От монет до сервизов и оружия. Клады разных веков можно увидеть на выставке в витебской ратуше

Источник материала:  
19.03.2015 09:41 — Новости Культуры
Выставка "Клады земли Витебской" открылась в областном краеведческом музее в здании ратуши.




Всего в экспозиции - 38 кладов: вещевые, монетно-вещевые и монетные (денежные). Нашли их на территории Витебска и Витебской области. Все это - экспонаты из фондов областного краеведческого музея. К слову, его коллекция нумизматики - одна из крупнейших в Беларуси.

"Что-то находили в глиняном горшочке - кубышке, что-то - в тряпочке, но почти все клады просто лежали в земле, не были во что-то завернуты или упакованы", - рассказала TUT.BY главный хранитель фондов музея Ольга Давидовская.  


Этот клад нашли в 1971 году в развалинах дома на пересечении улиц Ленина и Янки Купалы, когда сносили старую городскую застройку. В нижнем левом углу копейки Российского царства - за то, что они мелкие, нумизматы называют их "чешуйки". Справа вверху солиды Речи Посполитой.  


В бутылке - государственные кредитные билеты 1905 и 1909 годов Российской империи. Клад нашли в 1962 году в Витебске на поле возле бывшего аэродрома (сейчас проспект Черняховского). 




Самая древняя находка на выставке относится к VIII - IX векам. Это 527 серебряных дирхамов Арабского халифата, обнаруженных в 1968 году в Лиозненском районе.

А самая "свежая", приравненная к кладу, поступила в музей в 2014 году. Это фарфоровый чайный сервиз, изготовленной на фабрике в российском городе Мста в 30-е годы прошлого века. Посуду спрятал житель Витебска в 1941 году. Нашли ее в 2014-м во время строительства банка на улице Ленина. 


Сервиз, спрятанный в военное лихолетье и найденный спустя почти 70 лет после Победы. 

Основная часть экспонатов - клады с монетами XVII-XX веков Великого княжества Литовского, Западной Европы, Речи Посполитой и Российской империи. На выставке представлены также фотоснимки кладов, хранящихся в фондах других музеев страны.

Экскурсоводы рассказывают посетителям не только об истории и содержимом находок, но и удивительные легенды о кладах. Так, в витебской Замковой горе живет царевна. Накануне праздника Купалья красавица выходит из горы и рассыпает вокруг бриллианты. Но они тут же, как только к ним прикасается рука человека, превращаются в прах.


В центре снимка - самый большой клад в экспозиции, в нем 3 860 монет первой половины XVII века Речи Посполитой, шведской Прибалтики, Пруссии. Найден в 1986 году в деревне Коровичи Чашникского района на обрыве моста через реку Усвейка во время земляных работ, на глубине 60 метров. Двое рабочих, которые его обнаружили, получили тогда награду в размере 60 рублей. 





Этот клад нашли в 1995 году в Городке.




Выставка прекрасно оформлена. Художественное решение, техническое оснащение и свет выполнили специалисты минского предприятия "Техномузей". Эта компания, к примеру, работала над частью экспозиции музея Великой Отечественной войны в Минске.

Ожидается, что "Клады земли Витебской" станут долгосрочным проектом музея. Увидеть их можно как минимум до конца года. Над созданием экспозиции сотрудники учреждения культуры работали около пяти месяцев.


В центре - оружие, найденное в 2011 году на улице Калинина, при строительстве нового здания для управления КГБ области.  
←В Могилеве пройдет открытие фотовыставки БЕЛТА "Победа – одна на всех"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика