Женщины топлес и домики для влюбленных: прогулка по деревушке в Лаосе
Юрий Бирюков, автор проекта TUT.BY «Мир в фокусе», объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм.
Лаос — страна, почти сплошь покрытая холмами и невысокими горами. Возможно, благодаря изоляции и труднодоступности региона здесь на протяжении веков сохранялась уникальная культура разнообразных «малых народностей» и этнических групп. На севере страны среди прочих проживает народность акха (ико), известная своими ремеслами, необычными традициями и верованиями.
Когда мы с друзьями оказались на северо-западе Лаоса, где среди холмов затерялось много деревень этой народности, конечно же, захотели ближе познакомиться с этой культурой и обычаями. Возле самой границы с Китаем лежит городок Муанг Синг, в окрестностях которого мы нашли очень колоритную деревушку Нам Дат, принадлежащую акха.
Гулять по деревушке действительно очень интересно. Женщины акха прямо на улице сидели, а чаще стояли за ткацкими станками и работали, не обращая ни на кого внимания. Прямо на улице под струей воды из колонок мылись взрослые и дети.
Женщины, не занятые в ткачестве, носили воду и охапки тростника, сушили какую-то мелкую рыбешку. А вот мужчин почти не было видно. Возможно, они работали в полях.
Мимо нас прошел охотник с очень длинным ружьем. По его словам, оно ему нужно совсем не для охоты — для защиты от повадившихся на местные плантации сахарного тростника слонов, которые приходят с китайской стороны подкрепиться.
Кстати, местный сахарный тростник впечатляет своими размерами — достигает 3-метровой высоты.
В местной школе шел урок рисования.
Другие дети, не занятые учебой, увидев нас, прервали свои игры и тут же откуда-то достали для продажи связки бус, сделанные из семян, и другие безделушки. Видимо, туристы здесь все же бывают.
Подростки провели для нас небольшую экскурсию по деревне. Кроме всего прочего, показали специальные маленькие домики с одной комнатушкой, стоящие поодаль от больших жилых домов. Они построены для молодых людей, которым нужно уединиться.
Удивило, что достаточно много женщин акха ходило по деревне топлес или в майках, но с оголенной грудью. На наши вопросы никто не дал толкового ответа, но мы поняли, что оголенная грудь женщины каким-то образом связана со здоровьем ее детей.
Еще удивили странные ворота на входе в деревню с маленькими деревянными автоматами и пистолетами. Оказалось, это не просто игрушки.
Акха верят в силы природы, покровительство духов и умерших предков. Перед входом в деревню они устанавливают специальные конструкции-ворота, которые обвешивают магическими предметами, отпугивающими злых духов и защищающими деревню.
Амулетами могут быть муляжи автоматов и пистолетов, рога животных, колокольчики, фигурки птиц, обнаженных людей и так далее.
Рядом с воротами мы увидели две палки-рогатки, представляющие собой совокупляющихся мужчину и женщину — в поверьях акха образ символизирует богатство и плодородие.
Для акха эти символы настолько серьезны, что один из прохожих, увидев нас рядом с воротами, испугался и крикнул, чтобы ни в коем случае ничего не трогали.
На обратном пути у входа в деревню мы увидели старика с ребенком, который прямо на дороге читал какие-то заклинания над чашками с рисом и готов был зарезать принесенного и связанного петуха. Ритуальная практика акха включает жертвоприношения животных.
Акха делятся на несколько групп. Здесь, в провинции Луанг-Намтха, проживает одна из групп народности — акха-пуи. Они официально причислены к Лао-сунг — горным лаосцам, так же, как народности хмонг, яо, лаху и лису.
У акха есть своя мифология, во многом заимствованная у китайцев и тибетцев. Их неделя делится на 12 дней, названных по именам животных. У акха широко распространено курение опиума. Благодаря поверью, что курение мака помогает духам защитить курящего от всех бед, курят мак не только мужчины и женщины, но и подростки.
Народность акха насчитывает около 500 тыс. человек и расселена не только в Лаосе, но и в Таиланде, Китае, Мьянме, и даже незначительно в Индии и Вьетнаме. Считается, что они пришли больше ста лет назад с территории Китая или Мьянмы, где и сейчас проживает самая большая часть акха.
Как и многие «малые народности», они не признают границ и часто свободно мигрируют из Лаоса в Китай, из Китая — в Таиланд. Представители другой группы акха — лоими-акха — известны всем, кто бывал в Таиланде. Их приставание к туристам, квакающие деревянные лягушки и традиционные шапки — привычный атрибут туристических мест Бангкока и Чианг-Мая.
Читайте так же:
Раскатанная губа и автомат Калашникова: как африканское племя мурси шокирует туристов
Мир в фокусе. Чтобы встретить настоящее гостеприимство, надо свернуть с проторенных маршрутов
Мир в фокусе. Гостеприимство таджиков: чудеса на границе, гостиница «Ленинабад» и ночлег в музее