"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица, где ходил загадочный мельник и дрались на кулаках
19.06.2015 18:08
—
Новости Культуры
Уголки старого Витебска особенно прекрасны весной и летом. Зелень оплетает кованые ограды домов, бросая тень на красно-кирпичные стены столетней давности. Несколько таких зданий украшают улицу Чехова. Она сохранила особую ауру губернского города и приглашает в небольшое путешествие во времени. Сегодня здесь пройдут наши "Прогулки по незнакомому Витебску".
Улица помнит и бедных ремесленников, живших в убогих домишках, и студентов духовного училища, спешащих на занятия в красивый двухэтажный особняк, и таинственного владельца Боруновской мельницы... Но обо всем по порядку.
Улица Чехова (бывшая 1-я Ветряная, еще упоминалась как просто Ветряная) начинается от площади Ленина и через 300 метров заканчивается на берегу Двины. Застроена лишь с правой стороны. Слева находится только музей Миная Шмырева. Остальная часть проходит по парку Партизанской славы.
Ветряная появилась на планах Витебска в начале XIX века. Тогда она была одной из основных улиц Взгорской части. Соединяла Смоленскую площадь (современная площадь Ленина) и улицу Кривую (сейчас улица Кутузова).
В этом районе располагалась Песковатикская набережная. Она начиналась от улицы 2-й Ветряной (ныне улица Грибоедова), шла вдоль берега Двины, затем, повернув налево, вдоль Слизского ручья, и заканчивалась примерно на пересечении улиц Кривой и 1-й Ветряной.
В 1950 году улицу переименовали в честь писателя Антона Чехова. А Песковатикская набережная после войны исчезла. Ее часть - от пересечения с улицей Кутузова до реки - стала продолжением улицы Чехова.
24 июля 1901 года на Песковатике произошел большой пожар. Сгорела треть района - более тысячи построек. Пострадали свыше 4 тысяч человек.
Вскоре после пожара городская дума проанализировала его причины. Выяснилось, что одной из них стала скученность построек. Огонь быстро распространялся с дома на дом, с квартала на квартал. Улицы в сгоревшем районе решили выпрямить и расширить.
После пожара на 1-й Ветряной строили уже в основном кирпичные дома - 1-2-этажные, с сараями и флигелями.
Эта земля принадлежала Воскресенской Рынковой церкви. И только один участок был в собственности горожанина - купца Шнера Смолянского. Его особняк - дом № 7 - сохранился. Время также пощадило дом №9/27. А остальных старых построек на этом отрезке улицы уже нет. На их месте после войны возвели жилой дом № 1/64 и кинотеатр "Мир".
По воспоминаниям витеблян, в "Мире" находилась детская комната. И некоторые молодые мамы, даже не ходя на сеансы, оставляли здесь малышей - под присмотр работников кинотеатра, а сами шли поспать.
Сегодня в "Мире" два зала на 186 и 149 мест, они оборудованы современной техникой.
Рядом с кинотеатром скромно стоит бывший особняк Шнера Смолянского.
Изучением судьбы этого здания занималась витебский историк Инна Абрамова. Известно, что купец хотел построить на 1-й Ветряной двухэтажный каменный дом с флигелем. Но по какой-то причине он получился одноэтажным. После революции Шнер Смолянский уехал из города, и дом остался бесхозным. Его сдали в аренду жилтовариществу. После войны в нем сделали ремонт и заселили людей.
В 1980-х годах бывший купеческий особняк передали областному краеведческому музею, здесь находились мастерские. С 2012 года здание принадлежит музею Миная Шмырева.
Пожалуй, главная примечательность этой улицы - два бывших доходных дома, объединенных оградой с ажурной металлической решеткой. Они находятся на пересечении улиц Чехова и Суворова.
Их архитектура имеет выразительные черты модерна. Но так красиво выглядят только фасады, обращенные к улице. А со двора стены лишены парадности. Это особенность всех доходных домов.
В России такие здания начали активно строить в первой четверти XIX века. Домовладелец сдавал в них квартиры в аренду. Дороже всего предлагались квартиры на первом этаже. Здесь жили состоятельные люди, часто они снимали целый этаж. Выше квартиры были дешевле. Как правило, в доходных домах насчитывалось 3-5 этажей.
На первых этажах могли размещаться магазины. Здания имели внутренний двор-колодец. Чем больше был такой дом по размеру, тем дешевле в нем стоило жилье.
Хозяин заботился о содержании доходного дома: нанимал водопроводчика, золотаря (ассенизатора), дворника. За порядком следили и полицейские.
В Витебске доходные дома появились после 1901 года. Это был новый тип жилья в губернском городе, здесь поселились представители разных сословий.
Доходные дома в Витебске тоже имеют характерный маленький дворик. Кстати, раньше ворота здесь были не только со стороны улицы Суворова.
"Еще одни ворота находились между домами №7 и №9. Двор тогда был полностью закрытый. А потом ворота сломали. Они были кованые, добротные, красивые. И, помню, не успел я оглянуться и выйти на улицу, как прибежали пионеры, быстро все собрали и отнесли эти ворота на металлолом", - рассказал старожил дома №9 Анатолий Февралев.
"Дом наш, конечно, необычный, - продолжил собеседник. - Потолки высокие - 3,5 метра, толстые стены - почти метр. Недаром в войну отстоял все бомбежки! Квартиры теплые. В мороз в доме 28 градусов. А летом он не нагревается, внутри приятная прохлада.
Если бы видели, какие тут были красивые печи! Они грели спальню и зал. Охапки дров хватало на сутки. Лет 25 назад, когда делали ремонт, покрыли крышу и провели центральное отопление, их разрушили. И зря я выбросил изразцы, у них был такой удивительный рисунок! Теперь, конечно, очень жалею".
Эта витебская улица - излюбленное место для киношников, художников и фотографов. Их привлекает особая фактура этих краснокирпичных зданий. Возле доходных домов в Витебске снимали эпизоды двух фильмов - "Охота на гауляйтера" (2011 год) и "Шагал. Малевич" (2012 год).
Но жить людям в памятниках архитектуры не просто. О бытовых проблемах, которые испытывают обитатели столетних домов, читайте здесь.
Одним из первых каменных зданий на 1-й Ветряной стало мужское духовное училище.
Здесь получали начальное образование дети православного духовенства. Им преподавали священную историю, русский, церковно-славянский, латинский, греческий языки, арифметику, географию, чистописание, церковное пение.
Мужское духовное училище открылось в Витебске в 1810 году. Но у него никогда не было своего здания, приходилось арендовать. В 1892-м училище переехало в новый двухэтажный особняк на пересечении улиц 1-й Ветряной и Суворовской и занимало его до 1918-го.
После революции в этом здании разместились учебные заведения новой эпохи: педагогический рабочий факультет, педагогический техникум (позже - училище). В довоенное время здесь надстроили третий этаж. После Великой Отечественной строение передали художественно-графическому факультету пединститута. Сейчас тут учатся студенты педагогического факультета ВГУ имени Петра Машерова.
В конце XVIII века торговый дом Федора Борунова владел в городе 4 десятинами и 701 квадратной саженью земли. Это чуть больше половины сегодняшней площади Победы в Витебске.
Целый городской квартал занимал Боруновский сад. Он находился между современными улицами Чехова, Кутузова, Суворова. В юго-восточном углу сада и стояла мельница. Старожилы запомнили ее как "каменное неуклюжее строение".
Потом мельница закрылась, а ее помещение заняла хлопкочесальная фабрика Шмерки Берлина. На предприятии работали 5 евреев, в среднем они получали по 2 рубля в неделю. Сырье для производства листовой ваты закупалось в Петербурге и Москве. Фабрика выпускала около 600 пудов продукции в год, она продавалась в Витебске и других городах губернии.
Отбросы фабрики - пыль и грязные хлопья - оседали на соседние дома, деревья. Вся округа, в том числе Боруновский сад, выглядели неопрятно.
Но в 1870-х годах нашелся предприниматель, который преобразил Боруновский сад. Здесь появились летний театр, дорожки, цветники, скамейки. Зимой на пруду заливали каток. В саду устраивались спектакли, играл оркестр, работал буфет, выступали артисты.
Но вскоре у Боруновского сада появились "конкуренты" - "Европа" и "Елаги". Зона отдыха на Песковатиках снова пришла в запустение. Позже сад стал собственностью торгового дома Гуревичей. В 1890 году его приобрели за 8 500 рублей для нужд мужского духовного училища.
Одновременно с садом приходил в упадок и род Боруновых. Последнего представителя этого семейства горожане запомнили как личность таинственную. На публике он появлялся редко. Старик был одинок, и передать свои владения ему было некому.
В 2008 году здание реконструировали. К услугам любителей плавания - шесть дорожек по 25 метров, здесь также обучают дайвингу. Бассейн относится к детской спортивно-юношеской школе №8.
В единственном сохранившемся здании находится музей Миная Шмырева. А раньше это был приют для престарелых чиновников. Его открыли по завещанию коллежского советника Козьмы Голембиовского (1832-1901 годы).
Этот человек 47 лет своей жизни отдал чиновничьей службе. Работал письмоводителем-бухгалтером, надзирателем акцизных сборов. Практически весь капитал - около полумиллиона рублей - завещал на благотворительность: в помощь церквям, гимназиям и приютам.
Основная сумма поступила на "учреждение в Витебске приюта для отставных чиновников и их вдов". Душеприказчики Голембиовского купили одноэтажный дом на улице 1-й Ветряной. Здесь разместили 40 пансионеров. Каждый имел отдельную комнату и получал пособие - 15 рублей в месяц.
Историю здания в советское время подробно проследила Инна Абрамова. После революции здесь разместился инвалидный дом. В 1926 году его перевели в бывшее помещичье имение в деревне Селюты, а в здании на 1-й Ветряной открылось общежитие для студентов ветеринарного института.
Музей здесь размещается с 1969 года. В четырех залах представлена экспозиция о жизни и деятельности Героя Советского Союза, Почетного гражданина Витебска, одного из организаторов и руководителей партизанского движения на Витебщине Миная Шмырева.
Возле музея - мемориальный парк, в котором установлен памятник Шмыреву (скульптор Заир Азгур).
Во дворике - военная техника, землянки и траншеи.
Мемориальная доска у входа в музей - одна из немногих в городе, которая не только сообщает, что здание является памятником архитектуры, но и содержит информацию о том, какое конкретно заведение здесь размещалось раньше.
Монумент установлен в 1994 году (скульптор Иван Казак). Ежегодно в день рождения писателя 26 ноября сюда приходят горожане, чтобы почтить память земляка, уроженца Орши.
Когда-то через Слизский ручей было переброшено два моста. Один из них соединял весь Песковатик с улицей Офицерской (сейчас Урицкого). Второй был построен чуть ниже первого на средства владельцев кафельных заводов братьев Будниковых. Но оба моста просуществовали недолго.
Возвращаемся на правую сторону улицы. Здесь несколько жилых домов, возведенных в послевоенное время.
На месте четырехэтажки под № 13 до войны размещался еврейский молитвенный дом "Малкин" - одноэтажное здание из камня и дерева. На этой небольшой улочке жило много евреев, и в середине XIX века здесь находились две синагоги.
На стене дома № 15 установлена мемориальная доска в честь летчика, Героя Советского Союза Тимофея Лядского. Он жил здесь с 1957 по 1995 годы.
Сохранился дневник "Записки из летного планшета", в котором Лядский описывает боевые будни с мая 1942 года на Калининском фронте до победного мая 1945-го в Чехословакии.
Основатель завода - Иван Будников - был родом из Вязьмы. Первоначально, в 1790 году, построил предприятие на улице Спасской (сейчас улица Путна). Но после войны 1812 года переместил его на правый берег Слизского ручья, на Песковатикскую набережную. Сначала завод занимал отдельное деревянное здание, а с 1845 года - переведен в нижний этаж каменного дома, принадлежавшего Будниковым.
Заводом на Песковатикской набережной в начале ХХ века владел Михаил Будников. А через реку - в Задвинье, на современной улице Ильинского, кафель производил его брат Григорий. Третий брат, Петр Будников, в 1877 году основал завод в Смоленске.
Завод Михаила Будникова пользовался известностью далеко за пределами Витебска. Здесь действовали 6 станков и 2 печи. Работали 6 человек - все из семейства Будниковых.
На предприятии выпускали кафель и посуду: суповые вазы, солонки, сахарницы, молочники, фруктовые тарелки, вазы, чернильные приборы, кофейники, чашки, стаканы, умывальники... Все это было прочным и недорогим.
После революции Михаил Будников некоторое время жил в доме на 1-й Ветряной, 35/13. В 1923 году здание передали коммунальному хозяйству. К сожалению, ни этот особняк, ни завод не сохранились.
До войны и после нее рядом находилось бомбоубежище. Напоминание о нем сохранилось в виде вентиляционного сооружения во дворе.
С 1971 года в здании размещалось культурно-просветительское училище. Потом оно переехало на улицу Горького, 94, сегодня это колледж культуры и искусств.
А здание на улице Чехова после возобновления в 1992 году деятельности Витебской и Оршанской епархии заняли священнослужители.
На первом этаже - храм святой великомученицы Екатерины. В епархиальном управлении работает ряд отделов: образования и катехизации, социального служения, миссионерский, издательский, краеведения и музейной работы, по работе с молодежью, армией и правоохранительными органами.
Здесь действовала лодочная переправа. Спуск к Двине в этом месте периодически укреплялся. Благоустраивали и переправу. В 1922 году ее сдавали в аренду частным лицам. После войны пользоваться этим водным путем перестали.
На берегу собирались любители популярной в XIX веке забавы - общественных боев или "кулачков". По воспоминаниям краеведа Николая Никифоровского, кулачные сражения "делились на летние и зимние, последние в свою очередь - на "верхний" и "нижний" в зависимости от боевых мест на Двине, пока на ней держался лед".
Примерное место "верхнего" боя - переезд от Слизского ручья к Лиорковой пристани (находилась на берегу в районе улицы Ильинского, 7). Здесь мерились силами жители двух берегов. То есть песковатинцы и гуторовцы выступали против ильинцев и яновцев.
На бой могла явиться целая семья в трех поколениях. "В то время, когда внук начинал или продолжал бой, вершаемый отцом, седовласый дед, жена, дочь или сестра бойца следили за происходящим с набережной", - описывал Никифоровский.
Порой кулачные бои заканчивались плачевно не только для участников, но и для стражей порядка. В боевые схватки часто вступали и дети - младшие гимназисты с учениками духовного училища.
Сегодня берег Двины в конце улицы Чехова нельзя назвать благоустроенным. По плану городской застройки, в будущем эта территория сильно изменится: здесь собираются строить Северный мост. Он свяжет улицы Гагарина, Горовца, Чехова, Жореса с Полоцким путепроводом (сегодня реконструируется).
В сквере на берегу Двины, на оси со зданием областной филармонии, хотят возвести Софийский собор.
Планируют также расширить проезжую часть улицы Чехова, а музей Миная Шмырева и памятник Владимиру Короткевичу перенести вглубь парка. Это вызывает неоднозначное мнение у горожан: с одной стороны, мост городу нужен, с другой стороны, нарушать существующий ансамбль старинной улицы не хочется.
Как власти города осуществят эти замыслы, покажет время. А пока улица Чехова кажется застывшей во времени. И дарит наслаждение тишиной и ощущением неспешности бытия.
Улица помнит и бедных ремесленников, живших в убогих домишках, и студентов духовного училища, спешащих на занятия в красивый двухэтажный особняк, и таинственного владельца Боруновской мельницы... Но обо всем по порядку.
Улица Чехова (бывшая 1-я Ветряная, еще упоминалась как просто Ветряная) начинается от площади Ленина и через 300 метров заканчивается на берегу Двины. Застроена лишь с правой стороны. Слева находится только музей Миная Шмырева. Остальная часть проходит по парку Партизанской славы.
Ветряная появилась на планах Витебска в начале XIX века. Тогда она была одной из основных улиц Взгорской части. Соединяла Смоленскую площадь (современная площадь Ленина) и улицу Кривую (сейчас улица Кутузова).
В этом районе располагалась Песковатикская набережная. Она начиналась от улицы 2-й Ветряной (ныне улица Грибоедова), шла вдоль берега Двины, затем, повернув налево, вдоль Слизского ручья, и заканчивалась примерно на пересечении улиц Кривой и 1-й Ветряной.
В 1950 году улицу переименовали в честь писателя Антона Чехова. А Песковатикская набережная после войны исчезла. Ее часть - от пересечения с улицей Кутузова до реки - стала продолжением улицы Чехова.
Песковатик
История улицы связана с районом Песковатик. Сегодня это территория улиц Чехова, Грибоедова, 1-13-й Линий, Володарского, проспекта Куйбышева. Местность так назвали из-за песчаной почвы.24 июля 1901 года на Песковатике произошел большой пожар. Сгорела треть района - более тысячи построек. Пострадали свыше 4 тысяч человек.
Вскоре после пожара городская дума проанализировала его причины. Выяснилось, что одной из них стала скученность построек. Огонь быстро распространялся с дома на дом, с квартала на квартал. Улицы в сгоревшем районе решили выпрямить и расширить.
После пожара на 1-й Ветряной строили уже в основном кирпичные дома - 1-2-этажные, с сараями и флигелями.
Эта земля принадлежала Воскресенской Рынковой церкви. И только один участок был в собственности горожанина - купца Шнера Смолянского. Его особняк - дом № 7 - сохранился. Время также пощадило дом №9/27. А остальных старых построек на этом отрезке улицы уже нет. На их месте после войны возвели жилой дом № 1/64 и кинотеатр "Мир".
Кинотеатр "Мир"
Кинотеатр "Мир" построили в 1961 году. Тогда он был в городе восьмым по счету. На первом сеансе публике показали музыкальный фильм "Вольный ветер". Посмотреть его можно было в голубом и красном залах.По воспоминаниям витеблян, в "Мире" находилась детская комната. И некоторые молодые мамы, даже не ходя на сеансы, оставляли здесь малышей - под присмотр работников кинотеатра, а сами шли поспать.
Сегодня в "Мире" два зала на 186 и 149 мест, они оборудованы современной техникой.
Бывший купеческий дом
Рядом с кинотеатром скромно стоит бывший особняк Шнера Смолянского. Изучением судьбы этого здания занималась витебский историк Инна Абрамова. Известно, что купец хотел построить на 1-й Ветряной двухэтажный каменный дом с флигелем. Но по какой-то причине он получился одноэтажным. После революции Шнер Смолянский уехал из города, и дом остался бесхозным. Его сдали в аренду жилтовариществу. После войны в нем сделали ремонт и заселили людей.
В 1980-х годах бывший купеческий особняк передали областному краеведческому музею, здесь находились мастерские. С 2012 года здание принадлежит музею Миная Шмырева.
Доходные дома
Пожалуй, главная примечательность этой улицы - два бывших доходных дома, объединенных оградой с ажурной металлической решеткой. Они находятся на пересечении улиц Чехова и Суворова. Их архитектура имеет выразительные черты модерна. Но так красиво выглядят только фасады, обращенные к улице. А со двора стены лишены парадности. Это особенность всех доходных домов.
В России такие здания начали активно строить в первой четверти XIX века. Домовладелец сдавал в них квартиры в аренду. Дороже всего предлагались квартиры на первом этаже. Здесь жили состоятельные люди, часто они снимали целый этаж. Выше квартиры были дешевле. Как правило, в доходных домах насчитывалось 3-5 этажей.
На первых этажах могли размещаться магазины. Здания имели внутренний двор-колодец. Чем больше был такой дом по размеру, тем дешевле в нем стоило жилье.
Хозяин заботился о содержании доходного дома: нанимал водопроводчика, золотаря (ассенизатора), дворника. За порядком следили и полицейские.
В Витебске доходные дома появились после 1901 года. Это был новый тип жилья в губернском городе, здесь поселились представители разных сословий.
Доходные дома в Витебске тоже имеют характерный маленький дворик. Кстати, раньше ворота здесь были не только со стороны улицы Суворова.
"Еще одни ворота находились между домами №7 и №9. Двор тогда был полностью закрытый. А потом ворота сломали. Они были кованые, добротные, красивые. И, помню, не успел я оглянуться и выйти на улицу, как прибежали пионеры, быстро все собрали и отнесли эти ворота на металлолом", - рассказал старожил дома №9 Анатолий Февралев.
"Дом наш, конечно, необычный, - продолжил собеседник. - Потолки высокие - 3,5 метра, толстые стены - почти метр. Недаром в войну отстоял все бомбежки! Квартиры теплые. В мороз в доме 28 градусов. А летом он не нагревается, внутри приятная прохлада.
Если бы видели, какие тут были красивые печи! Они грели спальню и зал. Охапки дров хватало на сутки. Лет 25 назад, когда делали ремонт, покрыли крышу и провели центральное отопление, их разрушили. И зря я выбросил изразцы, у них был такой удивительный рисунок! Теперь, конечно, очень жалею".
Эта витебская улица - излюбленное место для киношников, художников и фотографов. Их привлекает особая фактура этих краснокирпичных зданий. Возле доходных домов в Витебске снимали эпизоды двух фильмов - "Охота на гауляйтера" (2011 год) и "Шагал. Малевич" (2012 год).
Но жить людям в памятниках архитектуры не просто. О бытовых проблемах, которые испытывают обитатели столетних домов, читайте здесь.
Мужское духовное училище
Одним из первых каменных зданий на 1-й Ветряной стало мужское духовное училище. Здесь получали начальное образование дети православного духовенства. Им преподавали священную историю, русский, церковно-славянский, латинский, греческий языки, арифметику, географию, чистописание, церковное пение.
Мужское духовное училище открылось в Витебске в 1810 году. Но у него никогда не было своего здания, приходилось арендовать. В 1892-м училище переехало в новый двухэтажный особняк на пересечении улиц 1-й Ветряной и Суворовской и занимало его до 1918-го.
После революции в этом здании разместились учебные заведения новой эпохи: педагогический рабочий факультет, педагогический техникум (позже - училище). В довоенное время здесь надстроили третий этаж. После Великой Отечественной строение передали художественно-графическому факультету пединститута. Сейчас тут учатся студенты педагогического факультета ВГУ имени Петра Машерова.
Боруновский сад
У места, на котором находилось училище, - интересная история. Приблизительно до середины XIX века здесь стояла ветряная мельница. Она принадлежала купцам-хлеботорговцам Боруновым. Отсюда и произошло название улицы - Ветряная.В конце XVIII века торговый дом Федора Борунова владел в городе 4 десятинами и 701 квадратной саженью земли. Это чуть больше половины сегодняшней площади Победы в Витебске.
Целый городской квартал занимал Боруновский сад. Он находился между современными улицами Чехова, Кутузова, Суворова. В юго-восточном углу сада и стояла мельница. Старожилы запомнили ее как "каменное неуклюжее строение".
Потом мельница закрылась, а ее помещение заняла хлопкочесальная фабрика Шмерки Берлина. На предприятии работали 5 евреев, в среднем они получали по 2 рубля в неделю. Сырье для производства листовой ваты закупалось в Петербурге и Москве. Фабрика выпускала около 600 пудов продукции в год, она продавалась в Витебске и других городах губернии.
Отбросы фабрики - пыль и грязные хлопья - оседали на соседние дома, деревья. Вся округа, в том числе Боруновский сад, выглядели неопрятно.
Но в 1870-х годах нашелся предприниматель, который преобразил Боруновский сад. Здесь появились летний театр, дорожки, цветники, скамейки. Зимой на пруду заливали каток. В саду устраивались спектакли, играл оркестр, работал буфет, выступали артисты.
Но вскоре у Боруновского сада появились "конкуренты" - "Европа" и "Елаги". Зона отдыха на Песковатиках снова пришла в запустение. Позже сад стал собственностью торгового дома Гуревичей. В 1890 году его приобрели за 8 500 рублей для нужд мужского духовного училища.
Одновременно с садом приходил в упадок и род Боруновых. Последнего представителя этого семейства горожане запомнили как личность таинственную. На публике он появлялся редко. Старик был одинок, и передать свои владения ему было некому.
