Кощей, Баба-яга и еврей с пивом. Под Гродно завершился пленэр резчиков по дереву
Двенадцать мастеров из пяти стран собрались в Коробчицах под Гродно, чтобы в седьмой раз вырезать из дерева масштабную композицию. Хотя тема этого года — «У Лукоморья», коллекция агротуристического комплекса пополнилась не только русалкой, ученым котом, Бабой Ягой и другими героями русских сказок, но и совсем неожиданной скульптурой еврея с пивом.
В этом году на пленэр в «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» приехали по два мастера из Польши, Литвы и Украины, трое резчиков из России и четверо представителей Беларуси. Участники регулярно ездят на пленэры в разных странах и им есть с чем сравнить гродненское мероприятие.
Россияне Андрей Большаков и Алексей Векшин недавно были в Суздали, а вскоре собираются в Тверь. «Фестивалей и пленэров очень много. Где-то надо сначала выиграть конкурс эскизов, куда-то просто зовут, потому что нас знают», — говорят мастера. Зимой работа для них тоже находится — они занимаются резьбой по льду и снегу.
В Гродно Андрей и Алексей в третий раз. «Это место отличается от других очень радушным приемом. Обычно приезжаешь, делаешь свое дело и едешь дальше. Тут постоянно какие-то экскурсии, поэтому мы едем не ради денег, а чтобы отдохнуть», — говоря молодые люди. В отличие от других пленэров, этот длится не три дня, а целую неделю. В прошлые годы бывало и дольше — до 10 дней.
Собирает своих коллег штатный резчик комплекса в Коробчицах Валентин Богдевич. Он и сам не отказывается поездить по миру: за последние два года работал и в Китае, и в Турции. Благодаря его инициативе за шесть лет мастера создали под Гродно около 100 скульптур.
Раньше участники вырезали скамейки, но недавно директор Гродненского мясокомбината — главного спонсора пленэра — охладел к этой идее. «Сначала я хотел создать самую длинную в Европе лавку — каждые десять метров отдельные скамьи соединялись бы скульптурами. Буквально опоясали бы весь комплекс, — говорит Анатолий Гришук. — Но недавно я узнал, что какой-то болгарин сделал скамью длиной 2,5 км».
Темами прошлых пленэров был традиционный белорусский свадебный обряд, герои Гродненщины — тогда мастера вырезали из дерева князя Витовта, короля Батория, Тадеуша Костюшко и других знаковых личностей, местные легенды, а также животные этих краев. В нынешнем году темой выбрали «Лукоморье», но не все участники строго ей следовали. Так, если гродненский мэтр Николай Скляр вырезал ученого кота, поляк Януш Волинский — русалку, а россиянин Антон Процков — Бабу Ягу, то участники из Украины подошли к теме свободнее. Богдан Гладкий из Ивано-Франковска создал скульптуру детей и ягненка, а Степан Дутчин — обнаженной девушки. Самый старый участник пленэра — поляк Ян Павловский и вовсе решил заняться своей традиционной темой — он известен как специалист по образам евреев.
«Мне уже 75, но продолжаю ездить по пленэрам. Сюда меня звали еще год назад, но добраться получилось лишь сейчас», — рассказывает Ян. Он, как и добрая половина участников, — самоучка. Но, прохаживаясь между скульптурами, сразу и не скажешь, что не все сделаны профессионалами.
Работы Павловского присутствуют на всех континентах, а в Беларуси теперь есть уже вторая скульптура еврея его авторства. Первую он сделал на пленэре в Городной в Столинском районе. «Там есть богатая и самобытная традиция гончарства. Но технологию глазирования привез туда один еврей — его и решили увековечить», — рассказывает мастер.
Ян Павловский больше всего любит вырезать из липы, но в Коробчицах всем выдали по пню дуба. По имеющимся документам, деревьям, из которых сделаны скульптуры, было около 150 лет.
Вероятно, в следующем году пленэр расширится — в нем смогут принять участие 20 человек. «Много интересных мастеров хотят приехать, а нам хотелось бы увидеть и старых участников», — объясняет Анатолий Гришук. Кроме того, в планах пригласить резчиков из новых стран, например, из Казахстана. Ищет новых участников для пленэра и Валентин Богдевич во время собственных творческих поездок: так, год назад, будучи в Китае, он приглашал в Гродно тамошних мастеров.
Также организаторы пленэра думают вернуться к теме создания под Гродно школы резчиков. «Когда-то с Валентином мы об этом думали, но, как ни странно, не нашлось желающих учиться», — вспоминает Анатолий Гришук.
Традиционно все созданные на пленэре скульптуры останутся в агротуристическом комплексе «Коробчицы», их смогут увидеть все посетители.