 году.

6. В 2014 году за 15 124 долларов на аукционе Agra-Art была куплена картина «Ворсянка на берегу моря».

7. В 2009 году на аукционе Desa Uniceum за 15 114 долларов купили картину «Деревянная лодка». Годом ранее эту картину приобрели на аукционе Christie’s в Лондоне за 17 840 долларов.

8. В 2004 году за 14 645 долларов на польском аукционе Rempex купили картину «Берег».
9. В 2013 году за 12 тысяч долларов был куплен «Пейзаж с облаками» на аукционе Agra-Art.

10. В 1997 году на том же аукционе была куплена картина «Морской берег» за 11 973 доллара.


Фердинанд Рущиц окончил Минскую гимназию, а потом обучался живописи у Ивана Шишкина и Архипа Куинджи в императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1897 году молодой Рущиц дебютировал на выставке дипломных работ.
Его картину «Весна» с этой выставки купил в коллекцию Павел Третьяков (в 1994 году эта картина была куплена на польском аукционе Agra-Art почти за 5 тысяч долларов — Прим. TUT.BY). А другой коллекционер Савва Морозов приобрел его картину «Зимняя мельница» (самая дорогая на данный момент картина Рущица, купленная на аукционе — Прим. TUT.BY). Вырученные деньги позволили художнику отправиться в путешествие по Европе.
После окончания академии Рущиц вернулся в родовое поместье, и на этот период приходится расцвет его творчества. Единственная картина Рущица, которая находится в собрании Национального художественного музея в Минске, — «У костела. Воскресный день» была написана в Богданове, как и много других его произведений.
Рущиц прославился и как оформитель спектаклей, книжный график и иллюстратор журналов. Он делал эскизы медалей, штандартов, театральных костюмов и афиш. Он играл огромную роль в культурной жизни Вильни 1910−20-х годов. Он также был председателем комиссии по охране памятников древностей, ездил по Беларуси и делал зарисовки старинных замков и их руин.
В 1904—1907 Рущиц преподавал живопись в Училище изящных искусств в Кракове, с 1907 по 1908 годы он был профессором краковской Академии искусств. В 1918—1919 руководил созданием художественного факультета Университета Стефана Батория в Вильне и был его первым деканом. В 1921 стал организатором первой официальной выставки польских художников в Гран-Пале в Париже. В связи с этим был награжден французским орденом Почетного легиона.
Умер Фердинанд Рущиц 30 октября 1936 года в Богданове, похоронен на местном кладбище.
В Беларуси на данный момент находится три картины Рущица. Одна — в собрании Национального художественного музея, и две — в корпоративной коллекции Белгазпромбанка: «Сарай и прясло для сена» и «Пейзаж. Вилия».


Летом 2015 года в костеле в деревне Вишнево Воложинского района нашли тайник, в котором среди архивных документов и метрических книг сохранилось три рисунка алтарей. По предположению научного руководителя реставрации костела, белорусского художника Алеся Пушкина, их автором может быть Фердинанд Рущиц.
Читайте также:
В Беларусь вернули редкий пейзаж кисти Станислава Жуковского и картину Фердинанда Рущица
В Беларусь вернулись картины Горавского, Рущица и Бобровского