Бассейн "Молодость"
На улице Чехова, 12 находится бассейн "Молодость". Его построили в 1969 году. Тогда это был четвертый бассейн в городе.В 2008 году здание реконструировали. К услугам любителей плавания - шесть дорожек по 25 метров, здесь также обучают дайвингу. Бассейн относится к детской спортивно-юношеской школе №8.
Приют для чиновников
Сегодня сложно представить, что когда-то на левой стороне улицы Чехова была плотная застройка.В единственном сохранившемся здании находится музей Миная Шмырева. А раньше это был приют для престарелых чиновников. Его открыли по завещанию коллежского советника Козьмы Голембиовского (1832-1901 годы).
Этот человек 47 лет своей жизни отдал чиновничьей службе. Работал письмоводителем-бухгалтером, надзирателем акцизных сборов. Практически весь капитал - около полумиллиона рублей - завещал на благотворительность: в помощь церквям, гимназиям и приютам.
Основная сумма поступила на "учреждение в Витебске приюта для отставных чиновников и их вдов". Душеприказчики Голембиовского купили одноэтажный дом на улице 1-й Ветряной. Здесь разместили 40 пансионеров. Каждый имел отдельную комнату и получал пособие - 15 рублей в месяц.
Историю здания в советское время подробно проследила Инна Абрамова. После революции здесь разместился инвалидный дом. В 1926 году его перевели в бывшее помещичье имение в деревне Селюты, а в здании на 1-й Ветряной открылось общежитие для студентов ветеринарного института.
Музей здесь размещается с 1969 года. В четырех залах представлена экспозиция о жизни и деятельности Героя Советского Союза, Почетного гражданина Витебска, одного из организаторов и руководителей партизанского движения на Витебщине Миная Шмырева.
Возле музея - мемориальный парк, в котором установлен памятник Шмыреву (скульптор Заир Азгур).
Во дворике - военная техника, землянки и траншеи.
Мемориальная доска у входа в музей - одна из немногих в городе, которая не только сообщает, что здание является памятником архитектуры, но и содержит информацию о том, какое конкретно заведение здесь размещалось раньше.
Памятник Короткевичу
В парке недалеко от музея стоит памятник белорусскому литератору Владимиру Короткевичу.Монумент установлен в 1994 году (скульптор Иван Казак). Ежегодно в день рождения писателя 26 ноября сюда приходят горожане, чтобы почтить память земляка, уроженца Орши.
Слизский ручей
Мы подошли к пересечению улиц Чехова и Кутузова. С левой стороны вдоль улицы проходит овраг. По его дну протекает Слизский ручей. Начинается он в районе площади Ленина. Но сегодня большая часть источника течет в подземных коммуникациях или засыпана. В глубине оврага виден лишь небольшой его участок.Когда-то через Слизский ручей было переброшено два моста. Один из них соединял весь Песковатик с улицей Офицерской (сейчас Урицкого). Второй был построен чуть ниже первого на средства владельцев кафельных заводов братьев Будниковых. Но оба моста просуществовали недолго.
Возвращаемся на правую сторону улицы. Здесь несколько жилых домов, возведенных в послевоенное время.
На месте четырехэтажки под № 13 до войны размещался еврейский молитвенный дом "Малкин" - одноэтажное здание из камня и дерева. На этой небольшой улочке жило много евреев, и в середине XIX века здесь находились две синагоги.
На стене дома № 15 установлена мемориальная доска в честь летчика, Героя Советского Союза Тимофея Лядского. Он жил здесь с 1957 по 1995 годы.
Сохранился дневник "Записки из летного планшета", в котором Лядский описывает боевые будни с мая 1942 года на Калининском фронте до победного мая 1945-го в Чехословакии.
Кафельный завод
В конце улицы, в районе дома № 17а, в начале XIX века находилось одно из первых витебских промышленных предприятий - кафельный завод Будниковых.Основатель завода - Иван Будников - был родом из Вязьмы. Первоначально, в 1790 году, построил предприятие на улице Спасской (сейчас улица Путна). Но после войны 1812 года переместил его на правый берег Слизского ручья, на Песковатикскую набережную. Сначала завод занимал отдельное деревянное здание, а с 1845 года - переведен в нижний этаж каменного дома, принадлежавшего Будниковым.
Заводом на Песковатикской набережной в начале ХХ века владел Михаил Будников. А через реку - в Задвинье, на современной улице Ильинского, кафель производил его брат Григорий. Третий брат, Петр Будников, в 1877 году основал завод в Смоленске.
Завод Михаила Будникова пользовался известностью далеко за пределами Витебска. Здесь действовали 6 станков и 2 печи. Работали 6 человек - все из семейства Будниковых.
На предприятии выпускали кафель и посуду: суповые вазы, солонки, сахарницы, молочники, фруктовые тарелки, вазы, чернильные приборы, кофейники, чашки, стаканы, умывальники... Все это было прочным и недорогим.
После революции Михаил Будников некоторое время жил в доме на 1-й Ветряной, 35/13. В 1923 году здание передали коммунальному хозяйству. К сожалению, ни этот особняк, ни завод не сохранились.
Епархиальное управление
В конце улицы Чехова - здание постройки 1930-х годов. Сегодня его занимает управление Витебской епархии Белорусской православной церкви.До войны и после нее рядом находилось бомбоубежище. Напоминание о нем сохранилось в виде вентиляционного сооружения во дворе.
С 1971 года в здании размещалось культурно-просветительское училище. Потом оно переехало на улицу Горького, 94, сегодня это колледж культуры и искусств.
А здание на улице Чехова после возобновления в 1992 году деятельности Витебской и Оршанской епархии заняли священнослужители.
На первом этаже - храм святой великомученицы Екатерины. В епархиальном управлении работает ряд отделов: образования и катехизации, социального служения, миссионерский, издательский, краеведения и музейной работы, по работе с молодежью, армией и правоохранительными органами.
Лодочная переправа и место для боев
Высокий берег Двины в конце улицы тоже помнит многое из прошлого Витебска. Сюда, в устье Слизского ручья, заводили дровяные плоты. На заводе Михаила Будникова их использовали для привозки сырья и отправки продукции.Здесь действовала лодочная переправа. Спуск к Двине в этом месте периодически укреплялся. Благоустраивали и переправу. В 1922 году ее сдавали в аренду частным лицам. После войны пользоваться этим водным путем перестали.
На берегу собирались любители популярной в XIX веке забавы - общественных боев или "кулачков". По воспоминаниям краеведа Николая Никифоровского, кулачные сражения "делились на летние и зимние, последние в свою очередь - на "верхний" и "нижний" в зависимости от боевых мест на Двине, пока на ней держался лед".
Примерное место "верхнего" боя - переезд от Слизского ручья к Лиорковой пристани (находилась на берегу в районе улицы Ильинского, 7). Здесь мерились силами жители двух берегов. То есть песковатинцы и гуторовцы выступали против ильинцев и яновцев.
На бой могла явиться целая семья в трех поколениях. "В то время, когда внук начинал или продолжал бой, вершаемый отцом, седовласый дед, жена, дочь или сестра бойца следили за происходящим с набережной", - описывал Никифоровский.
Порой кулачные бои заканчивались плачевно не только для участников, но и для стражей порядка. В боевые схватки часто вступали и дети - младшие гимназисты с учениками духовного училища.
Сегодня берег Двины в конце улицы Чехова нельзя назвать благоустроенным. По плану городской застройки, в будущем эта территория сильно изменится: здесь собираются строить Северный мост. Он свяжет улицы Гагарина, Горовца, Чехова, Жореса с Полоцким путепроводом (сегодня реконструируется).
В сквере на берегу Двины, на оси со зданием областной филармонии, хотят возвести Софийский собор.
Планируют также расширить проезжую часть улицы Чехова, а музей Миная Шмырева и памятник Владимиру Короткевичу перенести вглубь парка. Это вызывает неоднозначное мнение у горожан: с одной стороны, мост городу нужен, с другой стороны, нарушать существующий ансамбль старинной улицы не хочется.
Как власти города осуществят эти замыслы, покажет время. А пока улица Чехова кажется застывшей во времени. И дарит наслаждение тишиной и ощущением неспешности бытия.