Лидер группы Poets of the Fall: "В Финляндии много счастливых людей, уверен, их много и в Беларуси"

18.11.2015 18:34 — Новости Культуры

Сегодня в минском клубе Re: Public во второй раз выступит финская рок-группа Poets of the Fall. Пять альбомов музыкантов занимали первое место в чарте своей страны, а особая любовь у финнов сложилась с поклонниками в СНГ. Год назад «поэты осени» неожиданно собрали аншлаг. TUT.BY встретился с лидером группы Марко Сааресто и поговорил об осенней депрессии, стереотипах и счастливой индийской бедности.

— Многие поклонники Poets of the Fall пишут, что влюбились в вашу группу, находясь в состоянии депрессии. Не кажется ли вам это странным?

— Ну, это нормальное состояние, которое иногда происходит и со мной, и с другими людьми по всему миру — все проходят через это. В такие моменты нужно помнить о том, что неприятные события, которые с тобой происходят, — останутся в прошлом. Нужно сказать себе: да, сейчас чувствую себя как дерьмо, но завтра или послезавтра будет лучший день.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Лично я обычно стараюсь сфокусироваться на мелочах, которые делают меня счастливым и заставляют хоть немного улыбнуться. Например, сегодня не лучшая погода — хочется приуныть. Но если всмотреться в окно, можно увидеть прекрасную дымку над деревьями и домами, они словно в молоке. Очень красиво, согласитесь?

— В последнее время довольно часто приходят депрессивные новости, как недавно из Парижа.

— Да, я был шокирован, безусловно. Терроризм — это не путь решения проблем. Надеюсь, эти люди поймут это. Это было абсолютно ужасно. От всего сердца наша группа соболезнует людям, которые пострадали там и потеряли близких. Я надеюсь, что музыка станет силой, которая может противостоять терроризму и войнам. Потому что когда человек садится за пианино или барабаны, или берет гитару и начинает играть, ему не хочется причинять боль кому-либо…

—  В текстах ваших песен много мистицизма. А мистицизм во многом — попытка постижения абсолютной истины, смысла жизни. В чем он заключен, на ваш взгляд?

— В нашем мире фантастика и мистика всегда занимали большое место. Когда я пытаюсь описать свою повседневную жизнь: что я вижу, слышу, ощущаю, — я пытаюсь подобрать наиболее точные и подходящие слова и образы и представить их в необычном ключе. Иногда, когда я работаю над новым материалом, я задаюсь вопросом, не много ли волшебства, не подумает ли человек, что я какой-нибудь Гендальф?

Нет универсального ответа. Для каждого человека он свой. Ясно одно: все хотят быть счастливыми, излучать счастье и делать счастливыми других людей. Для меня смысл жизни — жить сегодняшним днем. В конечном итоге понять, кто ты и где ты — осмыслить себя и свое окружение. Но не нужно кидаться в крайности. То есть не нужно стараться быть наигранно счастливым каждый день. Нужно быть живым человеком.

— Чтобы понять себя, нельзя поддаваться стереотипам. Какие стереотипы вы знаете о Беларуси и других странах, которые оказались неправдой?

— Я знаю, что есть стереотип о Финляндии. Что у нас по улицам ходят полярные медведи. В прошлом году в России меня спросили об этом. О Беларуси я тоже что-то такое слышал перед первым приездом в Минск. Но не могу вспомнить. Для меня было очень-очень приятным сюрпризом, что на нашем минском концерте был аншлаг и люди знали наши песни.

Я люблю путешествовать, мне нравится общаться с людьми, смотреть, как они живут, поэтому я стараюсь останавливаться не в отелях, а искать арендное жилье на разных сайтах. Таким образом можно посмотреть реальную жизнь. И мне кажется, это прекрасный способ разрушать стереотипы. Понимаешь, что в любой точке мира люди во многом очень похожи. Всем нравится интересно проводить время, знакомиться с новыми людьми. Я не верю стереотипам, может быть, поэтому не могу ничего такого вспомнить.

В то же время у меня есть десятки интересных историй из Индии. С одной стороны, там живут очень счастливые люди, но с другой, ты видишь небоскребы посреди ужасных трущоб. Там я встречал и очень бедных, и очень богатых людей. Но кто из них более счастлив, я не знаю. Про Индию невозможно рассказать словами, ее нужно увидеть собственными глазами.

— Финляндия входит в список наиболее благополучных стран мира. Можно ли сказать, что там живут самые счастливые люди?

— Люди более счастливы там, где тепло. Но я так считаю, потому что я люблю лето. Чтобы быть счастливым, можно находиться где угодно. Я встречал людей в действительно ужасных условиях, и они были счастливы. Счастье — это твое отношение к жизни, а не материальные блага. В Финляндии много счастливых людей, я уверен, их много и в Беларуси. Думаю, увижу их сегодня вечером на концерте.

←Птицей 2016 года в Беларуси выбрали гоголя