Апофеоз Августа и амулет-скарабей: в Гродно открылась выставка уникальных артефактов Древнего мира
Ровно сто экспонатов, многим из которых не одна тысяча лет, можно увидеть в Музее истории религии в Гродно. Белорусский коллекционер, пожелавший остаться анонимным, впервые представил зрителям такую обширную часть своей коллекции.
На выставке «Сто чудес света» можно увидеть вещи, созданные в эпоху Древнего Египта, Греции и Рима, копии выполненные римлянами по греческим образцам, а также гипсовые копии ХХ века. Коллекцию владелец собирал несколько десятилетий, до этого в Беларуси такой обширный ее фрагмент еще не выставлялся.
Интерес к Древнему миру вполне объясним, считает ведущий научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии Татьяна Воробьева: «Это колыбель европейской цивилизации, время зарождение христианства, основа нашей сегодняшней культуры». Именно поэтому интерес и у коллекционеров, и у посетителей не пропадет никогда, считает Воробьева.
Разглядывая экспонаты можно провести и некоторые параллели с белорусской историей. «Наша керамика во многом похожа на древнегреческие амфоры, разве что, у нас не было сюжетных росписей, — говорит Воробьева. — Или вот амулет из зуба хищника. У нас в постоянной экспозиции есть амулет из зуба медведя, просверленный точно так же». По словам эксперта, это «детство человечества», через которое прошли все народы.








Старейшие египетские экспонаты были созданы еще в додинастическую эпоху 5000−3150 лет до н.э., другие — в ХІ-XVIII вв. до н.э. Это и простой наконечник стрелы, и всем известные символы, такие как Око Ра или скарабей. Есть и изображения конкретных людей — голова принцессы Меритатон, дочери фараона-реформатора Эхнатона и прекрасной Нефертити. Рядом с ними за стеклом — шумерская клинописная табличка ІІ тыс. до н.э.
Древняя Греция представлена мраморными бюстами Диониса и Афины Паллады, а также копиями театральных масок. Богато на выставке представлен Древний Рим, как христианских, так и языческих времен.






Есть на выставке и высококачественные копии очень дорогих вещей. «Оригинал камеи „Апофеоз Августа“ храниться в Вене и оценивается в 50 млн евро. Наша копия, сделанная в той же технике, стоит тоже немалых денег», — рассказывает Татьяна Воробьева. Другая ценная копия — аллегорическая мраморная скульптура «Добрый пастырь». Оригинал храниться в Ватикане, но показанная в Гродно скульптура также очень ценная, а на территории СНГ — единственная в своем роде.






Увидеть уникальную выставку в Гродно можно будет до середины ноября.