Усадьбу Огинских сделают туристической жемчужиной Гродненщины
25 сентября в усадьбе Залесье Сморгонского района прошли юбилейные торжества по случаю 250-летия со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского. В Залесье когда-то было имение знаменитого композитора. Здесь он прожил почти двадцать лет и здесь написал свое самое знаменитое произведение — полонез «Прощание с Родиной».
Центральным событием вечера стало открытие выставки о композиторе. Тем, кто Огинского знает только как автора полонеза, выставка поможет открыть целый мир — интересную историю знатного рода, семейных отношений и творчества одного из талантливейших людей того времени.
Огинскому — 250! В Минске открылась грандиозная выставка
Перед открытием выставки в усадьбе Огинских министр культуры Беларуси Борис Светлов подарил музею электронные копии документов о композиторе, которые сейчас хранятся в архивах в России. По его словам, при необходимости эти документы можно будет представить публике и в печатном виде.
Глава Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что Залесье — одна из жемчужин неманского края: «Наша земля богата на культурные традиции и наследие в виде различных замков и усадеб. Здесь родились многие деятели культуры и искусства, среди которых блестящий политик и композитор Михаил Клеофас Огинский».
Директор музея-усадьбы Огинского Людмила Гродицкая поблагодарила всех, кто принимал участие в восстановлении имения, сборе информации и объектов выставки о композиторе. В ее длинном списке были и предприятия области, и госорганы, и местные жители.
После того, как официальные лица торжественно перерезали красную ленту, посетители имения смогли увидеть портреты, фотографии, интерьер и многое другое, что связано с Михаилом Клеофасом и его родом. Правда, публике традиционно пришлось постоять под дождем и подождать, пока осмотр выставки закончит министр культуры.
Зато директор музея никого не оставила без внимания. В день открытия выставки экскурсии проводила сама Людмила Гродицкая. Каждый ее поход по выставочным залам немного отличался от предыдущего, ведь информации об экспонатах хватило бы не на одну книгу, а не то что на пятнадцатиминутную лекцию.
В течение дня на разных площадках выступали хореографические коллективы, музыканты. Особое шоу устроили всадники клуба «Золотая шпора». Закончился вечер праздничным концертом.
Тут будет даже английский парк…
Усадьбу Огинских для туристов открыли еще год назад, но пока что она не использует всю свою привлекательность в полную силу. В усадьбе уже работает гостиница, где как раз и остановились потомки Огинских из Познани, которые приехали на торжество.
Так, до сих пор в полузаброшенном состоянии находится удивительно красивая водяная мельница. Пока закрыт для посещения амбар, еще идет восстановление беседки одной из дочерей Михаила Клеофаса.
По словам начальника отдела идеологической работы Сморгонского райисполкома Татьяны Ражевой, это дело времени, ведь музей за один год не сделаешь.
«В прошлом году у нас здесь открылся концертный зал. И здесь через много-много лет опять зазвучала музыка. Профессиональные музыканты вернули к жизни некоторые забытые произведения на тематических вечерах, посвященных Огинскому», — отметила она.
Ражева рассказала, что недавно тут провели довольно авантюрное мероприятие: «Мы решили устроить бал. Билет на него стоил 300 тысяч рублей. Для гостей был определенный дресс-код: мужчины в костюмах, женщины в нарядных платьях с высокими перчатками. У нас был балетмейстер, который учил, как надо себя держать. Мы волновались, что приедет мало людей, но все билеты раскупили, и у нас удался сказочный вечер. Хотя нам и не привычно ходить в перчатках до локтя, но когда звучит музыка, то все становится на свои места. Так что будем проводить такие балы время от времени».
Есть тут и театрализованные экскурсии. К примеру, гостей встречает дочь Огинского Амелия и рассказывает про своего отца. Особый восторг это вызывает у детей. Для них тут есть и специальные игры. Так, мозаику с изображением усадьбы дети собирают быстрее родителей. А для взрослых приглашают не только актеров театра, но и профессиональных музыкантов, такие экскурсии заканчиваются концертом.
Следующим в планах станет окончание реставрации беседки Амелии, которая была построена в греческом стиле с классическими колонами. Идут работы и по восстановлению парка.
«Усадьба Огинского — это памятник, который находится в списке историко-культурного наследия Беларуси и в списке памятников природы, ведь тут был уникальный парк», — рассказала Татьяна Ражева.
Сейчас тут только подкашивают траву, но в скором времени специалисты займутся восстановлением живописного уголка английского парка. Также здесь восстановят клумбы Амелии и Эмы — дочерей Огинского.
Пока не решили, как гостей будет встречать хозяйственная постройка из бутового камня. Также нет единого решения по поводу мельницы: она может стать рестораном или выставочным залом.
Будет развиваться и выставка музея: «Музеи не делают за год. Мы собираем экспозицию по крупицам. Нашей гордостью сейчас стало прижизненное издание мемуаров Огинского 1826 года. Для нас это издание нашел и помог выкупить друг музея и почетный гражданин района Владимир Щасный».
С начала года в Зальесье побывало более 12 тысяч туристов. И хоть само здание почти целиком было закрыто для посетителей из-за готовящейся экспозиции, люди ехали посмотреть на дом, узнать историю Огинских и погулять по паркам имения.
«И сегодня в такую плохую погоду к нам приехало много гостей. Это очень приятно», — говорит Татьяна Ражева.
Мария ГРИЦ, Василий СЕМАШКО