Искусство ночи: граффити, фига и встреча с оленем

Источник материала:  
21.03.2015 11:54 — Новости Культуры
Искусство улицы в очередной раз осваивает галерейные пространства Центра современных искусств. 20 марта здесь открылась интерактивная выставка "TIME FOR ART", на которой представлены граффити, стрит-арт и иллюстрации от российских художников. Под звуки хип-хопа здесь можно было провести целую ночь, рассматривая работы и общаясь с авторами.




Выставка "TIME FOR ART" - сформированный проект от 11 художников, который уже неоднократно показывали в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Донку, Краснодаре и сейчас - в Минске. 20 и 21 марта здесь не только покажут работы уличных художников, но и проведут мастер-классы, конкурсы, и все это дополнит показ фильмов и звуки хип-хопа. 

Один из организаторов выставки Митяй OBLAKOV рассказал, что каждый раз экспозиция совершенствуется. "Мы вносим свои коррективы в выставку, понимаем, что мы сделали не так, что можно было сделать лучше".


На выставку Митяй привез несколько работ из личной коллекции: картину с поцелуем и разрисованные кроссовки - подарок друга.

По словам Митяя, люди, рисующие граффити, зачастую хранят дома кучу материала, который им негде выставлять. Этот проект как раз решает эту задачу - есть место, где можно показать свои работы и не беспокоиться об их сохранности.




На стенах Центра современного искусства можно увидеть и привычные шрифтовые композиции - граффити, и рисунки - иллюстрации.

- Стрит-арт - это не граффити, это две разные вещи, - говорит Митяй. - Стрит-арт не обязательно должен быть нарисован краской. Стрит-арт - это объект, который несет смысловую нагрузку, социальную нагрузку.

- А граффити несет смысловую нагрузку?

- Скорее всего, несет, но очень скрытую, то есть это некий протест против того, что нас ставят в некие рамки и человек не может выходить за них. А мы - можем.



Ches и инсталляция "Один момент в лесу"

В одной из комнат разместилась инсталляция "Один момент в лесу" от коллектива "FORMA". Здесь есть стулья, вентилятор, картина с оленем и ветки, свет - приглушенный. Ches, один из авторов, рассказывает, что это  отличное место, где можно посидеть, подумать о чем-то своем. "Каждый чувствует что-то свое. Кто-то отдыхает, кто-то осмысляет что-то. Люди отторгаются от урбана, общества и погружаются в свой внутренний мир".







Художник CHES помимо инсталляции привез в Минск и серию иллюстраций о людях, которые ему интересны. Чтобы как-то объединить их, художник почти каждого нарисовал с баллончиком краски







Редкая возможность - порисовать на стене без опаски остаться наказанным. Любой желающий мог оставить надпись или рисунок на большом листе бумаги.




Даже к полуночи на выставку приходили посетители




Антон из команды DOBRO crew в своем творчестве делает отсылку к славянской теме и культуре, но на выставке в Минске показывает несколько работ: "Смотри, это самое настоящее граффити - видны даже потеки краски!"




Мастер-класс от художников, во время которого художники из России и Беларуси создали несколько рисунков в разной технике







Ночью можно было пообщаться с художниками и порисовать что-то в своих блокнотах







Хип-хоп - важный элемент в культуре граффити. Среди художников нередко встречаются и музыканты




"Если мы сейчас повесим это на улице, это будет стрит-арт" - говорит Митяй OBLAKOV, один из организаторов выставки.



←Zorki о Натали Роше: Пора определиться, она - стилист, телеведущая, мама или вечно молодая девочка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика