Сергей Жданович: если бы мне сейчас предложили снять "Авель", я бы запросил 10 млн долларов

12.06.2015 08:41 — Новости Культуры
Премьера "Авеля" снова откладывается. На этот раз – на сентябрь 2015 года. В интервью Naviny.by продюсер Сергей Жданович рассказывает, почему показ переносят в третий раз, что он думает про оценку бюджета картины в 5 млн долларов и кто такой сценарист Владимир Попов, который в базах данных кино записан как сценарист без опыта работы в кинематографе.

Сергей Жданович. Фото из архива

- Сергей, недавно в интервью "Спутнику" вы заявили, что белорусский зритель впервые увидит фильм "Авель" 24 сентября. Почему премьера переносится в третий раз?

- Мы были готовы показать фильм уже в сентябре 2014 года, но перед нами встали новые задачи – прокат в кинотеатрах, создания телевизионного формата картины. Понадобилось время, чтобы завершить работу. На днях на съемки клипа в Минск приезжает Денис Майданов. Вместе с Алексеем Хлестовым он исполнит саундтрек к нашему фильму. Слова и музыку написал я. И мы планируем еще один саундтрек с российской или американской певицей.

- Уточню: раньше перед вами не ставили задачу прокат фильма в кинотеатрах?

- Когда мы выиграли конкурс, речь шла про 4-серийную картину на 176 минут. Дальше мы увидели, что можем сделать полный метр (полнометражный фильм – прим.редакции). Потом мы начали работать над английской версией фильма. В Штатах прошел отдельный кастинг актеров, которые занимались озвучкой. Наша цель - не только показать фильм в Беларуси, но и за рубежом. Белорусский фильм, по сути, впервые будет презентован на таком уровне. На днях я вылетаю в США, чтобы встретиться с нашими представителями, обсудить дистрибуцию.

- Вы говорили, сделаете все, чтобы в мае после Канн прошла мировая дистрибуция картины. К этой картине вообще был интерес на киноярмарке?

- Конечно, именно поэтому я лечу в Америку.

- И с какими именно компаниями вы заключили контракты?

- Контракты заключают наши американские партнеры. Но я не буду сейчас называть конкретные компании, это коммерческая тайна.

- Может быть, вы можете назвать хотя бы страны?

- Не могу. Иначе вы будете звонить в эти страны, и узнавать названия компаний.

- В базах данных кино "Авель" оценен в 5 млн долларов. Насколько эта цифра соответствует реальному бюджету картины?

- Я вам так скажу: если бы я снимал этот фильм сейчас, я бы не согласился работать с бюджетом ниже 10 млн долларов, учитывая весь объем работы, который мы проделали. Наша картина выглядит гораздо дороже 5 млн долларов.

- Вы можете назвать окончательную цифру бюджета "Авеля"?

- Мы получили от Министерства культуры 20 млрд рублей (около 2,3 млн долларов по курсу 2013 года. Министр культуры Борис Светлов заявлял, что на фильм "Авель" было выделено 20 млрд 563 млн 567 тыс. 135 рублей. – Naviny.by). Все остальные деньги – моя частная инициатива.

- Деятели кино утверждали, что на ваш фильм был потрачен весь годовой бюджет на кинематограф. Это правда?

- О чем вы говорите! Годовой бюджет на кино – около 10 млн долларов. Сюда входит финансирование документального кино, работа национальной киностудии и так далее.

- Среди создателей фильма отмечен сценарист Владимир Попов. Вы не могли бы рассказать, какой у него опыт работы в кинематографе? В базах данных кино о нем нет никакой информации.

- Он выступал консультантом в фильме, так и записан в титрах.

- Я слышала, он сотрудник Службы безопасности президента. Это так?

- Ну и что? Он не может быть консультантом в фильме?

- Не знаю. Это же вы его подбирали. Я просто спрашиваю: он работает в Службе безопасности?

- Это вы можете спросить у него. Я не буду комментировать, где и кем он работает. Но хочу сказать, что его вклад неоценим. У нас есть сцены со взрывами, вертолетами. Конечно, нам была нужна помощь специалиста. Вы думаете, в других фильмах нет консультантов? Даже в Америке любой проект проходит через цензуру. В каждой стране есть идеологические пункты. Например, в США нужно, чтобы в фильме был американский флаг, люди разных рас.

- А в Беларуси какие у вас были идеологические пункты?

- Никаких, нам ничего не навязывали.

- Ну а в Америке вы прошли цензуру? Или все-таки что-то вырезали?

- Конечно, прошли, ничего не вырезали. Я хочу сказать главное – наш фильм побуждает к добру, а добро не имеет национальности. Мы показываем красивую Беларусь. И знаете, те, кто смотрел фильм в Америке, были в восторге от того, что увидели.

Кинопроект "Авель". Все новости по теме

В 2013 году частная кинокомпания Nonstop Media стала победителем конкурса национальных кинопроектов, объявленного Министерством культуры и получила 20,5 млрд рублей на фильм "Авель" (позже название изменили на "Мы, братья"). Это картина о разладе и воссоединении двух братьев на фоне событий в современной Беларуси. Съемочный период был заявлен с октября 2013 по июнь 2014, премьера – сентябрь 2014 года. Позже презентацию перенесли на апрель 2015 года. Сейчас продюсер называет третью дату, сентябрь 2015-го. Режиссер фильма – Вильям де Виталь, больше известный как каскадер.
←"В храме не повесил бы, а дома - да". В Витебске проходит выставка "нецерковных" икон