"Арт-календарь 2015". "Наш Фауст" и друг Короткевича, проиллюстрировавший сказки Андерсена

Источник материала:  
02.04.2015 09:45 — Новости Культуры
2 апреля 210 лет назад родился датский сказочник Ханс Христиан Андерсен. "Арт-календарь 2015" рассказывает об иллюстрациях к книге сказок писателя, изданной в Беларуси "Народнай асветай" в 1977 году.


 Портрет Андерсена пера Кашкуревича и фото Андерсена.

Проиллюстрировал книгу белорусский художник-график, народный художник БССР, профессор, Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Заслуженный деятель искусства Республики Беларусь Арлен Михайлович Кашкуревич. Он оформил сотни книг, которые неоднократно участвовали и побеждали в конкурсах и выставлялись на республиканских и международных выставках.

Его друг Владимир Короткевич писал: "Давно, еще с самого начала, когда он сделал иллюстрации к Халдоуру Лакснесу, я понял, что перед нами художник суровый, северный. И одновременно – белорусский, мягкий – если можно говорить про мягкость нашего народа, – добрый, наш". Иллюстрации к книге Лакснеса "Атомная станция" были дипломной работой Кашкуревича в конце 1960-х годов.










Зрелый художник иллюстрировал "Дикую охоту короля Стаха" Владимира Короткевича, "Собор Парижской богоматери" Виктора Гюго, "Фауста" Гёте, "Новый Завет", "Евгения Онегина" Пушкина, циклы по мотивам исландского эпоса "Эдда", а также книги Купалы, Шамякина, Адамовича, Войнич, Гусовского, Айтматова и Пташникова. Его работы не иллюстрировали, а дополняли литературные произведения, делая его соавтором. Он сам считал, что лучше, когда между писателем и художником идет спор и ведется диалог. Кашкуревича называли художником-интеллектуалом и "нашим Фаустом". Он не примкнул ни к одному течению и стоял особняком, со своим самобытным стилем, и фактически с него началось белорусское искусство иллюстрации.
Каждый день в лаконичной форме "Арт-календарь-2015. Дни рождения творцов и творений" вместе с Галереей TUT.BY вспоминает любопытные и малоизвестные факты о людях или произведениях, являющихся частью культурной жизни страны. Никаких пространных биографий или описаний, только уникальные части мозаики, которые демонстрируют богатое культурное прошлое, настоящее и, можно полагать, будущее Беларуси.
←Отец Робби Уильямса выступит на концерте сына в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика