Музей в Старых Дорогах получил грант на создание экспозиции о белорусах-сакунах

Источник материала:  
18.05.2015 14:23 — Новости Культуры
Стародорожский районный историко-этнографический музей получил грант Минского облисполкома на реализацию творческого проекта - оформление раздела постоянной экспозиции "Материальная и духовная культура белоруса-сакуна начала ХХ века".


Семья сакуна Василия Житянка из Стародорожского района. Фото предоставлено Стародорожским историко-этнографическим музеем.

Белорусов-сакунов называют так, потому что они своеобразно произносят глаголы, которые заканчиваются на "ся": "Ой, нагукалаСА, стамілаСА ды павалілаСА". Однако не это главное.

Согласно исследованиям профессора Исаака Сербова, изложенным в работе "Белорусы-сакуны. Краткий этнографический очерк", которая вышла в Петрограде в 1915 году, сакуны - прямые потомки части древнего белорусского племени дреговичей, населявших наши края. Живут они в Стародорожском, Слуцком, Любанском и других районах, относящихся к белорусскому Полесью.

После работы Сербова, за исключением отдельных экспедиций 1960−70-х годов, никто жизнь сакунов не изучал. Теперь этим зай­мутся сотрудники Стародорожского музея.

По словам Ларисы Завацкой, директора музея, запланированы экспедиции работников в деревни сакунов - Щитковичи, Левки и другие. Там ещё многое осталось от прежнего, но уже исчезающего быта местных жителей.
На осуществление проекта выделено 100 миллионов рублей.

"Конечно, это не та сумма, которая могла бы позволить создать полноценную и обширную экспозицию под открытым небом. Придётся ограничиться 100 квадратными метрами в помещении самого музея. Первых посетителей планируем принять уже в октяб­ре", - сказала Лариса Завацкая.

Женщины-сакуны из деревни Лучники Слуцкого района. Фото предоставлено Стародорожским историко-этнографическим музеем.

Елена Бухал, старший научный сотрудник музея, пояснила, что проект создания экспозиции будет опираться на годовой цикл жизни сакунов: весну, лето и частично осень представит подворье, а зиму - жилой дом.

"Такой подход создаст условия для постоянного пополнения и обновления экспозиции, сделает её динамичной и привлекательной для посетителей. Думаю, что осуществление проекта позволит заинтересовать не только местных жителей, но и гостей нашего города, - рассказывает Елена Бухал. - Вся работа будет строиться на базе исследования Исаака Сербова. К тому же нам в наследство досталась от него уникальная коллекция фотоснимков белорусов-сакунов".

Сакуны селились обычно на островке, вдоль берега реки или болота. Улицы в селении были кривые и узкие, один конец при въезде назывался "белым", противоположный - "чёрным". Дворы отгорожены сзади и от дороги пряслом либо частоколом.

Дом (размером 6,5 на 5,5 м) был без фундамента, первый венец клали прямо на землю или на камни, ограждали вокруг брёвнами и обсыпали землёй. Стоял дом обязательно на расстоянии 3-4 м от улицы и имел только три маленьких окошка. Одно из них смотрело на улицу, два других - на задний двор, где в один ряд размещались хозяйственные постройки.

Не в привычках сакунов было строить и бани: мылись они обычно в корыте. Колодцы не имели "журавля", сакуны не пользовались коромыслами, а вёдра с водой носили в руках.
←Видео исполнения евровизийной песни Юзари и Маймуны "Time" на бокалах набирает популярность (ВИДЕО)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика